今天是中華民國106年(西元2017年)最後一天,剛好是每週日的念佛會。今晚八時最殊勝的跨年活動就是帶領蓮友念佛、拜佛,為自己也為眾生祈福。相信有許多眾生都會藉著跨年的時刻,盡情追尋世間物質享受的歡樂。學佛修行的人,同樣可以追尋歡樂,念佛拜佛是一種解脫煩惱,清淨無染的快樂。

 

    回顧民國九十九年五月中旬開始寫部落格,轉眼已經過了七個跨年日。藉著今天是第八個跨年日,心血來潮,請大家走進時光隧道,回顧一下悟耀在七個跨年日的日記。七篇跨年日記,將近萬言,對喜歡研讀迷你短文的大眾而言,可能是一種莫大的負擔。但如能從中品嚐出一點醍醐味,也許就是一種精神的收穫。

 

    九十九年十二月三十一日的日記是「迎接民國一百年,願大家平安吉祥、福旺自在」,一百年十二月三十一日的日記是「埔里靈巖山寺朝山,甘露洒淨,平安圓滿」,一百零一年十二月三十一日的日記是「今晚跨年,煙火固然讓跨年更璀璨,但畢竟只是瞬間的美麗」,一百零二年十二月三十一日的日記是「新年新希望,但願台灣少一些政治,多一些經濟及佛法」,一百零三年十二月三十一日的日記是「學佛修行,當發願往生西方極樂淨土,免受六道輪迴之苦」,一百零四年的日記是「煙火固然美麗,人生卻需要更長久的光明與安樂」,一百零五年十二月三十一日的日記是「迎新送舊,最好的祝福還是平安健康」。

 

    七年的回顧,今天在痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格及釋悟耀臉書同時發表,由於文章實在太冗長,請大家隨喜閱讀,不必太勉強。但臉書的朋友請接受我的拜託,如果沒有閱讀,請不要為了給我面子而按讚捧場。對已經閱讀並未按讚的朋友,我仍然默默由衷感謝與祝福。

 

迎接民國一百年,願大家平安吉祥、福旺自在  釋悟耀  99.12.31

    今天是民國九十九年的最後一天,由於明天就是一百年的元月一日,所以許多人都在盼望著跨年的那一剎那,邁向一百年,相信大家欣賞的的不只是煙火,不只是輕歌熱舞,在內心深處可能還有更深刻的感動。身為比丘,在這跨年的重要時刻,我用虔誠的心,祝福大家都能平安吉祥,都能福旺又自在。同時也希望一百年也是心靈淨化的一年,倫理道德提昇的一年,也是告別政治、治安、社會亂象的一年。

 

    在結婚時,常用到的一句祝賀詞就是「百年好合」,可見人生要經歷百年不容易,婚姻要維繫百年的和好,更加不容易。也有人特別強調百年老店,這種老店經過歷史的洗禮,顯得更有價值,更讓人回味。另外,書畫常寫百福、百壽;畫百鶴、百子等,可見百代表繁榮茂盛,也代表圓滿。講堂是九十八年十一月一日落成,所以面對民國百年,講堂的實歲只有一歲多,就能碰上重要的百年歲月,算是很幸運。所以今年講堂所印製的春聯就是「福旺自在」,今年沒有特別請書法名家揮毫,但請虎尾的德霖書局稍微設計了一下圖案,希望與過去幾年有所區隔。所謂「福旺自在」,就是祝福大家不但福氣旺盛,又能自在快樂。雖然有錢很重要,但有福更重要,有福才能享受財富帶來的樂趣,所以我們會讚嘆一個人很有福報,但不會特別讚嘆一個人很有財報,因為金錢並非萬能,有錢也未必有福可以花,所以命理中,有一種人財多身弱,只要有錢,身體就不能健康。

 

    說到命理,由於過年快到了,風水、八字等大師紛紛在為迷信的產品廣告,每次我看他們為了多賺一點錢,甘願講一些有違因果,且迷信的話,我都很為他們擔心,他們可能不知因果業力的可怕,為了賺點蠅頭小利,講一些欺騙眾生的話,實在不值得。

