虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

鮮花供佛

早晨的天空

八哥

早晨講堂上空

早晨的天空之一

八哥之一

講堂上空的雲彩之一

國畫意境

講堂上空的雲彩之二  

   今天看到多隻九官鳥在一起,突然生起分別九官鳥或八哥的決心。如非前人的經驗,身體羽毛、長相類似的這兩種鳥,還真不容易分別,唯一相同的功能是,這兩種鳥,可以訓練說話的能力。學佛修行,同樣有人分不清是正法或邪法,通常邪法的表象,還比正法更具吸引力,但邪法無法幫助人生,最多只能獲得暫時的麻醉作用;正法若能堅定修持戒定慧的工夫,必能克制人生的貪瞋癡,進而解脫世間的一切痛苦煩惱。

   人常潛藏一種念力,早課遶佛唱佛時,發現鄰居的屋頂上跑來十幾隻的九官鳥,有的站在屋簷的前端,好像在聽我唱佛,從來沒有看過這麼多隻的九官鳥齊集在一起,我覺得是拍照的好機會,可惜正在唱佛中,無法拍照,等到早課完成,只剩下一兩隻還逗留在鄰居的屋頂。也許,這些九官鳥聽到我心中的念力,竟然又集體出現在講堂左前方的電桿及電線上,牠們活潑的飛來飛去,好像特意戲耍給我看,於是趕快取照相機,捨不得錯過拍攝的良機。其中有一隻距離我很近時,居然沒有害怕,讓我可以近距離的拍照。

   然而,雖然念力達成,但最近兩個月常在思考究竟我在講堂周遭所看到的是九官鳥或八哥?一直拿不定主意。於是決定在今天進一步做一個分別判斷。經過網路文章的照片顯示以及文章說明,我的答案是以前在部落格、臉書所稱的九官鳥,其實,應該叫作八哥才對。雖然九官鳥與八可同樣是羽毛黑色,嘴巴黃色,體型差不多,也都可以訓練學人類說話,但九官鳥的臉頰,有一抹黃色,是八哥所沒有。而且據說九官鳥比八哥更稀有,如果買來飼養也比較昂貴,可能還是保育的鳥類,無法從國外進口。

   經過網路初步的了解,今後在講堂所看到的所謂九官鳥,將正式更正為八哥。同樣的道理,當一個人發現自己所信仰的宗教不是正信的佛法,或是周遭親友給我們提醒自己的宗教信仰不對,也應有勇於改過的勇氣。

   正信的佛法強調戒定慧的工夫,邪惡的宗教則充滿貪瞋癡;正信的佛法不喜歡強調神通,而邪惡的宗教常以鬼通迷惑眾生,讓眾生趨之若鶩;正信的佛法教人深信因果,邪惡的佛法常大妄語,說世間沒有因果,強調可以作法改變一個人的命運;正信的佛法教人保持身口意三業清淨,邪惡的宗教讓人起邪念淫慾而不自知。正信的佛法像喝開水,喝久了,對身體的健康有益;邪惡的宗教如同吸食毒品,可能獲得一時的精神振奮,但長久將毀壞身心的健康。

   佛說觀無量壽佛經的緣起,乃是王舍大城的阿闍世太子聽信惡友提婆達多的教唆,推翻父親頻婆娑羅國王,將其禁閉在七重密室,準備將父王餓死。王后韋提希夫人後來也被軟禁,因而請佛派人為她說法,於是佛與弟子以神通進入密室,教她進入西方極樂世界的十六觀想法。阿闍世太子因結交惡友,不孝父母的果報,罹患皮膚病的惡疾,幸經佛給他治癒。可見人的一生,不論選擇宗教信仰、拜師學法以及結交朋友都非常重要,若有不慎,可能影響一生的興衰禍福,千萬不可隨便大意。

密勒日巴大師年輕時,拜錯師,學了邪惡的法術,以致造下不少惡業,後來遇到明師,不斷用苦行來給他磨練,以消除他的業障,所以付出了極為辛苦的代價才有所成就。

   此外,信仰錯誤的還有央掘摩羅,在他未遇佛陀前,他拜一位外道為師,由於年輕英俊,師母竟愛上他,向他求愛不成,竟向自己的丈夫說央掘摩羅要非禮她。師父很憤怒,但假裝關心央掘摩羅,要他殺一千個人,將每個人的手指骨割下來做項鍊,就可以成道。央掘摩羅不知師父是存心害他,竟成殺人魔王,等到他殺了九百九十九個,找不到人可殺時,竟要殺母親來湊數。當時佛陀認為他的得度因緣已到,於是運用神通,在他的面前出現,並感化了他,後來央掘摩羅因殺人的果報,經過種種凌辱與苦行而成就阿羅漢。

在末法時代,邪師說法如恆河沙,許多附佛外道應運而生,迷惑眾生,比正信的佛法更容易吸引迷信的眾生,但宗教信仰及拜師選擇錯誤,對改善人生的命運沒有幫助,反而害了自己的身心,招來的不是福而是禍。

三十七道品中的七覺支,第一覺支就是擇法,選對了宗教,選對了適合自己的法門,如果精進用功,便可以得到喜悅、輕安及禪定。如果不是這樣,選擇了迷信的信仰,必然誤入歧途,不斷造業,身心受損,三塗苦報難免。可見選擇宗教信仰,必須審慎有智慧,不能草率輕忽。

雜寶藏經也告訴我們:「佛在王舍城,爾時諸比丘等,用佛語者,皆得涅槃,天人之道。用提婆達多語者,悉墮地獄,受大苦惱。」意思是說奉行佛的教誨去做,都能得到涅槃或往生人天善處的福報。如果聽從佛的堂弟,也是弟子提婆達多的話,都掉進地獄,受到極大的苦。

在台灣社會,去年的新聞也曾經報導過,有位自稱龍王的男子,如果女性登門請求改運,必須裸身接受他在身體上畫符,據說有六十多位女性報名接受畫符,接受畫符的人,必須按月獻上供養金。閱讀這一則新聞,不禁讓人感嘆,人千萬不要迷信改運,否則就會變得愚蠢,進而被騙財騙色。可見信仰對象錯誤,容易為五欲所迷,不但無法去除貪瞋癡,反而更自私自利。

人會迷信,無非想要不勞而獲,殊不知,天下事難脫因緣果報,定業不可改,只有透過修行,減輕定業,重罪輕報,已經不錯。所以即使擁有神通力,也改變不了定業的果報。不只是神通改變不了定業的果報,世間上,真正有大神通的人少,有一點鬼通的人多,鬼都難保自身,滿足人類的好奇心則可,那有能力改變別人的命運,所以宗教信仰不求正知正見,就容易受到蠱惑受騙。

真正要改變命運,最好能親近佛法。親近佛法應該深信因果,所以諸惡莫作,眾善奉行,以念佛自淨其意,意淨業消,福慧自然增長,命運自然變好。

李瑪莉居士孫女彌月,昨晚送蛋糕供養。      

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()