金剛經遶佛

鍾魁

繡球花

霧中麻雀

照片之一:金剛經中有佛。

照片之二:混亂時代,有鍾魁也不錯。

照片之三:繡球花─花那有百日紅的道理。

照片之四:霧中麻雀,麻雀:一靜不如一動,免得迷失方向,墮落深谷或陷阱。

 

    泰國總理盈拉有意實施特赦,反對群眾趁機而起,連番示威,包圍政府單位並攻佔泰國財政部。最近幾年,泰國的政治亂象並不輸給台灣,台灣有紅衫軍、白衫軍,甚至是黑衫軍;泰國也有黃衫軍、紅衫軍,這兩個國家都是佛、道興盛的國家,泰國人口絕大多數都信仰佛教,可見眾生心中對宗教的態度,只是把它當作花瓶來看待,並非真正的崇拜信仰他的宗教,如果心中有佛,怎麼執政的經常顯得自私自利,無能懦弱;在野的民眾,怎麼動輒像暴民一樣衝動,為了政治權力慾望,誰真正在乎民眾的福祉?誰又真正在乎佛法的教化?泰國是佛教國家,內亂若此,台灣也沒有好到那裡,這不是很諷刺的一件事!

    台灣的宗教活動,表面看起來很興盛,迎神賽會,萬人空巷;佛教大法會,僧眾擠滿了供佛齋僧的場所,但是涉及政治,大家就陷入歇斯底里的瘋狂迷亂,什麼民眾的幸福安樂,什麼宗教的慈悲、博愛都丟到千里之外。宗教信仰,成為一門特別的表演藝術,會表演的人,比真正實修的人,更容易獲得如雷掌聲,甚至是護持、供養。宗教信仰好像花瓶,平時沒事,把它擺在好的位置欣賞,碰上與自己的利益有關的衝突,即使摔破花瓶也在所不惜。

    台灣雖然不是佛教國家,卻是一個宗教信仰熱烈的國家,正邪不分,自由自在,其中佛教與傳統的道教信仰還是佔了大多數,外來的宗教或是旁門左道的宗教,這幾年不斷急起直追,所以看起來台灣的宗教活動,儼然非常興盛熱鬧。照理講,這樣的一個國家應該非常的祥和、安樂;然而迎神賽會的熱鬧,一年不輸一年,供佛齋僧法會一場比一場盛大,但是到了快要選舉的前一年,該亂時還是要亂,只有亂,有心人的表演才能引起注意,有心人才能混水摸魚,宗教的慈悲、博愛、涵養全被拋到九霄雲外,宗教名副其實成為生活中的花瓶。

    所以看到佛教國家的泰國,最近幾年的政治如此混亂,讓我特別感到沈痛。尤其泰國的佛教屬於小乘佛教,小乘主要奉行阿含經,以內修為主,如果真心的內修,大家凡事都能自我反省,怎麼會如此混亂?如果人人心中有三十七道品,並能依佛所教奉行不疑,國家、社會那有混亂的道理。三十七道品的四念處,告訴你要「觀身不淨,觀受是苦、觀心無常、觀法無我」。國家會混亂,正是政治人物的私心自用,只愛己身,以受為樂,以心為自由,以自我為執著,所以四念處,變成了四怨處,所作所為,人人所怨,心中根本無佛,只有自己,只有黨派。

    再說三十七道品的八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。又有多少人以此為念,末法時代,邪惡的意見有時比正知正見,更能迷惑眾生。末法時代誰在乎造口業,政治人物不是常依賴造口業而崛起嗎?誰在乎說話要正語,避免惡口、兩舌、妄語、綺語,現代社會不是先聲奪人罵人,反而容易佔到上風嗎?不是造謠生事的人反而紅透半邊天嗎?打妄語的人,不是可以成為電視上的名嘴或廣告的代言人嗎?有多少人真正用八正道來規範自己,反省自己。

    台灣的佛教,是以菩薩道的六度萬行為念,雖然名為大乘,但是修行仍應以小乘為基礎,才能進而修行菩薩道,即所謂的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度中只要做到持戒、忍辱兩度,這個社會就不容易混亂。

    學佛修行有一句金玉良言:「口說不做,不是真正的智慧。」末法時代,口沫橫飛,大說佛法的大有人在,但是真正依教奉行的人,究竟有幾?

    宗教強調的不是慈悲與智慧嗎?慈悲的人,關心別人,希望能幫助眾生拔苦予樂;有智慧的人,不受妄語所迷惑,明辨是非善惡,怎麼會隨便跟政治人物起舞,興風作浪,還自認代表正義的一方呢?

    看到泰國的政治亂象,想到所處的台灣,可惜自己人微言輕,發揮不了慈悲與智慧的勸解力量。如果大家繼續把宗教當作花瓶來對待,當眾生有一天碰上真正的痛苦煩惱,還有什麼更好的方法來慰藉、安頓眾生的心呢?

    上午紀錦義、吳安治居士來禮佛,林永順居士剛好也送來林麗紅居士的素齋供養,談起某一個宗教團體,以神通四處做法會,居然可以存在二十多年,經費似乎一點也不缺乏。大家充滿好奇,但沒有人充滿尊敬,這正是台灣的宗教現象之一。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()