 

    在跨年的晚上,其實最適合的活動反而是靜坐,找一個寧靜的處所,好好的反省檢討一年來的得失,作為策勵來年的依據,這樣的跨年才更有實質的意義。可惜大多數的人,可能還是覺得看煙火秀,吃喝玩樂比較重要。

 

    所以我常說,大家都在追求享受眼前的幸福快樂時,最容易被遺忘的就是出家人,人只有在有煩惱、痛苦或病苦時,才會惦記著佛、法、僧三寶,能夠這樣做的人,老實說,智慧已經很不錯,有不少人碰上煩惱、痛苦及病苦,連親近三寶都不懂或者不願意。

 

    民眾是以享受賺錢、成功、美食等為快樂,出家人則以有效幫助民眾化解煩惱、痛苦、疾病,才覺得那是一種最大的快樂,也就是所謂先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。

 

    今年除了印製春聯「福旺自在」送給蓮友及關心講堂的居士大德外,我也心血來潮,印製了第一張書籤,一面是講堂庭園的觀世音菩薩,加上二行文字「南無觀世音菩薩,常念吉祥保平安」;一面是我所獨創的「法輪十念法」,只要觀想心中有一個法輪,跟著法輪標示的數字默念佛號,保証百分之百的精確,不會多念,也不會少念,非常好用。現代印刷術很進步,設計一張書籤很容易,所以我打算每個月設計一張書籤,當蓮友或居士大德贊助講堂經費,在寄收據時,可以多放一張書籤,代表一種關心與感謝之意。

106.12.31附註:後來書籤只印一個版本,迄今仍未發完,所以沒有年年印製。

 

埔里靈巖山寺朝山,甘露洒淨,平安圓滿  釋悟耀  100.12.31

    早上四點多起來準備做早課,外面下著微雨,讓我感到很意外,因為不僅昨日下午天氣放晴,晚上還見到月亮,相信今天的天氣一定不錯,未料居然會下雨。通常朝山活動碰上這樣的天氣,很擔心報名的蓮友打退堂鼓,還好今天朝山的蓮友意志堅定,並沒有人打退堂鼓。

 

    虎尾安溪慧日講堂這次辦理靈巖山寺朝山,有二部遊覽車,褒忠由陳麗枝居士負責,虎尾由我實際負責。預定七點出發,耽誤了十分鐘出發。

 

    在車上我也告訴大家一個觀念,學佛修行最重要的是學會轉念,任何碰上的事情都是好事情。例如朝山碰上下雨,如果只會嘆氣,認為太不湊巧,碰上下雨天,如此就會影響心情。但是如果能轉變念頭,認為好幾天都是晴朗的天氣,今天要朝拜觀世音菩薩,就得到甘露洒淨的加持,實在太幸運了。如此一想,整個心情都變得輕鬆起來。

 

    可能是下雨的關係,在靈巖山寺的停車場下車後,整隊步行到山門,有點緩慢,耽誤了一些時間。雖然下著細雨,但並不寒冷,沿路朝山禮拜觀世音菩薩,感覺身心輕快,而且還會微微出汗,但這種身體的熱度不會讓人不舒暢,反而覺得清涼。

 

    朝山完成,準備洗手時,有位女眾跟我打招呼,我不認識她,我說妳是那一位,她只說出「學甲」,我就接著說「謝楊秀雅居士」,想不到她居然能認出從未見過面的我。楊女士是因購買我在俗家時寫的「一字一拜地藏經日記」而結緣,她不定期的護持講堂,所以這次「悟耀法師人生解惑」出版,我主動贈送她一本,我問她有沒有收到,她說有,內容不錯。這是今天讓我意外高興的一件事。然後在集合處時,正當靈巖山寺雲林分會會長慧闊、前會長慧皎前來打招呼時,有位高大的居士是從朴子來朝山,也曾因為閱讀我的部落格到我講堂一次,他很熱情跟我打招呼,並對我讚美有加。這位居士據說在警界服務,經常和佛教界人士接觸,與佛教界算是很有因緣。

