地藏王菩薩

虎尾安溪慧日講堂取得寺廟新的登記証

觀世音菩薩

夕陽

夕陽之一

夕陽之二  

   復興航空四日上午從台北飛往金門的班機在基隆河失事,已知有三十一人死亡,十五人受傷,十二人失蹤。世事無常,生死常在一線天,面對人生的無常,過度的樂天或恐懼都不是辦法,分寸要拿捏的恰到好處,更當學佛修行,以求身心得到可靠的安頓,最後了脫生死煩惱大事。

   最近幾年,有人看到飛機頻繁失事,覺得搭乘飛機實在太危險了。其實,如果以死亡人數來看,搭乘飛機反而是相對的安全,即使在地面行駛的汽車,車禍肇事的比率仍然相當的高,即使在鐵軌上跑的火車,也都難以倖免不會肇事,差別是飛機失事,死傷人數常比較多。仔細思考,這是一個人的禍福問題,也是世間無常的再一次明証。

   這一次飛機失事,不幸中的大幸是還有十五人生還,而最為不幸的是大陸旅行團本來預定下午的班機,因為提前反而趕上了死亡的班機,也有一家三口獲得生還,說它不是命運的造化使然,又很難詮釋它的道理。每次飛機失事,一定有人取消班機,剛好躲過一劫;有人剛好補上座位,而奔向黃泉之路。禍福變化,讓人難以預料掌控,生離死別常在一剎那間。

   人生無常,生死難料,學佛修行就像失事飛機的駕駛,在發現飛機故障時,想辦法不讓它去撞都市的高樓,而最後墜落在基隆河,才有十五人獲得生還的機會,也才沒有釀成更嚴重的慘劇。這種表現就是一種慈悲,也是一種智慧。

   有的人經常在搭乘飛機,但都平安無事,有的人難得出遠門,不幸就會碰上災難飛機。其實,世事無常的現象,不只是飛機失事,事業的營運,婚姻的維持,健康的危機等等,無不充滿無常、再加無奈。無常是由於因果業力所帶來,無法去改變它;無奈可以透過修行,讓無常的因果,轉換為「重罪輕報」,雖然受苦,卻能承受,甚至因禍得福,化苦為樂。

   昨晚講堂恭誦地藏經,地藏經見聞利益品:「若未來世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事入山林中,過渡河海乃及大水,或經險道;是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂,乃至逢於虎狼師子,一切毒害不能損之。」我將地藏經的道理視為「生活的寶典」,希望大家依教奉行,以保平安。換言之,如果出遠門之前,每個人只要誠心誠意的持念地藏王菩薩名號一萬遍,就能獲得當地鬼神的保護,只要用至誠心,不要花錢就可以增加安全保障,何樂而不為?

   藥師經也告訴我們,只要常恭誦藥師經,持念禮敬供養藥師琉璃光佛,便可以避免九橫死,飛機失事、車禍、船難等都是意外的災難。如果大家深入經藏,並且能依教奉行,業力所帶來的災難苦厄,未必能完全避開,卻能降低它的傷害程度。

學佛修行也可以用「三法印」來對自己的修行做檢驗印証,如果有人告訴你這個世間是美好的,幸福可以永在,那就是這個人對佛法的知見是有問題。如果有人告訴你什麼最重要?是金錢?是健康?是友誼?是親情?可以說,只要你能說出來的東西或願望,都是沒有永恆不變的。覺悟「諸行無常」的道理,世間的事物就沒有什麼好執著。一個人要放下執著,就要覺悟「諸法無我」的道理,這個世界是緣起性空,沒有人可以單獨成就一件事,必須由眾緣合和才行,換言之,每個人都只是其中的主角之一,而非唯一的主角。如果執著於諸法有我,最後可能破壞的是自己的幸福與快樂。但諸法無我,並非軟弱沒有主見,或事事隨波逐流,該堅持的理想、真理還是要堅持,只是做法會更圓融。

   「諸行無常」「諸法無我」的體悟不夠,就無法達到「涅槃寂靜」的境界。因為一個人不能放下執著,身心就難以清淨,因而無從解脫生死煩惱,自然無法臻於「涅槃寂靜」的境界。

   世事無常,做無常的準備,卻沒有無常的恐懼,就必須學佛修行,否則不容易辦到。

※上午接到虎尾鎮公所轉寄雲林縣政府核發的新寺廟登記証,縣長由蘇治芬女士改為李進勇先生。

※感謝黃錦綉居士劃撥小額捐款。

※上午鄭勝隆居士來收回靈巖山寺朝山資料,送麵包、餅乾供養。

※今年農曆最後一次念佛會是十二月二十七日(國曆二月十五日)週日晚上八時,按照往例,恭持「南無消災延壽藥師佛」聖號,南無消災延壽藥師佛,就是「南無藥師琉璃光佛」名號的另一個尊稱。在恭誦地藏經之後,消了業障,即能增長福慧。歡迎參加。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()