close

虎尾安溪慧日講堂上空祥雲普照



黃昏的天空


講堂上空祥雲普照之一


夕陽



講堂上空祥雲普照之二


講堂上空祥雲普照之三


講堂上空祥雲普照之四


講堂上空祥雲普照之五


講堂上空祥雲普照之六


黃昏講堂上空


    今天早晨的天空原來是灰色,過了七點之後,講堂的上空開始又呈現祥雲普照的景象,比昨日更豐富殊勝。昨日前揚子中學校長劉樂州來訪時,他感覺進入講堂,讓他充滿著舒暢喜悅。其實,講堂規模小,且因土地面積有限,採取現代化的建築,但是很多前來講堂的訪客,常跟我說講堂的靈氣不錯,讓人身心舒暢。其實,這已經不是我第一次聽過的話,我也相信訪客說的是真心話,是因為講堂的上空,每到重要的日子來臨,就會有祥雲普照的景象,如果沒有深厚的靈氣,不會有這麼多的巧合。


    以最近來說,冬天的天空比較單調,但是在寫部落格第一千篇,且觀世音菩薩出家紀念日也來臨,講堂上空就見到祥雲普照的景象。之後,天空又恢復了連日的單調,但是星期二就是藥師琉璃光佛佛誕,所以從昨天開始又見祥雲普照講堂上空,今天講堂上空的祥雲更為豐富且有變化。


    藥師佛慈悲無量,藥師佛第十一大願,願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故,造諸惡業,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。


    古人和今人最大的不同是,因為窮苦饑餓而成為小偷盜賊,今人是生活習性不佳,好逸惡勞,縱情於享樂嬉戲,以致淪為小偷盜賊。在現代社會,只要肯工作,不怕苦,就不會餓到肚子。所以現代人如果感覺生活困苦,求助藥師佛慈悲救護,一定要先懺悔業障,就像一個毒品犯,在出獄之後,如果不能果斷的遠離原來吸食毒品的生活圈,感受吸食毒品或販賣毒品,對自己對家人甚至對社會都不好,有這樣的覺悟之後,又能吃一些苦,才能得到親友關懷的溫暖,否則親友都會加以唾棄,加深自己的自暴自棄,以致萬劫不復。


    想要得到別人的幫助,必須懺悔過錯,自立自強,之後,才能得到別人的關懷援助。這是一個很重要的觀念,如果自己放棄自己,誰會在乎,所以佛即使很慈悲,但也只能度有緣人。


    藥師佛慈悲無量,不僅滿足眾生的饑渴,還要幫助他得到畢竟安樂。一個人要得到畢竟安樂,只有心靈清淨無染,才有可能達成。我曾經在監獄上課,毒品犯的回籠率很高,可見他們出了社會,還是經不起物質的誘惑,以致稍微碰上障礙,便想回到吸毒、販毒的老路。所以藥師佛對因饑渴而造惡業的眾生,除了滿足物質的需求外,重要的是在他的心靈建立犯錯的安全屏障,所以用「法味」讓眾生得到畢竟安樂。這裡的法味,簡單的說,讓他知道學佛修行的好處,因而肯潛心修行佛法,只有深入親近佛法,才能永遠解脫痛苦與煩惱。物質是人的生活所不可或缺,雖然物質可以治療饑渴,但物質的享用如果過度,也可能造成自己的貪婪無度,讓自己陷入慾望的深淵中難以自拔。就像金錢一樣,沒有時,生活中感覺寸步難行,但是金錢太多了,如果不懂得珍惜,妥善運用,就像台灣的富二代,上夜店盡情的揮霍,甚至引發犯罪行為,以致後悔莫及。


    所以越是物質文明的時代,精神可能越空虛匱乏,所以幫助一個窮苦的人容易,幫助一個精神苦悶的人,卻要有相當的慈悲與智慧。是故藥師佛幫助眾生,不只是滿足其饑渴的解除而已,更重要的是「後以法味,畢竟安樂而建立之」這樣才算救人救到底。但是有多少眾生,能體會藥師佛無量無邊的慈悲,而肯至誠懇切的親近藥師佛呢?


虎尾安溪慧日講堂謹訂於國曆 十一月十三日 ( 農曆九月三十日 )星期二晚上八時,舉行慶祝藥師琉璃光佛佛誕法會,歡迎參加,同霑法喜。


虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()