 

  下山時心得分享,照樣由曾建豐機要開場白,接著是劉武雄校長、吳安治居士、安慶國小校長李瑪莉等一一分享心得。有三部遊覽車時,雲萱基金會執行長、觀自在功德會總幹事王招萍都是擔任領隊或副領隊,這次難得同車,她說了今天所見到的事情。朝山完,在功德迴向時,她見到一位女眾跌坐在地上,旁邊的家屬見她身體有異,都虔誠恭念南無觀世音菩薩的聖號,並不斷告訴她,只要說一聲南無觀世音菩薩就好,但是那位女眾就是一句話也說不出。看到這個情況,王執行長有些不忍,於是走過去持念大悲咒為她加持,大悲咒還沒持誦完,跌坐在地的女眾已恢復正常,今天這一幕,讓她很感動,也感受到觀世音菩薩的慈悲靈感。

 

  李淑惠老師第一次朝山,帶國中的女兒王維楨同行,她因為擔心自己的身體負荷不了,不敢全程禮佛,未料女兒很行,全程禮佛,讓她感到很高興。而林麗紅居士不但放棄今天做素食生意,同時她的腳因車禍受傷,也才剛好不久,她本來沒有把握可以跪拜,沒想到觀世音菩薩很慈悲,讓她居然可以跪拜,她感覺太奇妙了。

 

  即將到達虎尾,我帶領大家恭唱觀世音菩薩聖號,感謝觀世音菩薩慈悲加被,朝山功德圓滿平安。我也告訴大家,虎尾安溪慧日講堂農曆十二月十六日星期一晚上七點四十五分,恭讀「地藏經」,歡迎大家報名參加,有助消除業障。同時感謝副領隊林永順居士,偉隆遊覽車公司司機陳蔓富先生的服務,同時我也感謝觀自在功德會供養臘八粥,張安課供養香蕉,林西森、吳秋梅在車上各贊助朝山五百元,丁萬復居士贊助二百元,讓講堂這次朝山的收支包括車資、保險、早點、點心、打齋等可以打平,算是功德圓滿。

 

  姜永芳居士下午四點許又送來朝山照片,雖然下雨天不好拍攝,又不便攜帶好一點相機,只能使用通稱的傻瓜相機,他一直自謙拍得不好。我說朝山照片只是一個紀念,又不是要比賽,看得清楚就好。

 

 

今晚跨年,煙火固然讓跨年更璀璨,但畢竟只是瞬間的美麗  釋悟耀  101.12.31

    2012年在今晚即將成為歷史,各縣市的跨年晚會,離不開用煙火增加美麗的回憶,與對未來的憧憬,但是瞬間的美麗,也很容易在歷史的長河中褪色。歷史不斷的在兌變,台北一○一大樓以分秒計算的煙火,或許可以因而登上世界各國的媒體,但短短的數分鐘,可能付出數千萬元的代價;勤儉建國的年代,彷彿已經完全被台灣社會所遺忘,由物質貧乏,到物質豐富,由物質豐富,可能又回到繁榮衰退,如此周而復始,如同一個人的生命,生老病死,不斷的流轉,永無盡期,人生最後留下的,其實只有精神的影像,任何物質的影像,都是會有毀損消失的一天。同樣是煙火,有人看到的是美麗的花朵,在夜空中綻放;有的人看到的卻是先民克勤克儉的血汗,煙火給人帶來幸福的感覺太短暫,只有血汗,才能為子孫建立可長可久的幸福家園。

 

    其實,跨年有什麼特別值得慶祝,在物質缺乏的時代,大家力求溫飽都來不及,誰會管他何時跨年,不如多睡一下覺,養足體力,明天好謀生。跨年是現代人找一個可以消費歡樂的藉口,如同百貨公司必須在一年十二個月中,不斷推出情人節、端午節、中元節、中秋節、週年慶等種種慶祝,目的是為了吸引消費者上門,甚至是瘋狂大採購。但事後可能有不少消費者發現買了許多沒有必要的東西,後悔貪到的便宜,反而只是增加浪費。

