close

   

自九十九年五月中旬起開始在奇摩網站寫部落格,後來搬家到痞客邦,後來又增加臉書,但缺乏吸引力,如同看到森林大火的鸚鵡,為了解救森林的許多鳥獸,竟然以身沾水去滅火,可以想像效果一定非常有限。但鸚鵡的慈悲感動了天帝,因而幫牠滅了森林大火,至於我的部落格、臉書則效法鸚鵡滅火的精神,繼續以佛法的智慧水,來澆滅眾生貪瞋癡的三毒猛火,雖然效果如鸚鵡滅火般有限,但也期望有朝一日感動了佛,慈悲加持部落格及臉書,將佛法發揚光大,利益更廣大的眾生。

    雜寶藏經中「佛以智水滅三火緣」,這個有關因果的故事是這樣:佛欲往「南方山」國途中,有個聚落正在做祈福法會,同時飲酒狂歡,由於飲酒醉亂,引起火災,聚落陷入火海,眾人感到害怕。大家都祈求佛慈悲解救。佛言:「一切眾生,皆有三火,貪慾、瞋怒、愚痴之火,我以智水滅此三火,此言若實,此火當滅。」作是語已,火即時滅。諸人歡喜,信重於佛。佛為說法,得須陀洹道。

    諸比丘都很讚嘆:「世尊出世,甚奇甚特,為此村落,作大利益。聚落火滅,心垢亦滅。」

    佛說,不只今日為大利益,於過去世,亦曾為彼諸人,作大利益。

    佛告訴弟子:『過去之世,雪山一面,有大竹林,多諸鳥獸,依彼林住。有一鸚鵡,名歡喜首。彼時林中,風吹兩竹,共相揩磨,其間火出,燒彼竹林,鳥獸恐怖,無歸依處。爾時,鸚鵡深生悲心,憐彼鳥獸。捉翅到水,以灑火上。悲心精勤故,感帝釋宮,令大震動。釋提桓因以天眼觀,有何因緣,我宮殿動。乃見世間,有一鸚鵡心懷大悲,欲救濟火,盡其身力,不能滅火。

    天帝即向鸚鵡說,此林廣大,數千萬里,你的身軀這麼小,怎麼滅得了火?

    鸚鵡說:「我心弘曠,精勤不懈,必當滅火,若盡此身不能滅者,更受來身,誓必滅之!」釋提桓因,也就是天帝,感其志意,為降大雨,火即得滅。』

    佛說,當時的鸚鵡就是我的前身。爾時,林中的鳥獸,即為聚落的人民是也。

    比丘問佛:世尊為他們滅火,何以又能幫助他們得以見道的真諦呢?

    佛言:「此諸人民迦葉佛時,受持五戒,由是因緣,今得見諦,獲須沱洹道。」

    因果循環,絲毫不爽。成就佛道,生生世世都離不開慈悲心與智慧力。即使只是一隻微小的鸚鵡,都發願要滅掉森林的大火,可見學佛修行,願力是多麼的殊勝。對佛有信心,又肯發廣大誓願,只要再精勤力行,所謂「信願行」工夫具足,相信必能成就佛道。

    反觀現代社會常見急功近利的事,1033月有一則社會新聞,報導一位卓姓高中生作家,六年中,由於投稿十七次被出版社退稿,竟然在臉書成立粉絲團,揚言放火燒掉出版社,並砍總編輯的頭,出版社不知究竟是誰,向轄區大同警察分局報案,警方透過臉書美國總部協助查出版主是IP,七天破案,法院裁定羈押。

    從鸚鵡以身滅火的佛本生故事,到高中生作家為求出名,揚言放火燒出版社,回顧學生時代練習寫作不斷的被退稿,以及今日部落格及臉書發表有關佛法知見的文章,閱讀人次始終難以展現吸引力。即使如此,我仍有自己的遠見理想,也不曾有放棄繼續寫作的念頭。迄今維持每天發表一篇部落格及臉書,部落格已經累積發表二千四百多篇文章,以一篇文章一千字計算,多達二百五十萬字之多,不但沒有一毛稿費可以領,而且閱讀人次偏低,就如同小小的一隻鸚鵡,用自己身上的羽毛沾水,想要滅掉森林大火,是多麼艱難的一件事。

    其實,新聞界出身的我,也有方法讓自己出名,但若是為了名利而譁眾取寵、或是不擇手段,即使如願獲得名利,未必能贏得眾生的尊敬,反而是得不償失。畢竟名利不是世間最貴重的東西,高貴的人格比名利更為重要。以佛法來說,戒定慧的修持,還是應該擺在第一位。

    在現世要名利雙收,以因緣因果法來說,必須要有福報,沒有福報,千萬不要強求,否則即使勉強得到名利,但也可能失去人生更重要的東西,包括人格、甚至生命。今天社會這麼混亂,就是有太多人只計較名利,無法活出自己正確的人生價值。

    歷史也告訴我們,不是每一位高僧、藝術家在生前就能享有富貴榮華的福報,有不少是在往生圓寂之後,才更受人敬愛。中國的莫言、加拿大的孟洛在獲得諾貝爾文學獎之前,他們在世界的知名度也未必足夠,但一位知名的日本文學家,反而未必能得獎,這就是每個人的福德因緣不同所致,強求的結果反而容易有痛苦煩惱。

    孤獨的世界,是大家所不願忍受的情境,但是一個偉大的人物,那一個不是從孤獨中走過來,沒有孤獨的淬練,就無法讓性格更堅毅,無法讓智慧更加圓熟,無法綻放生命的光華,更無法通過狹窄的時光隧道,走進光輝燦爛的歷史殿堂。       

    痞客邦曾經發表一篇統計部落格的報告,創作的文章總數有二點三億篇,有五成以上利用上班時間發稿,按照分類成長的統計,成長最快的有三:命理成長112%、美妝95%、美食83%;成長幅度最低的是心情13%、圖文23%、娛樂25%,因為圖文和娛樂都涉及專業,而心情大概包括所謂佛法等做人處世的文章,所以我雖然寫了二千多篇部落格文章,但吸引閱讀人數仍然有限,算是一個寂寞的舞台,更別說鼓勵性的掌聲。

    當前社會,旅遊、美食當道,佛法有關的文章,相對的缺乏吸引力,尤其是擅長使用電腦、手機的年輕人,對佛法的興趣缺缺,而上了年紀,對學佛修行略 有興趣的眾生,未必能使用電腦、手機,因而上網的心情不會熱絡,甚至從來都不上網。

    佛講過盲龜浮木的故事,隱喻人身難得,所以眾生有機會還是應該把握機會,早日親近佛法,機會一縱即失。盲龜浮木的意思是說在廣大的海洋中,有一隻無量壽盲龜,每百年浮出海面一次,海面如果有一片浮木,且會四處飄浮,浮木有個孔,佛問阿難尊者:盲龜剛好將頭伸進浮木的機會大不大?稍有智慧的人,都會認為機率太渺小。意思是說生而為人,在世時造業太多,一旦墮入惡趣,再生為人的機率相當渺小,所以人身難得今已得,必須好好修行才是。

是故,從數億篇部落格的文章中,我的部落格所吸引的閱讀人次,簡直就像

盲龜浮木一樣困難。但我也不會因此放棄弘揚佛法的理想,希望在有生之年,好好學習鸚鵡滅火的堅毅精神,以佛法的智慧水來澆息眾生心中貪瞋癡的三毒猛火,離苦得樂。

  •  
  • 116次郵政劃撥供養三寶。
  •  
  • 22690234號。講堂電話(056333622
  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()