佛萬德莊嚴,眾生應堅定道心,至誠皈依佛


問:我的親人皈依非正信的宗教,我應該如何幫助他們,讓他們在宗教信仰上保持正知正見?


答:末法時代邪師說法如恆河沙。別的不說,以電視說法而言,正信的法師少,非正信的法師多。好像只要有錢,就能租個頻道上台說法,有的一張臉相,讓人就沒有好感,但沒辦法,他有錢租用頻道。在卅年前,沒有一定知名度的法師,是很難在廣播或電視上說法,不像現在,電視台太多,法師說法良莠不齊,一般民眾可能難以分辨正邪。尤其越不是正信的法師,越敢吹噓,所以有的吸引徒眾的能力,不比正信的法師差。


    現在年輕子弟在外求學,很容易被不是正信的宗教所吸收,等到家長知道,為時已經太遲,對家長來說,真是情何以堪。


    想要將親人從邪教或邪師的手中,喚起親人覺醒回頭,可以從藥師經來著手,也就是可以多持「南無藥師琉璃光佛」的聖號,也可以念成「南無消災延壽藥師佛」,或則恭誦藥師經,然後功德迴向給迷失的親人,希望不再迷信邪惡的宗教或法師。


    大家都知道藥師佛有十二大願,其中,第四大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之」。


    第九大願:「願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。


    在持念期間,不用將此事告訴迷失的親人,免得還沒有發生效力,就引起他的反感,只適合默默的做,時間久了,加上你的誠心,就能發生潛移默化的效果。因為藥師佛的大願就是要幫助眾生建立正確的宗教信仰,甚至於連小乘的修行者,藥師佛都要把他度來修習大乘,何況是迷信了邪教或邪師,只要你能誠心誠意持誦藥師佛的聖號,或恭誦藥師經,相信一定能幫助你的親人早日覺醒,回歸正信的宗教信仰。


 


問:假設我在某一個單位服務,我很討厭我的主管或同事,我應該怎麼辦?我總不能辭掉工作或調換工作,相信每個單位都會有不同討厭的人,我應該怎麼來排解這個問題?


答:這個社會,只要你必須就業養家,大概都會面臨不喜歡的同事,或長官,尤其是長官,他又負責考核部屬的表現,如果長官對你不喜歡或有成見,這的確是很麻煩的事情。通常一般人碰上不好的長官,都會在私下拚命的批評或辱罵長官,藉此消氣,這也是人之常情。


但我從藥師經的「俱生神」領悟了一個道理,當你面對不喜歡,又必須天天相處的長官或同事,我奉勸你一句話,千萬不要再辱罵長官或同事,甚至還要更進一步,每天念佛或誦經,並功德迴向長官、同事,如此必能改善你與長官或同事的關係。


藥師經有這麼一段:「救脫菩薩白佛:像法轉時有諸眾生為種種患之所困厄,長病羸瘦不能飲食,喉脣乾燥,見諸方暗,死相現前,父母親屬朋友知識,啼泣圍遶,然彼自身臥在本處,見琰魔使,引其神識,至于琰魔法王之前,然諸有情,有「俱生神」,隨其所作,若罪若福皆具書之,盡持授與琰魔法王。爾時彼王,推問是人,計算所作,隨其罪福而處斷之。」


從這段經文的內容,大家可以了解「俱生神」就像一部錄影機,將你的一生表現,一五一十的向琰魔法王報告,不會摻雜任何的意見。


我們利用這個道理,既然每個人都有「俱生神」,那麼你對某人產生的任何念頭,某人的「俱生神」也都會收到相同的訊息,如果你對某人是讚美,他的「俱生神」表達出來的也是讚美;如果你對某人是辱罵,則他的「俱生神」也是表達辱罵。換言之,透過「俱生神」,你的善意或惡意,對方收到的訊息都很清楚,一點也不會改變。


所以既然你不得不長期與某長官在一起共事,與其私下辱罵他,不如私下念佛或誦經,然後功德迴向給他,有一天,你會發現,這個長官好像沒有那麼討厭,他好像也經常向你展露善意而親切的微笑。


佛法的可貴,本來就可在生活中實踐,悟耀所持的道理是否可信?試一試,就能獲得印証。此外,我們與某位長官相處的緣份欠佳,又要回歸因果的問題,因而如能虔誠為長官念佛或誦經,正可消除二人之間的業障,增進彼此的友善。業障一消,說不定長官還會提拔你呢!     

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()