 

    最近媒體不斷的強調未來是服務產業興盛的年代,其實,大多數服務產業,大概想到的就是如何將消費者口袋的錢掏走而已,所以餐飲業也可以在股票市場上市,這是過去所沒有。三個電視台的年代,只有一個教人做菜的傅培梅,如今,許多廚師搖身一變,成為大明星。消費、旅遊、購物固然很快樂,但是政府不教大家勤儉的觀念,民間的社團也不提倡勤儉的美德,大家心中只有消費、美食、旅遊等生活享受,但是生活的環境不可能永遠都是如此安定,經濟景氣必然有起伏,有時我真擔心大家在未來碰上難關時,將如何度過艱困的歲月,到時不要說欣賞煙花,恐怕連喝口清涼的水都不可多得。

 

    也許有人不贊成這樣的保守觀念,想的是今朝有酒今朝醉,未來的事情,船到橋頭自然直。問題是船未到橋頭就碰上逆流或漂流木、亂石,又如何抵達橋頭。

 

    楞嚴經中,佛問波斯匿王:「汝身現在。今復問汝,汝此肉身為同金剛常住不朽?為復變壞?」王答:「世尊!我今此身終從變滅。」佛言:「大王,汝未曾滅,云何知滅?」王答:「世尊!我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前,念念遷謝,新新不住。如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身,當從滅盡。」佛言:「如是,大王,汝今生齡已從衰老,顏貌何如童子之時?」

 

    當我們看到國人都在追逐遊玩歡樂,我們豈能不擔心安樂的日子能享有多久,歡樂的背後,就是憂悲的來臨,所以歡樂要適度,不能太縱情;同樣的道理,煩惱痛苦之後,喜樂也會跟隨著來臨,所以遇到痛苦煩惱,不用過度悲觀,且悲觀無益問題的解決。

 

    身為法師,心比眾生清淨,當眾生只知拚命追逐歡樂享受時,有必要提醒眾生,歡樂要適度,否則歡樂享盡,即是憂悲的來臨;當眾生陷入痛苦煩惱中,也有必要提醒眾生不須過度的悲觀,痛苦煩惱不可能永遠跟隨你。

 

    大家都說景氣不好,可是國人卻又縱情的追逐享樂,缺乏一種嚴肅的心情來面對,想辦法如何開源節流,讓生活更安定。這種肆意追求享樂的情況發展下去,才是令人擔憂的問題,人生可以放輕鬆一些,但也不能沒有憂患意識,憂患意識是為了奠定長久安樂不可或缺的基石。

    新的一年,希望台灣民眾的生活都能否極泰來,吉祥如意,身體平安健康。

 

 

新年新希望,但願台灣少一些政治,多一些經濟及佛法  釋悟耀  102.12.31

    今天是國曆的除夕,台灣各地的縣市政府及民眾,都用熱切的心準備跨年,雲林縣知名遊樂區劍湖山,根據電視報導,今年的煙火有六百多秒,是全國最長的一處煙火秀,這幾年,台灣的跨年晚會,無非是煙火秀,歌舞秀,有識之士不斷提出建言,不要如此揮霍預算。但是這些節目最容易吸引民眾的參與,政治人物不會輕易放棄這些表演。面對即將來臨的新年,我擔心明年是選舉年,希望台灣少一點政治及口水,多一點經濟及努力,民眾可以比今年更平安健康,幸福安樂。同時有更多的人願意親近佛法,藉此解脫痛苦煩惱,讓人生更自在如意。

 

