台灣是一個具有宗教信仰自由的國家,但宗教也充斥正邪不分的現象,甚至到處可見怪力亂神的信仰。如果宗教信仰的道路走錯,身心只會受到戕害,無法改善命運。藥師琉璃光佛可以慈悲引導眾生走向正確信仰的道路,幫助眾生遠離邪惡或迷信的宗教信仰。心中有藥師佛,就能明白分辨宗教的正邪,不受蠱惑,不會盲從,身心獲得平安康樂。

    台灣的宗教信仰,呈現百花齊放的景象,但也相當的良莠不齊,而且越是缺乏正知正見的宗教,越懂得以漂亮的包裝來迷惑眾生,而眾生無明,只看見表象,沒有經過深思熟慮,就決定投入,且投入越深,身心的受害往往越大。因而在過去,我常強調一個觀念,若是無法正確選擇正信的宗教信仰,寧可心中沒有宗教,最起碼不會受到邪見或妄語所迷惑,可以做自己身心的主人,而不致誤入歧途。

    中國大陸的宗教發展,只准許佛教、道教、天主教、基督教及回教等五大宗教的信仰,其他都被列為邪教管制,禁止人民信仰,而這些邪教有的到國外發展,有的轉進台灣,並化身為正義表象的宗教,有許多不了解宗教的知識份子,甚至推波助瀾,幫忙大肆鼓吹。台灣有宗教信仰的自由,固然可貴,但是政府對正當的宗教缺乏宣導及教育,以致民眾容易受到蠱惑,因而信仰了一些五花八門的宗教,鬼靈精怪什麼都拜,甚至連陰靈都當成神或菩薩在膜拜,這樣的盲目信仰,後果令人擔心。是故,在台灣每隔一段時間,就會有重大宗教受害事件發生,因為信仰錯誤的宗教而家破人亡的也大有人在。

    一個人沒有宗教信仰,只是個人的問題,不妨害影響別人的權益;如果信仰了邪見或迷信妄語的宗教,可能讓自己的身心受到戕害不說,同時可能讓一些親友也受到影響。例如附佛外道也都在談佛法,但是他們的佛法經常會隱藏個人貪瞋癡的思想觀念,來塑造個人的英雄崇拜。所以信仰越投入,不但不能改造命運,反而身心的安寧都受到破壞。

    密勒日巴大師年輕時,拜錯師,學了邪惡的法術,以致造下不少惡業,後來遇到明師,不斷用苦行來給他磨練,以消除他的業障,所以付出了極為辛苦的代價才有所成就。

    此外,擇師錯誤的還有央掘摩羅,在他未遇佛陀前,他拜一位外道為師,由於年輕英俊,師母竟愛上他,向他求愛不成,竟向自己的丈夫說央掘摩羅要非禮她。師父很憤怒,但假裝關心央掘摩羅,要他殺一千個人,將每個人的手指骨割下來做項鍊,就可以成道。央掘摩羅不知師父是存心害他,竟成殺人魔王,等到他殺了九百九十九個人,找不到人可殺時,竟要殺母親來湊數。當時佛陀認為他的得度因緣已到,於是在他的面前出現,並感化了他,後來經過許多凌辱、苦行而成就阿羅漢。

    邪惡的宗教,有時為了掩飾其邪惡的本質,反而在一些知識的殿堂,如大學等地方積極推廣,以取得認同,也就是說他們喜歡找學者教授及學校老師背書,因為在社會的觀念,他們是做傳道授業解惑的事情,所以邪惡的宗教就像黑道漂白一樣,在社會上光明正大的走動宣傳。事實上,宗教信仰不是有知識,或學歷高的人,就能與智慧劃上等號,反而在知識障的作怪下,他們誤認邪知邪見的宗教最能符合時代的潮流,對民眾最有益處,因而積極協助推廣,他們透過政商關係,加上口才能說善道,很快就發展出一群信徒。佛陀早就先知先覺,感嘆末法時代邪師說法如恆河沙,台灣社會的宗教發展,正是讓人感嘆存在這樣的隱憂。

    不過,歷史也告訴我們,每個時代都會出現邪惡的宗教,這些缺乏正知正見的宗教只能迷惑社會大眾於一時,最後都經不起歷史洪流的淬練篩選而被自然淘汰。我們應該感謝佛陀留給大家藥師經的智慧,藥師經的功德力無量無邊,可以幫助宗教去蕪存菁,最後都會邪不勝正。

    藥師經是一部很好的生活寶典,在藥師佛所發的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發,可以幫助眾生回頭是岸。

   藥師佛的第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的人,可以常持念藥師佛名號,或常誦藥師經,迴向給所關心的親友,相信只要能出於至誠,藥師佛必能滿足其心願。

    台灣的宗教充滿蓬勃發展的假象,但正知正見的佛法,卻反而不容易推展。我常做比喻,正知正見的佛法如飲開水,沒有特殊的味道,對人的身體有利無害,所以對貪欲重的眾生,缺乏吸引力;而邪教邪法如喝嗎啡,令人一時相當的振奮,但長久喝嗎啡所製作的飲料,可能殘害身心的健康。

台灣民眾的宗教信仰,最大的錯誤觀念就是想要不勞而獲,也就是說只要花錢可以改運,一切都好說,他們不明瞭,人的一生都被因果所束縛,自己所造的業,必須由自己來承擔消除,因為神通畢竟敵不過業力,是無法用神通來解決命運的問題。強行運用神通或法術來發展事業或發財,或許可以滿足一時,但法力的效用,有其極限及期限,最後都會落得更淒慘的下場。在現今的社會,不幸而又鮮活的案例比比皆是,只是大家不在意,置若罔聞。就像有很多人懷疑因果的存在,卻不知因果輪迴的警世劇,經常在自己的身邊上演,只是不自知而已。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,大家隨緣談一些宗教的因果,嚴肅中帶著輕鬆。吳安治居士送一箱柚子及燕麥片供養。

感謝無名氏第107次郵政劃撥供養三寶。

感謝麥寮鄉林雷硯居士郵政劃撥供養三寶。

下午董士維居士送甜玉米供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()