close

虎尾安溪慧日講堂上空雲彩如火焰

藥師琉璃光佛

講堂之一

天空之一

講堂之二

天空之二

講堂之三

講堂之四

講堂之五

講堂之六

講堂之七

講堂之八  

    世界各地不管人為或大自然的災難頻傳,眾生如果想要避免意外橫死,就應常讀藥師琉璃光如來本願功德經;眾生都想追求生活的幸福安樂,減少痛苦煩惱,就應常讀藥師經;眾生都想減少病苦的折磨,求身體平安健康,就應常讀藥師經;眾生受到邪信蠱惑,想要回歸正信佛法,就應常讀藥師經。今晚是農曆十六日,虎尾安溪慧日講堂今晚八時恭讀藥師經,功德迴向盡法界、虛空界一切眾生,願令眾生常得安樂,無諸病苦,欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就。

    今天的天氣比昨天晴朗許多,雖然難免有短暫的小雨,但不到半小時,就又恢復了晴朗的天氣。不只是涼風陣陣吹來,讓人心曠神怡;同時天空的雲彩,也有非常精彩的演出,整日風起雲湧,展現雷霆萬鈞的殊勝景象。諸佛菩薩可能感知講堂今晚要恭誦藥師經,所以整日講堂上空祥雲普照,充滿法喜的氣氛。其中,講堂上空出現的雲彩如火焰,火焰也隱喻帶來光明溫暖的象徵。

藥師經告訴我們,人有九種意外的死亡,包括得病輕微,找醫師卻用錯藥,有的則迷信邪魔外道妖孽之師,以致橫死;有的被王法所誅戮;有的畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,橫為非人奪其精氣;有的橫為火焚;有的橫為水溺;有的橫為惡獸所噉;有的橫墮山崖;有的橫為毒藥厭禱詛咒起屍鬼等之所中害;有的飢渴所困,不得飲食。其實,意外死亡有很多,所以藥師經消災解厄,不局限於這九種,而是包括世間的種種意外災難。

    在經濟發達的今天,大家可能不相信有「饑渴所困,不得飲食」而死情事,其實,有些人爬山迷路,不就是因饑渴而死,有些人殺業太重,喉嚨開刀,無法飲食,豈非就是饑渴所困。

    從藥師經的九橫死來看,人生充滿著意外災難,所以要避免這些意外災難,保持人身的平安,可以常持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,也可常誦藥師經並做功德迴向,只要持以至誠,必能消災免難。換言之,必須平日就要修行,如此遇有危險、災難、病痛,持念諸佛菩薩聖號,才容易相應。

娑婆世界的眾生,苦多樂少,所以眾生沒有不想追求幸福安樂的生活,而藥師佛所發十二大願,有助眾生消災解厄,祈福平安,所以我常鼓勵大家有時間多持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,或者常恭讀藥師經,功德可以迴向自己關心的親友,也可迴向給世界的每一個人民,甚至法界一切眾生。如此的做法,讓我們的心量更為放寬開闊,別人在享受歡樂或病苦、煩惱纏身,我們可以為人祈福祝禱,是多麼幸福快樂的一件事。也是多麼崇高無私的人格。事實上,學佛修行必須了解,布施快樂給人,就是把快樂間接給了自己;關心別人,就是間接關心自己,奉獻不是犧牲,反而在無形中,領受更多的福德利益。是故,為樂故施,必得安樂。如果佈施之前,不斷想到自己能得到什麼好處,反而不見得能得到多大的好處。

藥師經中,藥師佛的第三大願是,願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

    第十一大願,願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。

    第十二大願,願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,畫夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

    可見藥師佛相當關心眾生幸福安樂的生活,有時間多持念「南無消災延壽藥師佛」的聖號,或者誦一部「藥師琉璃光如來本願功德經」,功德迴向給自己關心的親友或一切的眾生,讓大家都有機會享受同樣的快樂幸福的時光,讓大家的身體減少病苦的折磨,讓大家諸事都能吉祥如意,必能得到藥師佛的慈悲加被。  

    藥師佛的第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀,無量無數無邊世界,以卅二大丈夫相,八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

  藥師佛第八大願:願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至証得無上菩提。

  其實,一個人的容貌受到尊敬愛戴,未必是俊美迷人的臉孔,而是高貴有涵養的氣質,把醜陋立即變為美麗,即使佛有神通力,也不可能如此做,但是如果好好修持藥師法門,禮敬藥師佛,絕對可以變化自己的氣質,讓自己受到人家的尊敬喜愛。

藥師琉璃光佛在因地修行時,發下十二大願幫助眾生,其中,第六、七大願都特別關心眾生的身體健康。

    藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

    一個人的病苦,主要是來自業障,所以如果看醫生始終無法有效治療疾病的眾生,就應多誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛的聖號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

在藥師佛所發的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發,可以幫助眾生回頭是岸。

   藥師佛的第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的人,可以常持念南無消災延壽藥師佛聖號,或常誦藥師經,迴向給迷失宗教信仰的親友,相信只要能持之以恆及至誠,藥師佛必能滿足其心願。

    可以說,眾生常念「南無消災延壽藥師佛」,常誦藥師經,消災解厄保平安,幸福安樂增福慧。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()