close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

遶境隊伍從虎尾安溪慧日講堂門前經過

早晨的天空

遶境隊伍從講堂門前經過

早晨的天空之一

遶境隊伍從講堂門前經過之一

早晨法輪上空的雲彩

遶境隊伍從講堂門前經過之二

遶境隊伍從講堂門前經過之三

遶境隊伍從講堂門前經過之四

遶境隊伍從講堂門前經過之五

遶境隊伍從講堂門前經過之六

遶境隊伍從講堂門前經過之七

舊講堂佛堂所供奉的北港媽祖

前為土庫媽祖後為北港媽祖經過講堂大門

北港媽祖神轎最後經過講堂門口  

   今天是難得的好日子,風和日麗,既是二二八國定紀念日,又是虎尾鎮安溪里一年一度大拜拜,迎請北港媽祖前來遶境的日子,同時今天也是講堂念佛會的日子,不論迎媽祖或是念佛,都要用虔誠心,歡喜情,自然保平安,得吉祥。

   俗家的姐姐劉林玉草居士上午買了一些糕餅,準備奉敬媽祖,舊講堂三樓佛堂,有三十年前北港朝天宮贈送的媽祖神像,以及董事長郭慶文及董監事所贈送的「德澤宏施」匾額,若論起與北港媽祖的因緣,可以說很深厚。香火旺盛,神恩廣澤四海的北港媽祖,同意接受我的供奉,讓我始終有一份濃濃的感念之情。如今我已是比丘,我常自勉,今生修行若無成就,很辜負天上聖母對我的愛護,不在朝天宮享受旺盛的人間香火,寧可來清淨我家,這是多麼難行能行。

   在俗家時,我常很驕傲的說,我很幸運,在台北,拜的是國際聞名的龍山寺觀世音菩薩;回雲林,與香火旺盛的北港朝天宮天上聖母,結下深厚的因緣。實際上,在民間,天上聖母被當作是觀世音菩薩的化身,因為觀世音菩薩常化身千百億度化眾生,例如在西藏地區化身為白度母,綠度母,甚至為了降魔伏妖,而化身為大黑天,如普門品所說,眾生需要什麼身份才能得度,觀世音菩薩就會化身成各種不同的身份。而觀世音菩薩的德號名為「觀世音」,剛好媽祖也收服了千里眼與順風耳為護法,這兩位部將的神通異能,剛好與「觀世音」相應。例如龍山寺的觀世音菩薩為我的講堂取名為「虎尾安溪慧日講堂」,與普門品的「慧日破諸暗」相應,而師父上淨下心長老為我剃度時,給我三個法號,我不假思索選擇了悟耀,淨公上人開示,悟耀與慧日講堂相應。世間能相應的法,就是好的佛法,只是相應的法最好是善緣而非孽緣,善緣可以幫助我們解脫痛苦煩惱,孽緣只會造成身心更嚴重的不調和。

   小時候最盼望的是迎北港媽祖的日子,因為大拜拜這一天,有豐盛的食物,有一大堆外來的攤販,也有演戲酬神。記得小時候看到迎媽祖的熱烈情景,我的童心居然希望像媽祖一樣受到萬人崇拜,而非人間的榮華富貴。如今我已出家,如果好好的修行,也許成就甚至可以超越天界。以佛教來說,媽祖的成就只是在忉利天的天神,而佛教的修行,要當天神容易,依地藏經說,多禮敬地藏王菩薩的功德,即能經常往返生於三十三天,也就是忉利天。而學佛修行甚至可以成就菩薩道,往生西方淨土。

   時空環境不斷在改變,平日豐衣足食的眾生,逐漸取消了在大拜拜時請客的習俗,因而拜拜的氣氛相對的減淡,即使子女在拜拜當天都未必會回來。在未出家前,有時晚上會到臨時搭建的媽祖紅壇去拜媽祖,看熱鬧,或看人擲筊下一任的爐主及頭家,出了家之後,一切行動都比較不方便,只有利用早課時,向諸佛菩薩表達我對北港媽祖前來遶境的歡迎與感恩,同時準備四果香案,在講堂外面供養,聊表心意。當然,我的敬意與隔壁堂弟林士仁的表現不同,林士仁買了數千元的鞭炮煙火,特別邀請遶境的神轎都停放在他家門口,然後點燃震耳欲聾的鞭炮,與隔壁的講堂顯得寧靜,只有水果及香案,有著明顯的不同,我看林士仁笑呵叮,顯得很高興,我也一樣很歡喜的迎接北港天上聖母,但是我只在心中默念阿彌陀佛佛號向北港媽祖問好。我與堂弟表現迎媽祖的方式不同,但各有所得,各有所感。

   今晚念佛會照常舉行,遶佛唱佛之後,懺摩拜佛,以虔誠之心拜佛懺摩,可以消業障,若是拜到與佛相應,甚至感動落淚。佛教的修行是為了讓內心更清淨,也只有讓浮動的心清淨下來,才能解脫世間的痛苦煩惱。

   在台灣的民間宗教信仰,則講究狂熱,例如農曆一月至農曆三月媽祖聖誕之間,處處都是在「瘋媽祖」,熱鬧有餘,但恐怕內心更難獲清淨,這樣對改變人生的命運沒有很大的幫助。宗教信仰,過度狂熱,常會流於迷信;可是不狂熱,信徒又會覺得無趣。但追根究底,都是一種因緣法,任何一種宗教信仰,都是緣起緣滅,誰都無法勉強誰。

   民間迎神賽會很多,但最近幾年,以媽祖信仰最為當機;佛法修持的法門也有多種,但以念佛法門最為當機,因為念佛法門最為簡單、安全、可靠,容易有所成就,但因為簡單,所以要讓眾生起信,至誠的相信卻不容易。所以今天的安溪里,迎媽祖的迎媽祖,念佛的念佛,只要有虔誠心,歡喜情,並不相悖。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()