楊枝淨水觀音菩薩


牡丹花開富貴


   


    今天的天氣寒冷,想到昨日朝山天氣不冷不熱,心裡特別感謝諸佛菩薩的慈悲加被,如果是今日朝山,不知臨時打退堂鼓的人,又要增加多少位。其實,學佛修行常會面臨考驗,有的是人生的波折,有的是婚姻的障礙,有的是身體健康的障礙,即使是風雨寒熱的天氣,也都是一種考驗。意志不堅定的人,當然也沒有什麼罪過,乃人之常情,但通過考驗的人,卻在無形中消除一大業障。這就是有人抱著病痛,仍然維持朝山的決心,反而病痛突然好了,就是這樣的道理


    我們自無始以來,不知有多少冤親債主,正在等待找我們麻煩的機會,但是看到我們用功修行,這些冤親債主在諸佛菩薩的加被下,又看到我們精進用功,懺悔業障,他們報復的心理也會因而軟化,這和世間做人處事的道理是一樣的,只是世間的親友對我們不滿,我們的肉眼看得到,於是會想盡辦法去改善關係;但冤親債主在我們的周遭待機而動,我們可能無法察覺,連向他們說一聲對不起都沒有辦法做到。所以不用感嘆我的運氣為什麼比人差?我的命為什麼比人不好?重要的是知道因果業報,今日受的苦報,必是昨日的差錯所造成,所以只有懇切的懺悔業障,才能讓命運有好的轉變。


    今晚的念佛會再度提醒大家週三晚上恭誦地藏菩薩本願功德經,地藏經是用來消除業障的最好方法,與其花費太多時間在煩惱一切不如意的事情,不如以至誠的心恭誦地藏經,迴向給累世的冤親債主,父母師長來得實在。我知道,很多眾生,很希望改變不好的命運,卻又畏懼親近佛法,殊不知假以至誠心,精進用功,是調伏人生百病的阿伽陀藥。


    週三恭誦地藏經,國曆一月卅日(農曆十二月廿七日)週日晚上,是今年農曆最後一次的念佛會,恭唱「南無消災延壽藥師佛」的聖號,藉以消除業障,增長福慧,可獲新的一年平安吉祥。新的一年,大家都有新的希望,但新的希望,如能消除一些業障,增長一些福慧,達成的機會就會更大。總之,佛法就是獲得生活安樂的方法,而非遁世的行為,對佛法有信心,對人生就會充滿著希望。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()