今天講堂慶祝南無伽藍聖眾菩薩聖誕,早晨講堂上空的祥雲。


南無伽藍聖眾菩薩



講堂上空的祥雲之一


講堂上空的祥雲之二


講堂上空的祥雲之三


早晨的天空


黃昏的天空


    一個人有病苦,醫師經過檢查,會告訴你罹患的是什麼疾病。有形的病苦不可怕,細菌感染引起的疾病不可怕,世間除了有形的疾病之外,還有無形的疾病。無形的疾病比較棘手,因為醫師檢查不出真正的病因,所以無從對症下藥。無形的疾病除了業障病之外,還有「非人」「咒詛」、「惡咒術」、「起屍鬼」及精魅魍魎等,這才是防不勝防。


    有形的疾病,大家很容易就相信,業障病看不到,大家不相信;「非人」、「咒詛」、「惡咒術」、「起屍鬼」及精魅魍魎等之所中害,大家可能不相信,甚至認為是無稽之談。


    藥師經告訴我們「若諸有情,以身語意,造作增長,種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害,告召山林樹塚等神,殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之。厭媚蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命及壞其身。」由於山林土地一切都可能有鬼神的存在,所以樹木不能亂加砍伐;在山林曠野處大小便,要向鬼神祈求原諒,免得無知觸犯,到時身體不平安,可能找不出生病的原因。


    所以重大的車禍、船難等意外事件,大家都會盡量找到理性而具體的原因,實際上有很多原因,不是人類的能力可以找得出來。因為此一世界,多度空間,不是只有人類的存在,而人與人之間,人與鬼神之間,各有其因緣,如是善緣得到鬼神相助;如是惡緣,受到加害而不自知。藥師經明白的告訴我們,這世間還有「非人」的存在。所以眾生的疾病除了瘦癵乾消、黃熱等病之外,還有被厭魅蠱毒所中或復短命,或復橫死。若眾生能受持藥師琉璃光如來本願功德,及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。或有女人臨當產時,至心稱名禮讚,恭敬供養藥師如來,不僅可以解除生產的極苦,同時幼兒安隱少病,無有非人奪其精氣。此處的非人,可以說是一切的鬼神。此外,喜歡畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,放逸無度者,很容易遭到非人奪其精氣的意外,所以喜歡在暗室唱歌喝酒的眾生,必須警覺被非人奪其精氣的意外。越是昏暗的空間,就越容易有非人的存在。


    雖然世間存在著很多非人,但是只要眾生肯相信藥師佛的威德之力,經常受持名號以及禮敬供養,必能「令度苦厄,不遭眾難。」


    有形的病苦,靠醫師的對症下藥,醫師也束手無策,通常是較重的業障病;無形的疾病、災厄,如果眾生肯相信受持藥師琉璃光佛的名號,必能獲得消災解厄。


    昨晚吳 安治 居士來禮佛。


    上午 紀錦義 居士來禮佛,並供養三寶。今天講堂簡單慶祝南無伽藍聖眾菩薩聖誕。


    星期一將「觀自在」刊物四十七期及問候信寄呈師父上淨下心長老,今天星期四上午就接到師父的回信,師父對弟子的慈悲以及做事認真的態度,令悟耀很感動。淨公上人勉勵,出版刊物,或許外界反應不熱烈,但保存起來,以後就成為珍貴的歷史文獻。


    今天接到埔里台灣靈巖山寺的法會通知,其中,今年農曆七月的萬人朝山活動,擇定 七月四日星期六 ,也就是國曆 八月十日 。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()