    今天早上,李智玲小姐傳來觀自在四十九期三校,我可以打開信箱,卻打不開夾帶的照片,因而按了工具等鍵,導致下午連上網都有問題,中華電信李先生很熱心,馬上趕來處理,他認為線路沒有問題,可能是電腦接收器的問題,於是送電腦到虎尾鎮上的洋基電腦測試,証實沒壞,可能接收器的問題,但是接收器要會裝,林天璽居士又出外休假。我只好先買了接收器,並請中華電信的李先生下班回惠來時,是否順路來幫忙,他說好,但還有報表要處理,可能要六點多才能來,結果我嚐試打開電腦,居然發現又可以上網,不用加裝接收器,只是筆電的螢幕無法轉到林天璽居士為我另外設的較大螢幕,等到李先生來時,我才打電話問林居士如何轉換電腦的螢幕,由李先生聽電話,順利轉換過來。

 

    其實,對我而言,蛇年就如同下午一樣,操心不順,但有貴人相助,因而也不覺得有什麼事情。所以去舊迎新,希望新的一年,像上網一樣可以維持通暢。

 

    電腦壞了,就算幾天不用,也不是什麼大不了的事,只是因為每天寫一篇文章,在虎尾安溪慧日講堂部落格發表,如果電腦壞了,我怕那些每天閱讀部落格的人,擔心是什麼原因沒有發表部落格文章,所以只要能解決電腦網路,我都希望盡快解決。就像我度眾生的心情,經常把別人的痛苦煩惱,當作是自己的痛苦煩惱,但是這樣就會有負擔,實際上,佛度有緣人,所以我必須學習以平常心度眾生。就像電腦難免故障,一旦故障,也要盡量以平常心面對,盡心力去設法解決,解決不了也不用著急。本來下午我做最壞的打算,今天大概發表不了文章,未料居然網路又暢通了,就如同解脫了某種的痛苦煩惱,心中感到自在。

 

    今天是一百零二年的最後一天,希望未來的一年,民眾的生活,就像電腦的網路由不通又變得暢通,由苦澀變得溫馨,化病苦為健康,化煩惱為自在。最盼望的是台灣少一點政治,多一點經濟,這樣大家才會有好日子過。同時更加盼望,民眾心中多一點佛法,多一點慈悲與智慧,少一些貪瞋癡,這樣生活就能更幸福快樂。

 

 

學佛修行,當發願往生西方極樂淨土,免受六道輪迴之苦  釋悟耀  103.12.31

    今天是國曆103年最後一天,在跨年時,有不少人可能追逐歡樂的活動;在跨年之祭,有的人可能對前途有無限寄望,因而喜歡算命,求神問卜。學佛修行的人,應當發願往生西方極樂淨土,只有阿彌陀佛願力所成的極樂世界,才能遠離六道輪迴之苦,才能得到真正的安樂。

 

    學佛修行要有願力,這樣努力才有目標。願力要大不要小,所以不發人天福報,人天福報都在六道輪迴之內,福報享盡,苦報又要現前。

 

    西方極樂世界是一個不同凡響的淨土,從「佛說無量壽經」可以了解,阿彌陀佛四十八大願願力所成的極樂世界,非常的殊勝難得。

 

    有一天,阿難看到「世尊諸根悅豫,姿色清淨,光顏巍巍,如明鏡淨,影暢表裏,威容顯耀,超絕無量,未常瞻睹,殊妙如今。」心中念言:「今日世尊住奇特之法,今日世雄住諸佛所住,今日世眼住導師之行,今日世英住最勝之道,今日天尊行如來之德。去年現在佛佛相念,得無今佛念諸佛耶。何故威神光光乃爾。」因而佛陀藉著阿難的念頭,說了不可思議諸佛興出於世,教化度脫無量眾生,皆令得道,乃取滅度。更說世自在王如來時,有一國王發心學佛,後來成為法藏比丘,法藏比丘更發四十八願度眾生,成就西方極樂世界佛國。

 

