講堂上空的雲彩,白雲如泉湧




講堂上空的雲彩之一




講堂上空的雲彩之二


樟樹與雲彩比美姿



講堂周圍的雲彩如澎湃的海浪


新舊講堂的天空如畫

今日的日出,單調的天空只有一個紅點


   


    我在佛教寺廟面臨更多的挑戰一文中,輕描淡寫的提到我不趕經懺,未料朱麗居士以那麼長的文章強調經懺的重要性,希望法師多趕經懺,本來我可以簡單的回應,但今天恰巧也沒有值得大書特書的事,所以就針對朱麗居士的回應,做一個比較具體的答覆。


    我是中年修行,年老出家的比丘,所以在經懺的儀軌及唱誦、法器敲打上,我的確不如人家 ,這是我不走經懺的原因之一,我自己不趕經懺,但我絕不會輕視走經懺路線的人,因為梵唄、經懺唱誦得好,讓人感動,也是度眾的方式,度化眾生不只是口頭宣說佛法,一個關懷的眼神,一個慈悲的加持,一句溫馨的鼓勵,都可發揮度眾的效果。我不但不會輕視趕經懺的法師,有時還滿羨慕他們可以唱出那麼好聽的梵唄,而且在這種大熱天做經懺,一做幾個小時,那真是非常的辛苦,他們的精神,讓人很欽佩。但是我瞧不起為錢而趕經懺,瞧不起不會經懺卻在趕經懺的法師或居士,好像龐大的樂隊,總有好幾個扛著喇叭,卻不會吹的人一樣。


    經懺是很莊嚴,令人感動的法事,但是如果經懺做得不如法,卻會衍生許多問題,例如把貧富分得很清楚,對待貧富的態度不一樣,如此會造成人家對佛教的毀謗、譏嫌,所作所為,都要負起因果責任。甚至我知道,有些住持很世俗,以梵唄在做人情,碰上有錢人,或政治人物辦喪事,就派很多出家、在家二眾去做經懺法事,跟隨出家、修行的二眾,成為其攀緣的工具,這樣的經懺,怎麼會讓人敬佩、感動?不過,事實是他們的人際關係越來越好,反而是我們這些想要弘揚佛法的人,名利落空之外,想要度眾生,人家還要掂掂你的份量。眾生畢竟是眾生,同樣的佛法,同樣的道理,大師口裡講出來,眾生會說「大師真是平易近人,太有智慧了。」如果知名度不夠,眾生聽到耳裡,嘀咕著:「講得太平凡了,了無新意」所以我才說,要走弘揚佛法的路線,可需要足夠的勇氣,耐得住寂寞才行,否則走不了長遠的路。尤其電視頻道租金昂貴,許多正派正信的法師,恐怕都付不起費用,所以朱麗居士以為法師的學歷提高後,都想走弘揚佛法的路線,問題是撐得下去,撐出成就的能有幾人?


    不管出家或在家,每個人因緣不同,每個人的能力不同,人盡其才,不需要在弘揚佛法與經懺上這二件事上分高下,重要的各盡本份,各盡本領。


    我現在是個比丘,我不會因為出家,瞧不起在家;我不會因為不趕經懺,而瞧不起趕經懺的人;我不會因為吃素,而瞧不起吃葷的人。佛法的戒律,是在戒自己,才能發揮以身作則的作用,而不是將戒律解讀太嚴格,想要博取別人的敬佩,卻反而讓人對佛法心生畏懼。


    我不是覺行圓滿的比丘,但我利用出自新聞界的特質,我不習慣做一個沒有聲音的比丘,但我也不會無端濫造口業或妄語,這是我對自己的一些要求與堅持。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()