close

   

佛法修行,四萬八千法門,最容易莫過於念佛法門,三根普被,利鈍兼收。但也因為簡單,只講一個「老實念佛」,眾生反而難以信入。就像佛說阿彌陀經,簡明易懂,但佛卻特別強調,極樂淨土法門,是難信之法。

 

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,講堂外面有陽光,也有涼風,因而將簡易的泡茶桌拿到外面陰涼的地方,一邊品茗,一邊享受清涼風。剛好林永順居士從雲南旅遊回來,分享了他的旅遊見聞,讚嘆大陸的進步,實在神速。大陸進步的神速,如果沒有親眼所見,可能就像念佛法門一樣,很簡單的一件事,但仍然有很多人未必生信,甚至可能對大陸還停留在二十年前的落後印象。

 

   去年農曆六月,同吳安治居士、姜永芳居士、林永順居士前往台北參拜龍山寺的觀世音菩薩,在台北火車站的地下街,有販賣菩提子的攤位,一種來自非洲的所謂「千眼菩薩」,長得像姆指般長度,每一顆做成一個鑰匙圈,一個賣五十元,當時覺得很便宜,多買了一些。這次林永順居士在雲南看見相同的菩提子,一顆只賣一元人民幣,相當於台幣四元五角,便宜了將近十倍,如果不是林永順居士的親聞,很難想像這種來自非洲的菩提子,有這麼便宜。

 

    世間有許多事情很簡單,大家反而不容易相信,那是因為沒有去做過,也不了解,所以不相信那麼簡單的事物,對人生會有多大的幫助。就像念佛法門,即使不識字的老嫗,都可以修行得很好,只要信願行具足即可。

 

    阿彌陀經中,佛告舍利弗:「當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間,說此難信之法,是為甚難。」阿彌陀經雖然簡單,但佛最知眾生心,眾生因無明,且有分別心,往往會輕忽這個簡易的法門,卻不知是最難信的法門,卻是對眾生最有幫助,最有功德利益的法門。

 

    眾生處在五濁惡世,佛卻說有一個沒有痛苦,只有安樂的西方極樂世界,而眾生所居住的娑婆世界距離西方極樂世界,有十萬億佛土之遠,居然憑著念佛法門,可以瞬間即至,眾生恐怕更加難以相信。

 

    由於念佛法門實在太簡單,只要肯念,人人都會,所以有人說這是老太婆的法門,殊不知,老太婆的欲望少,最容易老實念佛,反而容易念出境界。知識越大的人,因為不容易相信,反而無法証得。

 

佛法有三藏十二部,廣大博深,但念佛法門卻是最簡易,最當機的法門,因為眾生福薄慧淺,太深奧的法門,又要憑自力修行,簡直難中之難。例如修禪,全憑自力,若非上等根器,否則不容易有所成就,不像念佛法門三根普被、利鈍兼收,信願行具足,必有不可思議的成就。

 

    簡易的念佛法門,人人都會,因而有人覺得沒有什麼特殊,既然要修行,就要修行更殊勝的法門。實際上,念佛容易,但要念到一心不亂,並不容易,也就是念佛法門雖然簡易,但達到殊勝的境界,卻沒有想像中容易,但有一個好處,除了自力的用功之外,還能得到佛力的加持攝受。近代高僧印光大師,據說是大勢至菩薩的化身,大師開示:「末世凡夫,欲証聖果,不依淨土,皆屬狂妄。」

 

    淨土法門,最為殊勝的就是念佛法門,念佛法門有四種,觀相念佛、觀想念佛、實相念佛、持名念佛,所謂持名念佛,就是持一佛或一菩薩的名號,淨念相繼,直到是心是佛,是心作佛。沒有特殊的根基與因緣,以持名念佛較容易有成就,也安全可靠。大勢至菩薩念佛圓通章:「佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為地一。」都攝六根,淨念相繼,簡易而難行持。就像吃飯是否夠簡單,但何以還是有很多人食不下嚥,吃得煩惱不斷。念佛法門最殊勝之處是,隨時隨地都可行持,所謂行住坐臥,一句佛號不離於口,日久念深,必有所得,小得是在現世生活中,得到清淨安樂;大得是解脫生死煩惱大事。

 

佛法強調因果法則,現世所承受的果報,主要是由過去世的業因所帶來,是故想要改變不善的命運,就必須消除或減輕自己的業障,而消業的最好方法,還是以念佛最為簡單有效。只要至誠懇切的念佛,將念佛功德迴向給前世的冤親債主,加上誦經、拜佛懺悔累世的業障,如此才能與冤親債主解冤釋仇,身心才能得到平安健康。

 

    唐代的白居易,算是官場中人,也是知識份子,他向鳥巢禪師請示佛法,禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說這樣的佛法三歲兒童也懂得。鳥巢禪師開示:「三歲兒童雖懂得,八十老翁行不得。」可見佛法的修行,知易行難。若能繫心一處,無事不辦。過去諸佛菩薩以念佛故,觀佛故,得一切種智。

 

感謝無名氏第248次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()