    法藏比丘請世自在王佛為他廣為敷演「諸佛如來淨土之行。」並當如說修行,成滿所願。於是世自在王佛極為廣說「二百一十億諸佛剎土,天人之善惡,國土之麤妙,應其心願,悉現與之。」法藏比丘聞佛所說嚴淨國土,皆悉睹見,起發無上殊勝之願,其心寂靜,志無所著,一切世間,無能及者。具足五劫,思惟攝取莊嚴佛國清淨之行。也就是法藏比丘攝取二百一十億諸佛妙土清淨之行,而深切發下四十八大願,成就特殊的西方極樂淨土。西方極樂淨土,等於攝取了諸佛國土最為殊勝的優點,而建立了空前且更為殊勝的佛國。這樣的殊勝佛國,怎能不讓眾生心嚮往之。

 

    佛告阿難:「法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界,名曰安樂。」「其佛國土,自然七寶,金銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙合成為地,恢廓曠蕩,不可限極。悉相雜廁,轉相間入,光赫煜爍,微妙奇麗,清淨莊嚴,超踰十方一切世界眾寶中精,其寶猶如第六天寶。又其國土無須彌山,及金剛圍,一切諸山,亦無大海小海溪渠井谷,佛神力故,欲見則見。亦無地獄、餓鬼、畜生諸難之趣,亦無四時春秋冬夏,不寒不熱,常和調適。」

 

    佛陀告訴阿難:「無量壽佛,威神光明,最尊第一。諸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照東方恆沙佛剎,南西北方,四維上下,亦復如是。或有佛光照於七尺或一由旬,二三四五由旬,如是轉倍,乃至照一佛剎。是故無量壽佛,號無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、炎王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛。其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心心焉。若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。」

 

    阿彌陀佛即是無量光、無量壽的含義。透過佛陀給阿難仔細的描述西方極樂世界的種種勝景,讓眾生知道有這麼一個超絕殊勝的佛土。是故眾生學佛修行當發願往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦楚。

    往生西方佛國,是未來的終極目標,現世眾生持名念阿彌陀佛名號,可以消除業障,增長福慧,獲得現世的安樂。眾生不可誤會,持念阿彌陀佛名號,只利未來往生,實際對今生亦多所幫助。

 

 

煙火固然美麗,人生卻需要更長久的光明與安樂  釋悟耀  104.12.31

    2015年在今晚又要進入歷史的軌跡中,世界各國及台灣的跨年晚會,大概都離不開燦爛的煙火,煙火固然美麗,卻很短暫,人生需要的是更長久的光明與安樂。一個人若是心地光明,就不會有黑暗的恐懼;一個人若是獲得真正的安樂,就不會不斷盲目去追求刺激性的歡樂,反增痛苦煩惱。跨年的意義應是反省過去,策勵將來,讓心靈獲得寧靜自在,也許更勝於追求世俗的歡樂,從寧靜中,更能體會平安祥和的妙處。

 

    以欣賞日出來說,每個人的人生觀不同,有的覺得要到阿里山、台東等名勝地區看日出才覺得可貴;有的人怕人潮,寧可找一處制高點,只要能欣賞日出就可以,因為天下的日出都一樣,日出的好看與否,是人的心境分別出來的。像今天早上,做完早課,在早供施食時,我就有機會欣賞到日出的完整過程,但我一樣感到滿足。所以一個人心境的營造相當的重要,就如同維摩詰經所說,眾生將娑婆世界當作穢惡充滿的世界,可是在佛的眼中卻是清淨無染的淨土。又如唯識論的譬喻,同樣是一條河,人見到的是水,天見到的是琉璃,餓鬼見到的是膿血,魚龍見到則是宮宅。什麼樣的心境,就會營造什麼樣的國土。

 

    面對跨年,也許有人覺得今朝有酒今朝醉,才能表現人生的豪邁,就算有不如意之事,也寧可相信船到橋頭自然直。問題是船未到橋頭就碰上逆流或漂流木、亂石的干擾,又該怎麼辦?

