close

   

眾生煩惱多,當學文殊菩薩的智慧,智慧如劍,最適合斬斷世間的煩惱絲,有智慧的人,容易知足,常清淨自在。

    今天早課之後,恭誦文殊菩薩經,所說的文殊菩薩經就是「文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經」,凡是智慧的寶典,除文字的譴詞用法不同,精神意義基本相通。所以如果研讀過金剛經,再研讀文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經,即會有似曾相識的感覺,可見般若智慧,本來就是相通,唯一無二。

    今人常只有「世智辯聰」的聰明,缺乏真正的般若智慧,所以常生煩惱,因而常抵抗不了名利感情等的誘惑,以致煩惱更加紛亂。煩惱如髮絲,沒有清淨的智慧,越理越亂。偏偏世人喜歡求財富,不喜歡求智慧,卻不知有財富未必快樂,有智慧則容易解脫煩惱。所以文殊菩薩手中所持的法器即是一把劍,智慧之利如劍,專斷眾生的煩惱絲。

文殊菩薩知道眾生需要什麼好的智慧,所以佛所說的重要經典,都缺少不了文殊菩薩的角色,如藥師經是文殊菩薩請佛說的法;如維摩詰經中代表佛去向示疾的維摩詰居士探病;如楞嚴經中,二十五位大菩薩、大阿羅漢說圓通法門,佛請文殊菩薩評斷那一種法門最適合阿難、眾生學習,文殊菩薩推荐的是「觀世音菩薩耳根圓通章」;佛說法華經之前有瑞相,大菩薩、大阿羅漢眾皆不解,只有曾為七佛之師的文殊菩薩知道佛要說法華大法。換言之,文殊菩薩經常代眾生向佛請求開示佛法的智慧。也經常化現世間,度化眾生,如寒山、拾得二位高僧,其中寒山據說是文殊菩薩的化身;在近代曾經化身乞丐文吉,幫助虛雲老和尚達成朝拜五台山,報答母恩的心願。文殊菩薩的智慧,可以幫助眾生戒斷貪瞋癡等無明,讓人清淨少煩惱,更重要的是讓人悟入佛之知見。無奈世間的眾生,貪圖名利財富,反而疏忽對智慧的追求,以致經常落得煩惱纏身,不知如何解脫?

處在現代社會,眾生更需要智慧,例如選擇正信的宗教信仰需要智慧,沒有智慧,就會迷信,就會以邪師為師;處理人生各種問題,無不需要智慧,有智慧就不會有迷惑,就不會做錯誤的判斷;國家的領導人,或企業的負責人,更需要有智慧,才能造福於眾生,而非禍害於眾生。有智慧的人內心常保清淨,所以碰上問題不會忙亂,不會鑽牛角尖,知道冷靜去面對問題,因而可以迎刃而解。

智慧是無形的,財富是有形的,所以眾生追求財富,比追求智慧更為積極,也衍生更多的煩惱;相反的,有智慧的人,容易知足,隨遇而安,所以不容易起煩惱。

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經強調不住法,不住相,一切法空和金剛經所說的智慧相通。然而,正法難聞難信,所以佛告迦葉:「譬如長者,失摩尼寶,憂愁苦惱;後若還得,心甚歡喜。」甚深般若波羅蜜雖然甚深難學,於過去諸佛,久於修學的眾生,都會植下這樣的善根。佛言:「譬如有人以手穿珠,忽遇無上真摩尼寶,心大歡喜,當知是人必已曾見。」所以佛經每讀一遍,自然就會生出不同的心得,就好像從眾多寶珠中,可以發現真正的摩尼寶珠。眾生學佛修行,必須多學習般若智慧,才能成就佛道。就如同大地一切藥木,皆依地生長。而眾生的一切善根,皆依般若波羅蜜,而得增長。所以有智慧的人不會打妄語,有智慧的人不自稱自己是佛、是菩薩,凡自稱是佛,是菩薩的人,都是離不開名聞利養的凡夫。所以金剛經才說,若眾生以色見佛,以音聲求佛,是人行邪道,不能見如來。        

   文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經中,世尊歎文殊師利:「善哉!善哉!如汝所說,若善男子、善女人,欲見諸佛,應學如是般若波羅蜜。欲親近諸佛,如法供養,應學如是般若波羅蜜。」般若波羅蜜即是以智慧到彼岸,沒有智慧只能在生死苦海隨波逐流。

文殊菩薩常以智慧利益一切眾生,但眾生對無形的智慧,能夠接受領悟的似乎不多。同樣的道理,佛法可以利益一切眾生,但眾生必須有智慧才能信受奉行。

國家領導人施政,非常需要有智慧,才能真正造福利益眾生;民眾對國家事務的見解表達,也要有智慧,沒有智慧,就會盲目跟著煽風點火,不但無法伸張社會正義,反而製造社會更大的混亂不安。眾生需要向文殊菩薩學習更多的智慧,這樣做任何事才會有方法,有條理,也才能圓融。有智慧的人,不會為一己之私,陷國家社會的安危於不顧;有智慧的人,不會為一己之樂,陷家庭於愁雲慘霧中;有智慧的人,在人生的任何場合中,都知道適度的進退;有智慧的人,不會用情緒來做事、待人;有智慧的人,經常會保持內心的清淨,知足為樂。

上午王繡美居士送蔬菜供養。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。 

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()