在醫藥進步的現代社會,反而到處見到眾生飽受病苦的折磨,病苦的療癒,除了依靠醫師的專業能力之外,更要依賴藥師琉璃光佛、觀世音菩薩的救苦救難,兩者合一,解脫病苦會更有效圓滿。因為眾生的疾病有的是由於業障所造成,這是醫師的能力所無法辦到的地方,業障病就要依靠諸佛菩薩的慈悲加被,而藥師佛、觀世音菩薩就是幫助眾生解脫病苦的專科醫師,值得眾生信賴。

    昨晚念佛會,在生活佛法的開示中,談到在講堂共修的蓮友,有不少人都受到病苦的磨難,有的是自己病苦,有的是親人病苦,例如有蓮友的同修因跌倒撞破了腳骨;有的蓮友關心母親因腸子沾黏引起的絞痛;有的蓮友的母親正重病住院中;有的蓮友關心兒子的聽力;有的蓮友自己腰部酸痛不止;有的蓮友頭部曾經受傷,常會引發頭痛;有的蓮友雙手有不明的酸麻現象;有的蓮友為親人的疾病,必須每天花費昂貴的抗癌藥物;有的蓮友常打網球,打出了肩膀的酸痛;有的蓮友手腳關節疼痛,難以對症下藥等,多數參加念佛共修的蓮友,幾乎都有親人或自己受到病苦的折騰,所以我請大家好好體會一句話:「平安就是福」。否則一個人承受病苦,即使擁有再多的親情或財富,都難以消受體會它的人生樂趣。

    在諸佛菩薩中,南無藥師琉璃光佛,亦稱南無消災延壽藥師佛最為關心眾生的病苦,所以在所發十二大願中,第六大願及第七大願都在關心眾生的病苦。

藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」過去台灣流行SARS病毒,非洲流行伊波拉病毒,都是藥師佛第七大願所說對諸有情,眾病逼切,甚至可能導致無救無歸、無醫無藥、無親無家的悲慘結果。

眾生當知,一個人的病苦,主要是來自業障,所以如果看醫生始終無法有效治療疾病的眾生,就應多誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛的聖號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

若是眾生受到急迫性的病苦,當求觀世音菩薩慈悲救護,因為觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難。所以在遇到緊急的病苦時,應當至誠懇切祈求觀世音菩薩慈悲加被。尤其是必須開刀時,患者或親屬最好能多念南無觀世音菩薩名號,功德迴向給負責開刀的醫師,有助手術更為平安圓滿。

觀世音菩薩普門品:「觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便;十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」

人的疾病有兩種,一種是生理上的疾病,只要找對了醫生,就可以對症下藥;另一種是民間習俗所謂業障、沖犯、驚嚇等所引起的疾病,這些疾病如果不配合宗教信仰,有時小病就是醫不好。例如有人感冒醫不好,經過以大悲咒加持之後,藥效就容易發揮。有的業障病重,更需要宗教的配合治療,必須先消業障,才能遇到貴人醫生,對症下藥。所以有人檢查身體,檢查不出問題出在那裡,可是健康卻又明顯感覺有問題,但是經過加持或誦經消業之後,就容易找出真正的病根所在。是故,解脫病苦,需要仁心仁術的醫師,也需要大慈大悲的諸佛菩薩,雙管齊下,解脫病苦更有保障。而藥師佛、觀世音菩薩就是幫助眾生解脫病苦,最好的專科醫師,大家平日應該多親近禮敬藥師佛及觀世音菩薩,生活中多一個安心的依恃。

昨日念佛會,劉林玉草居士為家人點光明燈,其子劉名森則送蠶豆、菜脯餅供養。吳安治居士轉交王聖言居士供養三寶。廖惠美居士送蔬菜供養。

上午林永順居士來禮佛,送蔬菜供養。

感謝麥寮鄉林雷硯居士再度郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

今年農曆最後一次念佛會,國曆一月二十二日(農曆十二月二十五日)星期日晚上八時,恭唱「南無消災延壽藥師佛」名號,歡迎參加共修,為新年祈福。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()