 

    其實,慶祝跨年,也是時代環境的變遷所致,在物質缺乏的時代,大家力求溫飽都來不及,誰會管他如何跨年,最實在的想法,可能是不如多睡一下覺,養足體力,明天好幹活。認真的說,跨年只是現代人找一個可以消費歡樂的藉口,如同百貨公司必須在一年十二個月中,不斷推出情人節、端午節、中元節、中秋節、週年慶等種種慶祝,目的是為了吸引消費者上門,甚至是瘋狂大採購。但事後可能有不少消費者發現買了許多沒有必要的東西,後悔貪到的便宜,反而只是增加浪費。

 

    楞嚴經中,佛問波斯匿王:「汝身現在。今復問汝,汝此肉身為同金剛常住不朽?為復變壞?」王答:「世尊!我今此身終從變滅。」佛言:「大王,汝未曾滅,云何知滅?」王答:「世尊!我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前,念念遷謝,新新不住。如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身,當從滅盡。」佛言:「如是,大王,汝今生齡已從衰老,顏貌何如童子之時?」

 

    當我們看到國人都在追逐遊玩歡樂,我們豈能不擔心安樂的日子能享有多久,因為歡樂的背後,常是憂悲的來臨,這種現象,如佛遺教經的開示:「譬如有人,手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。譬如狂象無鉤,猿猴得樹,騰躍踔躑,難可禁制。當急挫之,無令放逸。」所以歡樂要適度,不能太縱情,才不致歡樂過後,帶來了痛苦煩惱;若有痛苦煩惱,則不用過度悲觀,只要沈著面對,喜樂也會跟著再來。

 

    大家都說景氣不好,可是國人卻又縱情的追逐享樂,缺乏一種嚴肅的心情來面對,想辦法如何開源節流,讓生活更安定。這種肆意追求享樂的情況發展下去,才是令人擔憂的問題,人生可以放輕鬆一些,但也不能沒有憂患意識,憂患意識是為了奠定長久安樂不可或缺的基石。

 

    新的一年,希望台灣民眾的生活都能否極泰來,平安健康,吉祥如意,喜樂自在。

 

 

迎新送舊,最好的祝福還是平安健康  釋悟耀  105.12.31

    新年新希望,每個人面對新年,一定有新的感受與希望。今天是國曆年的除夕,對新年的最好祝福,還是以平安健康為最重要,平安健康是人生幸福快樂的重要基石。

 

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,連我在內,三人的年紀已經超過兩百歲,紀老師覺得體力越來越衰退,顯然身體的血液循環,恰如廚房的老舊水管,很容易堵塞不通。然而,死亡並非老年人或病人的專有權利,紀老師就提到一位朋友看來身體好好的,也懂得運動保養,幾日未見,卻說走就走。

 

    在國曆除夕,三名老人一杯熱茶在手,人生話題談得更感性,時間好像長了翅膀,溜得更快速。所以人生四老,絕對少不了老朋友,也只有老朋友才能自在的談心。

    楞嚴經中,佛與舍衛城的波斯匿王也在談心,也在談身體的變化。因為波斯匿王聽信外道六師的說法,認為人的身體死後就消滅了,這就是涅槃。這種斷滅的觀念,直到有機會見了佛陀,才能得獲得領悟澄清。

    波斯匿王問佛,我如何才能知道此心是不生不滅?佛陀沒有直接告訴他這個道理,反問波斯匿王:「汝身現在。今復問汝,汝此肉身為同金剛常住不朽?為復變壞?」

 

    波斯匿王認為答案很簡單,他的身體終究會變滅。佛陀問波斯匿王:「汝未曾滅,云何知滅?」

 

    波斯匿王振振有詞說:「世尊!我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前,念念遷謝,新新不住。如火成灰,漸漸消殞,殞亡不息,決知此身當從滅盡。」

    佛陀再問:「如是,大王。汝今生齡已從衰老,顏貌何如童子之時?」

 

    波斯匿王覺得佛的說法很奇怪,人在童年時,皮膚不錯,長大了,更顯得血氣充滿,到了老年,形色枯悴,精神昏昧,髮白面皺,恐怕將不久於人世,怎能和年輕力壯時相比?佛反問大王:你的容貌應該不是突然變老的吧?」

