close

沈香的一種


早晨的觀世音菩薩



早晨講堂上空



早晨講堂法輪上空



早晨的天空


日出


日出之一


天空的雲彩


    人皆有煩惱,達磨悟性論曰:「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出;朽腐若盡,香從樹出,即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」


    最近幾年,沈香的價格漲到令人驚訝的地步,據說上等沈香,一斤價格高達上百萬元,比黃金、鑽石都要昂貴。沈香木本身不會產生香味,而是沈香木的樹幹,經由大自然環境如雷擊、蟻咬等方式,在樹幹的傷口處長菌,久而久之,結出香油出來。所以沈香據說有水出,有土出等種種。後人則以人工方式製造樹木的傷口,以協助接受真菌的生殖蘊油。如果不是因為沈香太昂貴,恐怕大家不會去了解相關的知識,可能都是直覺以為沈香樹,如同台灣檜木,年代久了,自然含有香油。所以台灣在十年前,有人在推廣種沈香樹,顯然可能都不了解沈香產生的道理。沈香的價格,也因品質的不同,相差十萬八千里。有的便宜到可以用來做枕頭,一個枕頭不到一千元;也有一條手珠,貴到數十萬元之多。所以不懂沈香的人,千萬不要有貪心,否則花了許多錢,未必買到真正的沈香。


    如果對沈香的知識稍有了解,再讀達磨悟性論這段話,對香由樹出的這段話,便能心領神會。尤其是「朽腐若盡,香從樹出」的確是很傳神的描述。此外,賣沈香的商人,知道世間好的沈香難求,但在大家追求購買沈香的時機,為了賺眾生的錢,只好偽製沈香。達磨悟性論說得妙:「樹外無香,心外無佛,若樹外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」所謂他香,可以說是冒充的香,例如商人將木頭或製好的念珠,浸泡在特製仿沈香香味的液體中,然後以沈香來賣,換言之,以魚目混珠的方式來賺錢。所以拿來鼻口聞,就能聞出如中藥般香味的沈香,未必就是真的沈香。據說真的沈香,必須用手去磨擦生熱,才能聞到香味;或者用火燒它,才能聞出香味。所以買沈香最怕花了巨資,卻買到仿製的他香。


    學佛修行的道理也一樣,心外無佛,否則即是他佛。他佛意指不是真佛,真佛不常稱自己是佛,而是自然展現萬德莊嚴的梵行。所謂他佛,就是無形界所冒充,或是自己所偽裝,為了貪圖供養,或為了廣招信徒,裝模作樣,把魔術當神通來使用。所以當眾生覺得佛舍利的莊嚴殊勝時,就會有人仿製舍利,最可笑的是有人用花生的根來仿製為佛陀的髮舍利,後來還是被人揭穿。不管是「他香」或「他佛」,都不可能永久欺騙眾生,總有被揭穿的一天。


    所以達磨悟性論又說:「離心無佛,離佛無心;亦如離水無冰,離冰無水。凡言離心者,非是遠離於心,但使不著心相。」「離佛無心者,言佛從心出,心能生佛,然佛從心生,而心未嘗生於佛。亦如魚生於水,水不生於魚。欲觀於魚,未見魚而先見水;欲觀佛者,未見佛而先見心。」所以以心念佛,心即是佛;心生即佛生,心不生與佛相距遙遠;迷時在此岸,悟時在彼岸。此岸者凡夫也,彼岸菩提也。


    沒有貪念,就不會花大錢買到假沈香;沒有貪念,就不會「未証謂証,未得謂得」如是乃大妄語也,大妄語必須小心地獄的果報。


※黃昏, 丁萬復 居士送橘子來供佛。


※黃昏,虎尾鎮農會總幹事林景堂來訪,繳交觀自在功德會會費及贊助講堂。


虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()