早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

雨後觀世音菩薩

講堂上空

早晨的天空

中秋明月

早晨的雲彩

講堂上空之一

雨後繡球花

天空的烏雲

早晨的鳥類

講堂上空之二

早晨的法輪  

※照片說明:早晨的講堂、雨後觀世音菩薩、中秋明月、早晨的法輪、雲彩、鳥類、講堂上空的祥雲、天空的烏雲、雨後繡球花。

   每一個人都想追求幸福安樂的生活,但世界的變化太大,就如同今天上午,一下子陽光普照,下子子又烏雲滿天,甚至下了一陣大雨。天氣好時,我將講堂的窗戶都打開,天氣轉壞時,就趕快先將窗戶關閉。處於今日多變的世界,應變環境變化的能力與智慧不夠,想要追求幸福安樂的生活,簡直緣木求魚。像餿水油事件,突然讓一千四百多位業者,過了一個陰暗,沒有明月的慘淡日子。今晚虎尾安溪慧日講堂讀經日,今晚將恭讀「藥師琉璃光如來本願功德經」,藥師佛所發十二大願,無不都在關心民眾的幸福安樂。尤其想要消災解厄,祈福平安健康,更應常持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,或常恭讀藥師經,功德迴向自己關心的親友,也可迴向世界和平,甚至法界一切眾生。如此將自己的心量盡量的放寬,不但不會覺得負擔,反而更為自在開闊,別人都在享樂或煩惱,我們則誠心誠意為人祈福祝禱,是多麼幸福快樂的一件事。

   我們的心,常會受環境景物等影響,例如我喜歡拍攝講堂前一尊青斗石雕刻的觀世音菩薩,在陽光普照時,感覺觀世音菩薩的臉上開朗,好像在散播歡樂與信心給眾生;下雨時,觀世音菩薩的身上淋溼了,感覺觀世音菩薩好像在悲憫眾生的災難或煩惱。今天上午,觀世音菩薩聖像,在短短的半個小時內,就面對了陽光普照與大雨普降的變化,人的歡樂與哀愁,何嚐不是瞬間就會起變化?但如果沒有智慧,心情可能被環境所左右,無法轉變惡劣的環境,成為祥和的環境。

   恭讀藥師經,可以獲得生活的智慧。例如恭讀藥師經,持念消災延壽藥師佛聖號,可以避免九橫死。火災、水溺、墮崖、非人奪其精氣、小病醫死等都是意外的災難。然而,眾生有這種無常準備的人恐怕不多,大概都會認為自己沒有那麼倒楣,所以要他持念藥師佛佛號或誦藥師經,便成為一種負擔。

   人生的災難實在太多,藥師經指出「人中疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。」任何一個天災人禍的降臨,都會給人類帶來物質與心靈世界的浩劫。蘇俄與烏克蘭,中東國家與美國,不就有「他國侵逼難」;世界各國不是常見「非時風雨難」「過時不雨難」,一個是水災,一個是旱災,隨時都在威脅人類的生活。

   可以說每個人都無法確保自己的人生,不會發生意外的事故,像現代人常因無法承受種種的悲傷煩惱或壓力,以致罹患憂鬱症,這種精神性的疾病,如果沒有正確的宗教信仰,只靠醫藥,未必能奏效。可以說,慢性折磨的精神疾病,都屬於業障病,業障不消除,仙丹妙藥都沒有用。藥師經也可消除一個人的業障,一個人的業障不消,累世的冤親債主難免常來討債。

   持念藥師佛聖號,恭誦藥師經,不是只能避開九橫死的意外,還可以得到十二位藥叉大將的守護,每一個藥叉大將又帶領七千眷屬,保護眾生的平安吉祥。

恭讀藥師經或持念藥師佛佛號,然後功德迴向冤親債主,累世父母師長,以及法界一切眾生,就是將關心和祝福送給別人,關心和祝福別人,實際自己得到的利益更大,將佛法傳播給別人,別人得到歡樂,自己也得到歡樂。事實上,學佛修行就是幫助自己,也幫助眾生了解,給人好處,就是給自己好處;關心別人,就是關心自己,奉獻不是犧牲而是佔便宜。別人在歡樂,我在為人祈福;別人在煩惱病痛,我在為人消災解厄,這種行為是多麼的崇高,所以為樂故施,必得安樂。如果佈施之前,不斷想到自己能得到什麼好處,反而不見得能得到多大的好處。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()