觀自在五十六期一版

觀自在五十六期二版

早晨陽光下的觀世音菩薩

黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

夕陽  

   每次恭誦藥師琉璃光如來本願功德經,心中都有強烈的感受,這部經非常生活化,與眾生的生活安樂息息相關。無奈眾生對佛所開示的人間法寶,未必信受奉行,所以實際得到藥師經功德利益的眾生不一定很多。面對佛法的寶藏,眾生無心努力去挖掘,錯過許多可以改變命運的良機,實在可惜。

   人生不論做任何事,都需要有信念,有信心,佛法的探究實踐也不例外,若是對佛所開示的教法沒有信念,就會不太在意;若是有信念,就會積極想要去力行印証佛法的真實不虛。

佛當然知眾生心。所以藥師經中,佛特別問阿難:「如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」阿難回答說:「大德世尊,我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何。一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪,可令墮落,妙高山王,可使傾動,諸佛所言,無有異也。」阿難不但相信,而且堅定的相信。其實,這句話,也等於是佛故意在問眾生,對於佛所開示持誦藥師佛、藥師經的功德利益是否相信?若是眾生不相信,再圓滿的智慧,都無法幫助眾生解脫人生的痛苦煩惱。世間有多少眾生?能像阿難尊者如此堅定不移的相信佛所開示的教法。面對佛經的無價寶藏,眾生若無心努力去挖掘,就像在溪中撿寶石,如果不了解寶石的特性,即使寶石現前,也可能視而無睹,錯過良機。

有的眾生更愚昧,不但不相信佛所開示的教法,甚至還會加以毀謗質疑,無形中,失去了許多功德利樂。

   眾生修持藥師法門,不但可以得到藥師佛的佛力加持,同時可得十二藥叉大將的護持,每個藥叉大將又領有七千藥叉的眷屬,對奉行藥師法門的眾生予以特別保護。所以十二藥叉大將告訴佛:「若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號,恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求,悉令滿足,或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結。」如果眾生不相信有十二藥叉大將,不相信奉行藥師法門可以得到十二藥叉大將的衛護,就不會積極依佛所教奉行。

研讀藥師經的居士大德應該都知道,世人喜歡追求富貴、健康,藥師經可以滿足眾生這樣的祈求:「隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」但眾生也必須確實做到「若能至心,憶念彼佛,恭敬供養」,更加容易得到微妙甚深的功德利益。

佛經的描述都很簡潔扼要,所謂的至心,就是特別的誠敬,特別的用心去修持才能得到。而眾生常見的反應是不會反省自己是否至心至誠念佛誦經,稍微用點功,一旦所求未遂,便開始懈怠,這正是很多人學佛修行最常犯的毛病。甚至不知懺悔無始以來的業障,反而懷疑佛所開示的教法:「云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?」有的還會誹謗佛法,不但可能因而失去大利樂,甚至可能墮諸惡趣,流轉無窮。

人生是苦海,不同時代有不同的煩惱,有的是經歷饑荒的煩惱,有的是經歷戰爭的煩惱,有的是經歷天災的煩惱;在不同的家庭,有的是事業的煩惱,有的是婚姻的煩惱,有的是健康的煩惱,有的是子女忤逆的煩惱,現代社會更是煩惱遍布,想要度過生死苦海的煩惱,佛法才是一艘可以信賴的堅牢船,但是眾生若不能起信,只能在生死苦海中隨波逐流,無法登上清淨彼岸。是故,眾生當領悟佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

    昨晚陳麗華居士參加念佛,送茶葉供養。

    上午林永順居士來訪,說他九十歲的母親想來問我她何以常忘記佛號。

    上午劉林玉草居士說蕃薯葉供養。

    感謝無名氏第五十五次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()