 

    波斯匿王說,身體的老化,一時無法感覺,但從寒暑的遷流變化,時間久了,還是感覺自己的老態出來。例如我二十歲時,就會覺得比十歲年老,三十歲時,又可以感覺比二十歲時年老,我發覺人的身軀每隔十年就有明顯的衰老變化。但如仔細的觀察,人的身體豈只是十年、二十年才會有變化,根本是每一年,甚至每一月,每一日,時時刻刻都在變化,所以我知道自己的身軀總有衰老變滅的一天。

 

    佛陀再問大王:你知道身軀會有變滅,但你知道正在變滅的身軀裡面還藏著什麼東西沒有?波斯匿王老實回答不知道。

 

    於是佛陀又問大王:「我今示汝不生不滅性。大王!汝年幾時見恆河水?」

    王答在他三歲時,母親帶他去拜謁長命天神耆婆天,經過這條河流,當時就知道此河流叫做恆河。

 

    佛陀問王:「如汝所說,二十之時,衰於十歲,乃至六十,日月歲時念念遷變。則汝三歲見此河時,至年十三,其水云何?」也就是佛陀問他恆河的流水有變化嗎?王答,即使他已六十二歲,恆河的流水仍如往昔,沒有什麼變化。

 

    佛陀繼續問王:「汝今自傷髮白面皺,其面必定皺於童年。則汝今時觀此恆河,與昔童時,觀河之見有童耄不?」也就是問王他對恆河的印象,有沒有因年齡不同而有所不同。

 

    王說沒有因年齡不同而有所不同。

    佛陀這才告訴他真正的道理:「大王!汝面雖皺,而此見精,性未曾皺。皺者為變,不皺非變,變者受滅,彼不變者,元無生滅。云何於中受汝生死,而猶引彼末伽黎(外道六師)等,都言此身死後全滅?」也就是眼睛可以看到事物,是因為有「能見」的性,而非有眼睛即可見物。同樣的道理,身體的器官,包括耳朵、鼻子、舌頭等都是有其能聞、能嗅、能嚐的性在內,如此才能真正發揮它的功能。所以我們日常所說的生命並非只有身體的軀殼而已。

 

    「王聞是言,信知身后,捨生趣生。與諸大眾,踴躍歡喜,得未曾有。」也就是波斯匿王聽了佛陀這番循循善誘的道理,終於了解身軀死亡後,並不是完全的消失滅絕,而是捨棄了現有的生命,可是又在另一個地方產生新的生命。

 

    佛陀對波斯匿王解釋因果輪迴,生命遷流不息,如同抽絲剝繭,讓人了解其中的道理。如同解開繩結一樣,必須一個結一個結慢慢解開,不能第一個結尚未解開,就要直接解開第三個結,這樣就會愈解愈結,也就是道理會越聽越迷糊。如果按照次序解開結,所說的道理也就容易明白領會。

 

    是故,紀老師感受身體體力大不如前,就可以輕易的了解;而吳安治居士感受現在的命運,和壯年時的命運不同也可輕易了解。是故,佛法的智慧告訴我們,一個人的身體必然會老化,一個人的生命也必然會有順逆吉凶的轉折,重要的是一顆恆常不變的心,看不見的心可以永遠的年輕,可以永遠的平順。是故,我說,迎新送舊,最好的祝福是平安健康,因為失去了平安健康,等於失去了人生的一切;只要擁有平安健康,追求幸福的人生就不必受到體力、順逆、吉凶等的束縛,進而解脫許多無謂的痛苦和煩惱。

虎尾安溪慧日講堂農曆十一月十六日讀經日,當晚恭誦「普賢行願品」,歡迎參加恭誦,消業增福慧。

虎尾安溪慧日講堂慶祝農曆1117日(國曆13)阿彌陀佛佛誕,當

天晚上八時,舉行慶祝法會。法會之後,茶點聯誼。歡迎參加,同霑法喜。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()