close

台灣燈會今天再度提供姜永芳居士拍攝的精彩照片給大家欣賞,圖為招財龍。(姜永芳攝)


彰化縣佛教會的花燈展區,兼有民俗表演。


龜龍架勢十足


耕種之樂花燈


紫色的龍在夜晚顯得浪漫


以甕造型結合而成的龍燈,別有味道。


中山路賞花燈的人潮


江蘇省南京市也共襄盛舉,參展花燈。


主燈龍的造型,氣派非凡。


    今天有一則令人動容的新聞,在宜蘭有一場告別式,陳佳何先生在告別式中,迎娶了亡故的妻子莊家榛,發願來世再結情緣,婚禮感傷中帶著淒美。法華經中,佛陀開示「三界如火宅」,從這個淒美的故事,不知你體會「人生無常」的道理有多少?還是你根本無所感,如同法華經譬喻品中,喜愛嬉戲,忘記人在火宅中的孩子們?有悟性的人,因景物而能啟發覺悟人生的真理,沒有悟性的人,除了貪玩的心,一切都是無感。


    新聞報導,陳佳何與莊家榛相戀多年,二年前先辦結婚登記,由於陳佳何工作繁忙,所以準備今年六月辦理婚禮請客,未料莊家榛因為頭昏到榮總就醫,從此一去不返,家屬無法接受這樣的事實,可能需要進一步了解是否因誤診造成莊家榛的死亡。但是在告別式中,陳佳何為滿扁平足的莊家榛有穿紅高跟鞋走紅地毯的心願,特別在告別式中,迎娶亡靈莊家榛,婚禮相當的淒美,令人動容。


    只因為頭昏,或只因為感冒就醫而死亡,或只因為慶祝生日而發生車禍喪命的意外,像大陸團來遊花蓮,發生遊覽車翻覆事故,造成一位大陸遊客的死亡,類似的種種悲劇,不斷在這個社會上演。可是一片歡樂的社會假象,很快又沖淡了民眾的感懷,很少有人因而悟出人生如火宅,只要迷戀在火宅中的嬉戲玩樂,自己隨時都會身陷危險中。所以雖然社會上有許多的意外事故,不斷在啟發我們的悟性,但真能因而覺悟的人,實在太少,更多的人還是喜歡「今朝有酒今朝醉」的麻醉人生,即使有煩惱,也會認為等到酒醒過來再煩惱也不遲。


    佛在法華經譬喻品中告訴舍利弗:「若國邑聚落,有大長者,其年衰邁,財富無量,多有田宅及童僕。其家廣大唯有一門,多諸人眾,一百二百乃至五百人,止住其中。堂閣朽故,墻壁隤落,柱根腐敗,梁棟傾危,周匝俱時欻然火起,焚燒舍宅。長者諸子,若十、二十、或至三十在此宅中。長者見是大火從四面起,即大驚怖,而作是念:我雖能於此所燒之門,安隱得出,而諸子等,於火宅內樂著嬉戲,不覺不知,不驚不怖,火來逼身,苦痛切己,心不厭患,無求出意。舍利弗!是長者作是思惟:我身手有力,當以衣祴,若以几案,從舍出之,復更思惟,是舍唯有一門,而復陿小,諸子幼稚,未有所識,戀著戲處,或當墮落,為火所燒。我當為說怖畏之事,此舍已燒,宜時疾出,無令為火之所燒害。作是念已,如所思惟具告諸子,汝等速出,父雖憐愍,善言誘諭,而諸子等樂嬉戲,不肯信受,不驚不畏,了無出心,亦不知何者是火?何者為舍?云何為失。但東西走戲,視父而已。爾時,長者即作是念:此舍已為大火所燒,我及諸子若不及時出,必為所焚,我今當設方便,令諸子等,得免斯害。父知諸子,先心各有所好種種珍玩奇異之物,情必樂著,而告之言,汝等所可玩好,希有難得,汝若不取,後必憂悔。如此種種,羊車、鹿車、牛車,今在門外,可以遊戲。汝等於此火宅,宜速出來,隨汝所欲,皆當與汝。爾時,諸子聞父所說珍玩之物,適其願故,心各勇銳,互相推排,競共馳走,爭出火宅。」


    這裡所說長者,即隱喻為佛陀,諸子即為眾生,眾生在苦海中沈淪,佛陀講經說法,千方百計要解救眾生出離苦海,但必須眾生能了解佛的用心才行。佛生三界火宅,就是為了度化眾生能解脫一切的危難。佛是眾生之父,看到眾生受生老病死憂悲苦惱,為貪著五欲財利受種種苦,甚至可能要受地獄、畜生、餓鬼之苦,心生不捨,為拔眾生的苦難,以無量無邊佛智慧樂,令其遊戲。佛不以神通力解救眾生,是怕眾生依賴成性,所以教導眾生速速脫離火宅的智慧,為拔濟眾生,為說三乘聲聞、辟支佛及佛乘,就是要明白告訴眾生不要貪圖樂住三界火宅,勿貪麤弊色聲香味觸也,以免因貪著而被火所燒。


    佛以羊車、鹿車、牛車來作隱喻,就是希望眾生修行聲聞乘、辟支佛乘、佛乘,永遠脫離火宅的威脅。表面是三乘,其實佛所說的法只有一佛乘,如同面對火宅中的諸子,長者因為太有錢,所以諸子脫離火宅後,都給最好的牛車珍玩,佛教導眾生也一樣,不希望眾生以修行聲聞乘、辟支佛乘為滿足,而要以成就佛乘為最終理想。這就如同學生上課,課程必須由淺而深,由易而難,如果一下子講得太深奧,則再好的學問,大家也聽不懂。學佛修行也一樣,如果講得太深奧,理想太高,眾生可能覺得太困難,因而缺乏實踐的動力,甚至乾脆放棄。


    換言之,佛度化眾生,是以智慧循循誘導眾生。可是觀今社會,由於眾生貪著財色名食睡的五欲享受,悟性越來越差,覺得修行是一種痛苦,因而畏怯止步。就像大家看到告別式中迎娶亡靈的婚禮,可能少有人因而能覺悟人生無常,修行應及早的正確觀念,最多可能感傷幾天,從此又是今朝有酒今朝醉,佛在常寂光淨土,不知又要如何悲愍眾生長此陷於三界火宅中。


    「悟耀法師人生解惑」新書已出版,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


  講堂於國曆 三月十一日 , 農曆二月十九日星期日晚上八時 ,舉行慶祝觀世音菩薩聖誕法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()