close

明天念佛會蓮友鮮花供佛

黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的彩虹

日出

九官鳥

長尾鳥

白頭翁

黃昏的天空  

照片說明:一、明日念佛會,蓮友鮮花供佛。二、黃昏時虎尾安溪慧日講堂上空出現彩虹。三、日出。四、九官鳥。五、長尾鳥。六、白頭翁。七、黃昏的天空。

   影星柯震東因為吸食毒品,被大陸公安逮捕,十四天的拘留期滿,昨日在大陸舉行記者會,受到記者的包圍,此時此刻的柯震東、還有他的父母,心應該都非常的苦,想起他在影壇崛起的幸運,名利雙收,心一定更苦。人最苦的時刻,就是心有痛苦煩惱,而又無處傾訴,不像身體的勞苦,透過休息就可以恢復疲勞,心苦要治癒,特別花費時間,不是一兩天就可以解決。心苦時,如果找到可以訴苦的對象,可以抒解心中的苦,最好的訴苦對象,就是關心眾生的諸佛菩薩,每個人的因緣不同,有的是觀世音菩薩,有的是地藏王菩薩、也有的藥師琉璃光佛。

   柯震東雖然從大陸的拘留所出來,但回到台灣還可能被有關單位的傳喚偵訊,甚至強制勒戒。從網路對他的回應,有的影迷繼續挺他,有的網友撻伐他,甚至撻伐他的網友比較多,恐怕這才是讓他更為心苦的地方。

   生活中,我們看到烈日下耕種的農民,或從事勞力工作的勞工,好像身體要承受日晒風吹雨淋的勞苦,但只要有體力,其實這些未必是人生的真苦;但是如果心有煩惱,擔心婚姻,擔心事業,擔心健康、擔心緋聞、擔心貪污等,這種心的折磨之苦,才是無以名狀的苦。過去我常勸告大家,心中有苦時,最好找一個傾訴的對象,但世間的親友雖然多,真正碰上人生的黑暗期時,有時要找一個訴苦的對象,相當的不容易。如果找錯了人,不但得不到安慰,說不定還受到暗地的嘲笑譏諷。所以心有苦時,最好的訴苦對象,就是觀世音菩薩,既能保密自己的心事,又能得到慈悲加持。可是平日如果沒有學佛修行的人,又如何去那裡找觀世音菩薩訴苦,恐怕是茫然不知。

   眾生與諸佛菩薩各有不同的因緣,當然不是只有觀世音菩薩可以訴苦,還有地藏王菩薩、文殊菩薩、還有藥師琉璃光佛、釋迦牟尼佛,只要你在持念諸佛或菩薩的名號,能夠明顯的感受歡喜心,就是你與祂們有深厚的因緣。

   受苦的人,必須靜下心來,思考這個苦的來源是什麼?不知苦是如何造成,又如何能學會看開人生;如果不能領悟生命無常的道理,就容易犯了我執的毛病,我執我慢,都是痛苦的根源,心中有苦時,不能放下我執我慢,心中就要常背負著沈重的負擔,又如何解脫痛苦煩惱。

   根據我的經驗,每個人學佛修行,有自己不同因緣的法師、道場,如果找不到與自己有因緣的法師、道場,受惠的程度極為有限,就像病人與醫師也要有緣份,有緣份時,看病就能發出歡喜心,醫師也變成貴人,很容易就可以對症下藥。所以平日就必須親近善知識,在碰上人生的挫折,感覺心苦時,才能知道那一個人是我人生的貴人,那一個道場才是我可以信任依止的地方。尤其心有苦,比身受病苦,或勞碌之苦更難過。心苦時,不可能隨便對人講,否則可能被嘲笑。所以現代人容易得憂鬱症,因為心中有苦,連宣洩的對象或場所都找不到。心中有苦,沒有宣洩出來,都悶在心裡,早晚會出問題。

   心苦時,就要找出苦因,知道自己為何而苦。如果是感情因素,想要好好的擺脫,就要多誦楞嚴咒,讓自己的心如梵行般清淨,沒有慾念;或者學會不淨觀,小乘修行的四念處,對修行大乘的人同樣具有妙用。四念處,第一就是觀身不淨,一個人會執著自己的身體,或別人的身體,完全是活在虛幻執著當中有以致之,如果能用心修行不淨觀,對身體引發的種種情欲,自然有冷卻消除的作用。如果因為欲望太重,可以觀受是苦。一般凡夫的想法,都覺得接受是一種快樂,實際接受是一種負擔,一種壓力,不當的收受,有時更會苦上加苦。像某些貪污的官員,原本權高位重,卻因貪污而身陷囹圄,內心之苦,可想而知。另外,還有觀法無我,觀心無常,這些都要慢慢的學習訓練。

   一個人要治療心苦,由於當局者迷,必須有其他的朋友、老師、長輩等協助,否則可能找不出真正的苦因何在?甚至因為找不出苦因,還在無意間,製造了更多的苦因,那就會苦上加苦。所以在佛法的八正道修持中,正見是很重要的一環,有了正見,進一步必須保持「正思惟」,而非鑽牛角尖似的思考方式,否則可能剪不斷,理還亂,如同提油要滅火,自然不可能,甚至擴大了痛苦煩惱。

   藥師佛第二大願:「願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月,幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」

   眾生心中清淨,如同琉璃,自然就不會有痛苦煩惱,但心如琉璃,不是憑空而得,必須透過學佛修行,才能逐漸學會放下,身心清淨自在。

    上午吳安治居士來禮佛。

    下午丁萬復居士來禮佛。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()