家家有本難唸的經,人人有不同的煩惱,這是娑婆世界的特性,所謂業力不重不生娑婆,娑婆世界就是苦多樂少的世界,但也是最適合修行的世界,也就是佛法所常說的「煩惱生菩提」,人在煩惱的逼迫下,反而容易激發覺悟人生的智慧,所以世人不用害怕有煩惱,重要的是遇到煩惱,冷靜尋找對治煩惱的智慧,這樣便能轉化煩惱為清涼菩提。

    讓我們冷靜看看自己所處的世間,不管有錢沒錢,不管高知識或少知識,都要面對人生種種不同的煩惱,差別只是有的人應付得當,煩惱沒有形成更大的災難;有的人不太會應付煩惱,以致災難不斷的擴大。雖然大家都不喜歡有煩惱,但有煩惱的人,比享樂的人,更容易領悟人生的智慧。

生活中,我們看到烈日下耕種的農民,或從事勞力工作的勞工,好像身體要承受日晒風吹雨淋的勞苦,但只要有體力,其實這些未必是人生的真苦;但是如果心有煩惱,擔心婚姻、事業、學業、健康、緋聞、貪污等,這種心的折磨,才是無以名狀的苦。過去我常勸告大家,心中有苦時,最好找一個傾訴的對象,但世間的親友雖然多,真正碰上人生的黑暗期時,有時要找一個訴苦的對象,相當的不容易。如果找錯了人,不但得不到安慰,說不定還受到暗地的嘲笑譏諷。所以心有苦時,最好的訴苦對象,就是觀世音菩薩,既能保密自己的心事,又能得到慈悲加持。可是平日如果沒有學佛修行的人,又何處去找觀世音菩薩訴苦。眾生與諸佛菩薩各有不同的因緣,當然不是只有觀世音菩薩可以訴苦,還有地藏王菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩、甚至有釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛、阿彌陀佛,都可以訴苦,只要你在持念諸佛或菩薩的名號,能夠明顯的感受歡喜心,就是你與祂們有深厚的因緣。

    受苦的人,必須學會靜下心來,思考這個苦的來源是什麼?否則不知苦是如何造成,又如何找出方法加以對治?又如何解脫痛苦煩惱?

    根據我的經驗,每個人學佛修行,有自己不同因緣的法師、道場,如果找不到與自己有因緣的法師、道場,受惠的程度極為有限,就像病人與醫師也要有緣份,有緣份時,看病就能發出歡喜心,醫師也會變成貴人,很容易就可以對症下藥。所以平日就必須親近善知識,在碰上人生的挫折,感覺心苦時,才能知道那一個人是我人生的貴人,那一個道場才是我可以信任依止的地方。尤其心有苦,比身受病苦,或勞碌之苦更難過,更需要有善知識的開導。

    一個人要解脫痛苦煩惱,常會陷入當局者迷中,必須有其他的好友、老師、長輩、甚至是持戒清淨的法師幫助,否則可能不容易找出真正的苦因何在?甚至因為找不出苦因,還在無意間,製造了更多的苦因,那就會苦上加苦。所以在佛法的八正道修持中,正見是很重要的一環,有了正見,進一步必須保持「正思惟」,而非鑽牛角尖似的思考方式,否則可能剪不斷,理還亂,如同提油要滅火,自然不可能,甚至擴大了痛苦煩惱。

    藥師佛第二大願:「願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月,幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」

    眾生心中清淨,如同琉璃,自然就不會有痛苦煩惱,但心如琉璃,不是憑空而得,必須透過學佛修行,才能逐漸學會放下,身心清淨自在。

    人生的煩惱大體有八種,生老病死四種煩惱之外,加上求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛之煩惱,也就是所謂人生有八苦。但生活中我們所遭遇的煩惱則更微細,如親人相處的煩惱,夫妻互動的煩惱,工作場所與長官同事的煩惱,身體健康的煩惱,發生交通等意外事故的煩惱。所以常人說:「家家有本難唸的經」表面上,有些人過得很快樂,其實私下的煩惱比別人還多。像政治人物或名人,日子好像過得很光鮮亮麗,有不少要為緋聞纏身而煩惱。

    煩惱即是菩提,一切煩惱為如來種。所以維摩詰經告訴我們:「譬如不下巨海,不能得無價寶珠;如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」人有煩惱,就要找方法對治,就像貪欲重的人,必須持戒來克制;瞋恚重的人,必須習定來克制;愚癡的人必須修慧來對治。找到了對治的方法,不僅可以解脫痛苦煩惱,同時得到真正的安樂。

    四十二章經,佛言:「人從愛欲生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖!」每個人都有不同的煩惱,平日多親近善知識,多親近佛法,在遇到困難時,就容易找到解決煩惱的智慧。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

下午中國時報的老同事陳文獻居士來訪,送火龍果供養。在講堂興建,籌措經費時,他曾為兒子陳柏涵點一萬元的永久光明燈。在我擔任中國時報彰化縣特派員時,陳柏涵還是彰化高中的學生,當文獻值班時,他也會來採訪辦事處陪伴爸爸,轉眼他已經出社會多年,通過高考,在彰化縣政府政風室上班,後來派到秀水鄉公所擔任政風室主任,後來考上律師,現在從事律師工作。除了他個人的努力,這個光明燈點得也很值得。所謂永久光明燈,就是點一輩子的光明燈。

虎尾安溪慧日講堂訂於國曆九月十九日(農曆七月二十九日)星期二晚上八時,舉行慶祝地藏王菩薩聖誕法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()