黃昏景象


黃昏景象之一


黃昏景象之二


黃昏景象之三


講堂上空的白雲


講堂上空的白雲之一


講堂上空的白雲之二


講堂上空的白雲之三


講堂上空的白雲之四


講堂上空的白雲之五


講堂上空的白雲之六


講堂上空的白雲之七


講堂上空的白雲之八


講堂上空的白雲之九


美麗的白雲


美麗的白雲之一


美麗的白雲之二


美麗的白雲之三


美麗的白雲之四

美麗的白雲之五


   


    講堂在農曆八月,每週日晚上八時的念佛會,主要唱誦「南無消災延壽藥師佛」的聖號,持念藥師佛聖號,並非只有增長福慧,亦能消業障。就像地藏經不僅能超度幽冥界眾生,因為它也是一部「生活寶典」,眾生只要肯受持地藏經或地藏王菩薩的聖號,在生活中亦能獲得平安,包括出外、生產、家宅等。


    為什麼說,藥師佛不僅能滿足眾生追求幸福美滿人生的需求,亦能消除業障呢?在藥師經的最後一段,阿難尊者問佛所說東方琉璃世界藥師佛的種種功德成就,當何名此法門?我等云何奉持?佛告阿難:「此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障。」可見持念藥師佛的聖號,對消除業障也很有用。但因為藥師經主要內容,還是在強調藥師佛的本願功德,也就是藥師為對眾生的慈悲照顧,所發的十二大願,無不是針對眾生迫切的需求而發,以致大家反而疏忽持念藥師佛聖號及誦讀藥師經,也可以拔除一切業障,業障像人體上的釘子,不一根一根的拔除,生活就不快樂,不自在。


     例如眾生最怕病苦,所以藥師佛所發第六、七大願皆在關心眾生的病苦;眾生為生活的貧乏受苦,藥師佛所發的第三、十一、十二大願,都是在幫助有豐足的衣食生活,尤其第三大願說明藥師佛的悲心,願以無量無邊的智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。更重要的是,在末法時代,眾生因邪師說法,很容易走錯信仰的道路,藥師佛的第四、九大願就是導正眾生正確的信仰,令眾生皆能出魔罥網,解脫一切外道的纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見。眾生如有官司被冤枉,藥師佛也會幫忙解脫。可以說,藥師佛的十二大願皆離不開給眾生帶來生理及心理上需求的滿足。


    一位母親辛苦栽培唯一的兒子,兒子娶了媳婦,夫妻二人皆是博士,母親用心良苦,在隔壁給他們另買了一棟房子,未料高知識的兒子及媳婦,即使住得近,也不來請安問好,讓這位將愛心都放在兒子身上,先生又不太能依賴的母親,在教育界退休後,真是情何以堪!其實,類似高知識份子反而不孝,以前在鄉下地區就聽到很多傳聞,反而受教育程度越低的人,越為孝順父母。如果從佛法的角度來看,這都是一種因果,也是一種業障,以致付出很大的愛心,未必能得到子女相對的孝順關心。如果知道是業障,與其用來發牢騷,與其用來向親友訴苦,與其天天自怨自艾,不如好好恭持南無消災延壽藥師佛的聖號,將念佛功德迴向給所關心的親人,讓親人的「俱生神」經常得到善意的電波,早日消除前世所留下的業力障礙,只要虔誠去做,假以時日,必能改善親子關係。


    尤其有病苦的人,更應好好持念藥師佛的聖號,因為禮敬藥師佛,可獲得十二藥叉神將的保護,每位藥叉神將各自率領七千藥叉眷屬來保護你,可見持念藥師佛的聖號,功德是多麼的殊勝。


    如果要改變不好的命運,趕快下定決心,早日虔誠念佛,拜佛,並將功德迴向冤親債主及所關心的人,久而久之,必能有殊勝的感應。佛法的可貴,就是在生活中,你可以自己去印証它是否真實可靠。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()