close

    今晚八時恭誦藥師經,藥師琉璃光佛發十二大願,關心眾生的幸福安樂,平安健康。至誠懇切恭誦藥師經,消災免難保吉祥,冥陽兩得利。

 

今晚參加恭誦藥師經有十四人,有在台北服務,請假參加的陳佳薇居士、來自斗六市的林泰利居士、嘉義市的陳阿柳居士、陳麗鳳居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士、雲林縣觀自在功德會理事長李瑪莉居士、常務理事吳安治居士、監事林士珍居士、王薇焮居士、總幹事王招萍居士、王建雄居士、陳怡安居士、呂碧蓮居士、王月美居士。

 

    眾生為求富貴,常到處拜神,但肯發心恭誦藥師經的眾生卻不多,主要是由於眾生對藥師經的功德利益,不能深切了解。殊不知,恭誦藥師經,可以求長壽得長壽,求富貴得富貴,求官位得官位,求男女得男女。問題在於眾生的發心是是否虔誠?信念是否堅定?

 

恭誦藥師經,做好功德迴向,冥陽兩利,不僅有助幽冥界眾生解脫三惡道之苦,更有助現世眾生追求幸福美滿人生。藥師經中,阿難尊者問佛所說東方琉璃世界藥師佛的種種功德成就,當何名此法門?我等云何奉持?佛告阿難:「此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障。」可見持念藥師佛聖號,對消除業障也很有用。但因藥師經主要內容,還是在強調藥師佛的本願功德,也就是藥師佛慈悲照顧眾生,所發的十二大願,無不是針對眾生迫切的需求而發,以致大家反而疏忽持念藥師佛聖號及誦讀藥師經,也可以拔除一切業障,業障像人體上的肉刺,不將肉刺拔除,生活就無法快樂、自在。

 

眾生最怕病苦,所以藥師佛所發第六、七大願皆在關心眾生的病苦;眾生為生活的貧乏受苦,藥師佛所發的第三、十一、十二大願,都是在幫助有豐足的衣食生活,尤其第三大願說明藥師佛的悲心,願以無量無邊的智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。更重要的是,在末法時代,眾生因邪師說法,很容易走錯信仰的道路,藥師佛的第四、九大願就是導正眾生正確的信仰,令眾生皆能出魔罥網,解脫一切外道的纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見。眾生如有官司被冤枉,藥師也會幫忙解脫。可以說,藥師佛的十二大願皆離不開給眾生帶來生理及心理上需求的滿足。

 

尤其有病苦的人,更應好好持念藥師佛聖號,因為禮敬藥師佛,可獲得十二藥叉神將的保護,每位藥叉神將各自率領七千藥叉眷屬來保護你,可見持念藥師佛的聖號,功德是多麼的殊勝。

 

    恭誦藥師經,功德利益無量無邊,除藥師佛所發十二大願的功德利益外,同時可避免九橫死,也就是避免小病病死、火焚、水溺、非人奪其精氣、惡獸所噉、墮落山崖等九種之意外死亡。

 

現代社會雖然文明進步,但意外災難及死亡卻有增無減,乃因現代眾生所造的業,比以前更嚴重,因而加速因果報應的循環。單以飲食來說,過去物質不豐富的時代,一般家庭吃魚吃肉都是等到農曆初一、十五拜神、拜兵將、拜祖先、好兄弟時,才捨得買魚肉,更貧窮的可能要等到過年過節才買。吃魚肉的機會少,代表眾生造殺業的機會也相對減少,所以幾十年前的老百姓都很純樸,很有道德感,是非都很分明,不像今日社會,大家天天大魚大肉的吃,甚至為了滿足口慾,吃法更殘忍,吃量更難以控制,這樣眾生怎麼可能沒有病痛糾纏?

 

    為何說藥師經用來消除業障功德殊勝,經言:「如是愚人自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑,此諸有情,應於地獄旁生鬼趣,流轉無窮,若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣。設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前,暫聞名號,從彼命終,還生人趣。」換言之,在藥師經中,類似因做種種惡業,只要修行過藥師法門,都會獲得救拔,解脫痛苦或出離地獄。也就是說藥師經既能懺罪消災,增長現世的福慧,獲得生活的安樂;同時亦能超度往生者,接引往生者順利往生西方極樂世界,解脫一切煩惱痛苦。

 

今日攝影:林泰利居士、王招萍居士。

今晚誦經,陳阿柳居士供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()