中秋節即將來臨,氣象局卻預報中度颱風莫蘭帝持續向台灣方向前進,可能在中秋節前夕影響台灣,如果颱風來襲,中秋節的和樂氣氛,難免大受影響。台灣民眾若要擁有一個美好的中秋假期,建議多誦藥師經,或持念藥師琉璃光佛名號,如果國家的領導人更能興起慈悲,念佛誦經,虔誠供養藥師佛,依照藥師佛的願力,可令國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切眾生,無病歡樂。

    最近常誦藥師經,希望台灣地區減少豪雨的災害,政通人和,人民和樂,在講堂共修的蓮友能夠身心健康快樂。當比丘的不同,就是將別人的幸福快樂,當作自己的快樂;看到天氣嚴重變化,就憐憫眾生可能所受的苦,如同己受。何況人生無常,如同天氣變化,難以預測,今日的幸福,無法確保明日的幸福;現時的快樂,無法確保下一個時刻能繼續保有快樂。而藥師琉璃光佛發十二大願,每一個願力,都在關心眾生的幸福安樂。所以我以藥師經為慈悲的象徵,就如同金剛經象徵著佛法的智慧一樣。

    藥師經中,佛告阿難:「若剎帝利灌頂王等,災難起時,所謂人眾疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難,彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情,起慈悲心,赦諸繫閉,依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來,由此善根,及彼如來本願力故,令其國界,即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有情,無病歡樂,於其國中,無有暴惡、藥叉等神,惱有情者,一切惡相,皆即隱沒,而剎帝利灌頂王等壽命色力,無病自在。」

    在印度的更早時代,統治者就稱為剎帝利灌頂王,現在就稱為總統或國家領導人。剎帝利灌頂王因慈悲眾生,禮敬供養藥師佛,也得到無病自在。眾生禮敬藥師佛,則得平安吉祥,生活安樂。

    藥師經所談的七種災難,在現代社會也是到處可見,所謂人眾疾疫難,病毒日新月異,常威脅眾生生命安全;所謂他國侵逼難,戰爭更是毀滅眾生生活安樂的最大破壞力量,應當盡量避免國與國之間的紛爭;所謂自界叛逆難,在很多國家都發生叛逆的事情,也可詮釋政黨之間的惡鬥;此外星宿變怪難,日月薄蝕難都意味天災的示警;非時風雨難,如風雨太大又連續,必然帶來災難;過時不雨難,乾旱太久,萬物不生,糧食產量受到威脅,人民同樣難以安居樂業。

    國家的領導人或民眾,如果懂得禮敬藥師佛,自然有助化解可怕的天災人禍;眾生懂得禮敬藥師佛,自然也會禮敬一般的眾生,就如同讚美別人或幫助別人,最後受益的也是自己,咒罵別人,其實就是在咒罵自己,經常咒罵別人,自己也不能得到好運。

    佛法表面上是在關懷別人,幫助別人,但其實也在反觀內省,成就自己身心的安樂。

    我盡一己之微薄心力,恭誦藥師經,祈願社會大眾都能平安吉祥,幸福安樂;更盼望人人發菩提心,發慈悲心,多關懷別人,社會就能充滿祥和,天災人禍也會相對的減少。是故,如果大家想要擁有快樂的中秋佳節,如果能多誦藥師經,多持念南無藥師琉璃光佛(或南無消災延壽藥師佛)名號,也許莫蘭帝颱風就不會來干擾,大家就可以平安且盡情的歡樂。

下午廖惠美居士送絲瓜供養。

農曆八月十六日晚上八時讀經,恭誦「藥師琉璃光如來本願功德經」,藥師佛特別關心眾生的健康、幸福安樂,歡迎參加,有助消除業障,增長福慧。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()