藥師佛佛誕即將來臨,虎尾安溪慧日講堂上空又見祥雲普照。


早晨的觀世音菩薩,莊嚴慈悲。


明晚講堂念佛會,蓮友供養鮮花。


日出


早晨法輪上空的雲彩


早晨的天空



天空的雲


黃昏的天空



天空的雲之一


夕陽


夕陽之一


劉樂州校長新出版攝影集


劉樂州、詹靜枝夫婦在懸空寺合照。


劉樂州校長拍攝中國大陸南疆沙漠景觀



 


    藥師琉璃光佛佛誕即將來臨,虎尾安溪慧日講堂早晨的上空即見祥雲普照,講堂預定在農 曆九月卅日 星期二晚上八時舉行慶祝藥師佛佛誕法會,歡迎社會各界參加,同霑法喜。藥師佛發十二大願,關心眾生的幸福安樂,身體平安健康,可以說對眾生的身與心同樣照顧,追求人生幸福的眾生,更應至誠懇切禮敬藥師琉璃光佛,禮敬藥師琉璃光佛,常得十二藥叉大將,各領七千藥叉眷屬守護,所以禮敬供養藥師佛,功德無量無邊。


藥師讚:歸命滿月界,淨妙琉璃尊,法藥救人天,因中十二大願,慈悲弘願廣,願度諸含生,我今申讚揚,至心歸命禮。


藥師佛和觀世音菩薩都很關心眾生的現實生活,大家常誤會佛教是一種出世的宗教,其實,佛教既是出世的宗教,也是入世的宗教,慈悲與莊嚴兼具。所以佛說一部阿彌陀佛經,告訴大家西方極樂世界的殊勝,讓大家心嚮往之;也說藥師琉璃光如來本願功德經,告訴大家東方淨琉璃世界有藥師琉璃光佛,發十二大願幫助眾生,可以說是理想與現實兼具的宗教,並非眾生所想佛教是消極的、出世的、不染紅塵是非,不食人間煙火。長期以來的錯誤觀念,導致年輕人不想親近佛教,以為信仰了佛教,人生的理想與生活的情趣從此都要放棄。


六祖惠能大師早就告訴大家:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角。」在佛經當中,可以知道最為富有的都是信仰佛法的大長者,大長者懂得利用財富供養三寶,護持佛法。


佛教很重視戒律,戒律不是在剝奪大家的生活享樂,反而是保障大家能有久遠的安樂可以享有。沒有戒律,就很可能犯錯造業,一旦造了惡業,就會折損福報,讓生活失去安樂。所以大家倒果為因,以為信仰了佛教,就失去了種種享樂的自由,其實不是這樣,真正的享樂,並不是盲目的揮霍金錢,縱慾嬉戲,糜爛過日。所以戒是無上菩提本,戒可生出無量的功德,這樣所享有的福報,才能綿遠流長。


也有人認為我不受戒,就不用擔心犯戒,其實,諸佛菩薩很慈悲,藥師佛第五大願:「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒,設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。」除非眾生蓄意不斷毀壞戒律,否則不用擔心會被戒律所束縛住。


藥師經中,佛告訴曼殊室利:「若有淨信善男子善女人等,乃至盡形不事餘天,唯當一心歸佛法僧,受持禁戒,若五戒十戒,菩薩四百戒,比丘二百五十戒,比丘尼五百戒,於所受中或有毀犯,怖墮惡趣,若能專念彼佛名號,恭敬供養者,必定不受三惡趣生。」這裡的彼佛就是指藥師琉璃光佛。


藥師經告訴我們,只要肯至誠憶念禮敬供養藥師佛,便能解脫種種痛苦煩惱,甚至無名的病苦。


※上午吳 安治 居士來禮佛,正在泡茶時,前揚子中學校長劉樂州、詹靜枝夫婦來訪,他們帶來一幅放大的照片,並裝裱好,請我轉交給雲萱基金會執行長 王招萍 居士,同時贈送他最新出版的精裝攝影集「劉樂州足跡影集」,厚厚的一大冊,印刷相當的精美,是劉校長走訪旅遊世界各國、中國大陸以及台灣各地所拍攝的照片,具有很美的專業水準。


這本影集可說不惜鉅資,全部的經費都由在台中經營春水堂等事業有成的弟弟,現任台中市攝影協會副理事長劉漢介所贊助,劉漢介在序中特別感恩兄長過去對他的照顧愛護。兄弟如此深厚的感情,實在難能可貴。


劉校長福報不錯,身體健康,家庭幸福和樂,夫妻都是教育界退休,兩男一女也都在教育界服務,所以劉校長完全沒有後顧之憂,退休之後,常到處旅遊,拍攝許多精彩的照片,今年七十五歲的他,希望人生不要留白而有攝影集的出版,同時親友藉著攝影集,大家可以神遊世界各地名勝風景之外,也可以體會劉校長的內在生命活得多麼充實、自在而且燦爛。


劉校長在擔任校長時,曾被一座廟宇的 關聖帝 君請去擔任扶鸞的筆生,親自體會神蹟的奧妙,因而他對佛道都親近喜愛。他說:他來到講堂,就感受到輕安自在的氣氛,讓人很歡喜。我聽他這樣說,歡迎他有空來泡茶。


將近十一點,嘉義市 羅敏文 居士送來講堂所印製一○二年農民曆,我將第一本送給劉校長,同時也送給他一本我寫的「悟耀法師人生解惑」。


※雲萱基金會執行長王招萍傍晚轉來二千元供養三寶,是基金會董事長吳 富美 居士所供養。吳居士的脊椎問題去開刀前,曾來講堂祈求諸佛菩薩慈悲加被,並供養三寶,我曾經特地為她誦經念佛迴 向開刀 醫師,手術順利平安,目前在家中療養,不方便外出禮佛,在藥師佛佛誕來臨前,請王執行長轉交供養金,表達供養三寶的敬意。


虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()