釋迦牟尼佛

二十四日夕陽

日出

蓮友鮮花供佛

黃昏的天空  

   佛說三藏十二部經,除佛說阿彌陀佛經主動向眾生宣說外,其他重要經典,皆有佛之阿羅漢弟子或大菩薩請法,佛才會宣說。除了基於說法的時機因緣之外,更重要的是佛法必須從恭敬中求,才顯得珍貴。所以我向佛學習,若有人來訪,不是請教佛法,我不會主動宣說,只管泡茶。若是有緣,對方早晚會來求法;若是無緣,說也白說,反而被嫌囉囌,以後可能怕得不敢再踏入佛寺。

   在淨土三經中,佛說阿彌陀佛經是由佛主動宣說,因為西方極樂世界,對眾生來說,實在是一處最佳的淨土,那裡只有安樂,沒有痛苦。佛說觀無量壽佛經則是應摩揭陀國的韋提希夫人之請而宣說;佛說無量壽經則應阿難之請而宣說。

   發問佛法,看起來簡單,實際對佛法沒有一定程度的了解,必然無從發問,或者即使發問,常流於戲言,沒有多大意義。

   且看阿難尊者多聰明,只看世尊諸根悅豫,姿色清淨,光顏巍巍,就問佛:「何故威神光光乃爾?」佛嘉許阿難:「善哉!阿難!所問甚快,發深智慧,真妙辯才,愍念眾生,問斯慧義。」於是佛為此而說無量壽經。

   所以今日學佛人有經藏法寶可以閱讀、誦持,應該感謝佛之大阿羅漢弟子及諸大菩薩的發問,同時也要感謝這些大翻譯家,如鳩摩羅什、玄奘等之高僧大德,將佛經翻譯得如此信達雅,讓世代的眾生都可以從佛經中得到智慧與功德利益。甚至也要感謝千辛萬苦將佛法的法寶帶到中土的高僧大德。

   佛經常說:「人身難得,佛法難聞,聞諸佛菩薩名號更是難之又難。」這句話很簡單,但是真正能體會這句話的真諦,恐怕不多。有人說,世界上不是這麼多人嗎?佛經不是這麼普遍嗎?諸佛菩薩名號不是輕易可以聽到嗎?如果仔細思考,人身能有大海的生物多嗎?世界的有情眾生,包括人類,得聞佛法的又有多少?知道有佛法,又能知道諸佛菩薩名號,恐怕少之又少。別的不說,以我的母親而言,對宗教的虔誠很少能比,但是生前她只知道一些傳統的神明,最多只知觀世音菩薩,至於釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛名號,恐怕完全不知道。一個人如果不知人身難得,怎麼會珍惜自己;如果不知佛法難聞,又如何保持求法若渴的精神;如果不知諸佛菩薩名號,又如何想親近慈悲與智慧兼具,覺行圓滿的佛呢?

   大乘經典的金剛經由長老須菩提發問而宣說,藥師經由文殊菩薩發問而宣說,楞嚴經主要是由於阿難中摩登伽女之淫術而有宣說的緣起。法華經的宣說與文殊菩薩、舍利弗有關,而法華經有二十八品,第二十五品觀世音菩薩普門品則由無盡意菩薩之請而宣說。

   初機學佛,一定要懂得發問,發問的問題適切適中,代表對佛法有心深入,也代表對佛法的研習有所心得。否則根本不知如何發問,問不出佛法的內涵,甚至發問的態度,缺乏恭敬心,這樣都不可能得到珍貴的佛法。所以發問,不是亂問。從大小乘佛經可以了解,向佛請法的大阿羅漢弟子及諸大菩薩都不是為自己發問,而是為了眾生的利益在發問。可見連發問的本身都是佛法,所以發問的大阿羅漢及諸大菩薩,態度都是無比的恭敬。像阿難知道佛要宣說大經,於是從座而起,偏袒右肩,長跪合掌,才向佛請法。

   親近佛法,也需要因緣成熟,我深知這個道理,所以有人來訪,我不會急切想要向對方談論佛法。不如大家淨下心來,好好的喝一杯熱茶,心若能淨,即使只是一泡普通的茶葉,也能喝出它的芳香,喝出它的禪意。

   喝茶雖然簡單,但也能喝出緣起性空的道理。例如你所喝的茶,茶香從何處來?大家都知道,茶香不是由熱開水而來,也不是由茶而來,也不是由泡茶技術而來,而是三者缺一不可,才能泡出好茶。茶、熱水、泡茶人三者,都不能單獨起作用。是故,緣起性空,誰對人生都無法單一的主宰,必須決定於緣起緣滅,所以人生不必過度的執著我慢。

   是故,喝茶懂得要領,體會其中的禪意,你就可進入蘇東坡那首詩的意境:「溪聲盡是廣長舌,山色無非淨法身」。

如果是熟悉的蓮友來訪,說不定我的話會多一點,如果是初見面的人,通常我都盡量聽他講話,但他講話的內容我會記住,如果覺得對方態度誠懇,又能相契,會找機會給他說明。表面上,雖然是「泡茶聊天」,但盡量避免去聊是非,免得激起心中一些無謂的怨憎,等待機緣成熟,再適當宣說佛法。因為如果來者,只是為了試探悟耀的本事,我所說佛法沒有多大意義;如果來者只是對佛寺好奇,如果跟他聊太多的佛法,只會帶給他壓力,無法相契。既然眾生難度,佛法又豈能輕易宣說,這樣對方就不會覺得佛法稀有難聞,應恭敬以求。如果來者恭敬請益,適度幫助對方解除疑惑,幫助對方悟入佛之知見。意義就更為深遠。是故,對佛法有興趣的人,歡迎有機會來虎尾安溪慧日講堂泡茶。

※感謝無名氏第六十六次劃撥供養三寶。

※國曆十一月二十七日(農曆十月十六日)星期五晚上八時,恭讀「佛說觀無量壽佛經」,讀經有助消除業障,增長福慧,歡迎參加。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()