close

    藥師經是一部既可以消除業障,又能增長福慧的佛經,是佛應文殊師利菩薩的請求,才開示這部利益有情眾生的寶典。換言之,藥師經最大的特點,不僅是研讀,而且應該將藥師經的智慧,在生活中落實運用,必能給眾生的生活帶來安樂。

 

藥師經有多種翻譯本,目前大家最常使用的翻譯本,都以唐朝玄奘大師所翻譯為主,經文流暢,不抽象也不艱澀,眾生有心研讀,很容易理解,但更重要的是身體力行去實踐,才能真正獲得其中的功德利益。

 

    以現代人最為關心的健康與疾病的問題來說,現代醫藥雖然很發達,但是各種奇怪的疾病也不斷的出現。如果深入去探究一個人身體的疾病,大概可以分成三種,一種是生理性的疾病,也就是色身所引起的疾病,如胃病、心臟病等,醫生的專業就可以治好。一種是業障引起的疾病,因為前世造業,因而產生不明的疾病,以致看了許多明醫都還束手無策,或是重大的慢性疾病也是。另外一種就是傳統民俗療法所說的沖煞,或是陰靈附身等現象,這類的疾病,醫師同樣會束手無策。

 

是故,治療身體的疾病,對自己身體疾病的屬性,若能更加了解,對求醫診治會有所幫助。通常無明病或慢性病,大概都離不開與業障有關,若是業障不消除,即使治好了也會再發作,就算沒有發作,可能產生另一種棘手的疾病。總之,業障病就是要你一生為身體而痛苦不安。從慈悲三昧水懺悟達國師染患人面瘡,後得加諾迦尊者的幫忙,與十世之前的冤親債主化解,才得治癒,可見業障病不是信口開河,有些疾病確實是由於過去世冤親債主的糾纏所引起。

 

    至於民俗的所謂沖煞、卡陰,有些人可能無法相信,認為這種說法太迷信,實屬無稽之談。可是如果大家研讀藥師經的話,就知道沖煞、卡陰,也就是陰靈附身等問題,確有其事。

 

    藥師經指出:若諸有情,好熹乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長,種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害,告召山林樹塚等神,殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等,書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之,厭媚蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命及壞其身。是諸有情,若聞藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。

 

    藥師經中,文殊菩薩告訴佛說:世尊!若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神,奪其精氣。設已奪者,還得如故,身心安樂。

    這裡所說的「諸惡鬼神,奪其精氣」就是民間常說的沖煞或陰靈糾纏等現象。

是故,如果身體有不明疾病,應多持藥師琉璃光佛名號(民間習慣念南無消災延壽藥師佛),多誦藥師經,功德迴向冤親債主,對尋找明醫,對症下藥是很有幫助。

 

藥師佛所發的十二大願,第六大願是:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

 

    第七大願是:「願我來世,得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

 

    第七大願對今日社會常有不明疾病來說,相當的微妙殊勝,像過去流行的「煞死」,就是無明病,引起台灣社會的嚴重恐慌。所以身體不好的人,對藥師經應該常持誦,在生活中力行實踐,必能消除業障,遇到明醫,增進健康。

 

    此外,台灣是一個宗教信仰自由的國家,也是正邪宗教並存的社會,正信的宗教對改造身心有明顯的幫助,怪力亂神的宗教,往往以迷信誤導眾生,導致眾生的身心在不知不覺間受到戕害。尤其是缺乏正知正見的宗教,更加懂得以神聖漂亮的包裝來迷惑眾生,若是有人誤信邪教或邪師,可以多持藥師佛名號,多誦藥師經,有助幫助自己或親人建立正確的宗教信仰,遠離邪教惡見的稠林。

 

    一個人沒有宗教信仰,只是個人的問題,不妨害影響別人的權益;但是如果信仰了錯誤的宗教,可能導致自己的家庭,甚至親友的家庭受到連累。可惜台灣因為選舉掛帥,什麼都向選票看齊,所以政府機關對危害社會善良風俗的宗教,也不太敢加以取締干涉。就以附佛外道來說,他們也都在談佛法,但是他們的佛法經常會隱藏個人貪瞋癡的思想觀念,來塑造個人的英雄崇拜。邪惡的宗教,甚至為了掩飾其邪惡的本質,反而在一些知識的殿堂,如大學等地方積極推廣,以取得認同。所以佛陀早就先知先覺,感嘆末法時代邪師說法如恆河沙,台灣社會的宗教發展,正是讓人感嘆存在這樣的隱憂。

 

    藥師經是一部很好的生活寶典,在藥師佛所發的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發,可以幫助眾生回頭是岸。

 

   藥師佛的第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

 

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

 

    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的迷惑,可以常持念藥師佛名號,或常誦藥師經,迴向給所關心的親友,相信只要能出於至誠,藥師佛必能滿足其心願。

 

    悟耀對台灣的宗教常做這樣的比喻,正知正見的佛法如飲開水,平淡無味,對人的身體有利無害,因而對貪欲重的眾生,反而缺乏吸引力;而邪教邪法如喝嗎啡,令人一時相當振奮,但長久喝摻入嗎啡的飲料,可能嚴重殘害身心的健康,值得大眾慎思明辨。

 

虎尾安溪慧日講堂慶祝南無藥師琉璃光佛佛誕,訂於國曆十月二十七日(農曆九月二十九日)星期日晚上八時,舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()