藥師佛

袁祥仁墨寶,王信聰牡丹

黃老居大悲咒墨寶

蛋殼畫藝術

吳兆霖心經墨寶

王雙寬墨寶「苦海慈航」  

照片說明:一、藥師佛─泥與木料混合雕塑。二、袁祥仁墨寶、王信聰牡丹。三、黃老居大悲咒墨寶。四、蛋殼畫藝術。五、吳兆霖心經墨寶。六、王雙寬「苦海慈航」墨寶。

   今天我們所居住的地球,就是佛經所說的娑婆世界,是一個有苦有樂的世界,也是一個苦多樂少的世界。所以日常生活當中,經常會有種種的痛苦煩惱來糾纏,碰到痛苦煩惱現前,大家想到的可能就是花錢改運,然而改運可以依靠自己,而且比較穩當,不用擔心受騙,平日可以多持念「南無消災延壽藥師佛」佛號,也可以經常恭誦「藥師琉璃光如來本願功德經」,功德迴向累世的冤親債主,法界一切眾生同得安樂,無形中,就可以獲得消災解厄的效果。然而,眾生對理性兼具感性,慈悲與智慧並容的佛法比較沒有興趣,也常缺乏堅定的信念。可以說,乃是由於對佛法的「信解行証」了解不夠,所以面對佛法的寶藏,無心努力去挖掘,錯過許多可以改變命運的良機。

   大家不喜歡修行,寧可碰上逆境時,花錢找人消災解厄,或找人改運,因為大家都誤會修行很枯燥,時間場所受到限制,太不自由。其實,修行除了固定與團體薰修之外,自己修行很方便,重要的是心的至誠懇切。例如誦經可以找自己有空的時間,念佛可以工作中念佛,也可以掃地、做家事時念佛,像我早課之前或之後,為了拍攝早晨的日出、雲彩,我都會一邊拍攝,一邊持念佛號;如果是開車,我就在車上,一路持念佛號,開得越遠越久,持念的佛號也就越多,將功德迴向行車駕駛人順利平安,迴向所拜訪的人或所要辦的事,一切都能平安順利。

   藥師經中,世尊告阿難言:「如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」阿難白言:「大德世尊,我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何。一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪,可令墮落,妙高山王,可使傾動,諸佛所言,無有異也。」阿難這種堅定的信心,很值得大家學習。大家懷疑持念佛號或誦經不能改變命運,其實,最主要還是在自己「信解行証」的信念不足,因為信念不足,稍微用功一下,沒有立即感應好事,就開始懈怠。

   信為道源功德母,如果不信念佛功德有多殊勝,就不會想要好好的念佛;如果不了解佛經的福慧無量無邊,就不會想去挖掘寶藏;例如眾生如果修持藥師法門,可得十二藥叉大將的護持,每個藥叉大將又領有七千藥叉的眷屬,十二藥叉大將白佛言:「若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號,恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求,悉令滿足,或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結。」當精進用功之後,如果命運沒有變得更平安吉祥,千萬不要後悔懈怠,反而要懺悔累世的業障,業障重,改變命運就會比較慢;業障輕,改變命運就會比較快,千萬不要有疑心,疑心也是修行上的障礙。

   眾生求神拜佛,無非想要消災解厄,求得平安吉祥,藥師佛也最關心眾生的幸福安樂,即使如此,藥師經可以滿足眾生:「隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」但眾生也應做到「若能至心,憶念彼佛,恭敬供養」,說明不是隨便持念一些佛號,或讀一兩部藥師經,就可消災解厄,重要的是要看自己有沒有至誠禮敬之心。學佛修行最常犯的毛病是,不能好好懺悔有始以來的業障有多重,只會抱怨諸佛菩薩不靈感。所以學佛修行,信力不深,很難獲得法益。

人生是苦海,不同時代有不同的煩惱,有的是經歷饑荒的煩惱,有的是經歷戰爭的煩惱,有的是經歷天災的煩惱;在不同的家庭,有的是事業的煩惱,有的是婚姻的煩惱,有的是健康的煩惱,有的是子女忤逆的煩惱,現代社會更是煩惱遍布,想要度過生死苦海的煩惱,佛法才是一艘可以信賴的堅牢船,但是功利的社會,知道這艘堅牢船的眾生似乎越來越少。

   眾生有煩惱,而不知親近佛法,只能在人生的苦海中,隨波逐流,難以解脫。娑婆世界雖然有苦有樂,甚至苦多於樂,卻是最適合修行的世界,所以說佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

   佛法是轉苦為樂的方法;佛法也是轉煩惱為智慧的方法,遠離佛法,無異在茫茫的苦海中,不知航行的方向,而持念藥師佛佛號,恭誦藥師經,就是度過生死苦海的堅牢船。

※感謝麥寮鄉林縛、林雷硯大德再度劃撥贊助講堂。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()