close

   

網路上,大家常在部落格、臉書下載別人的文章。上午,為了找尋一篇自己所寫的文章,因而重溫了經營部落格初期所發表的文章。虎尾安溪慧日講堂部落格是在九十九年五月中旬開始,原來設在奇摩網站,因為奇摩關閉部落格服務,後來又搬家到痞客邦,雖然奇摩網站所發表的文章,可以一一搬到痞客邦,但在搜尋上有其盲點,所以點閱率幾乎原地踏步,沒有進展。三年前又加入臉書,每天在痞客邦部落格及臉書同步發表一篇有關佛法文章,今天嚐試選擇一篇舊文重發,希望發揮一點宣揚佛法的功能。這篇舊文發表時,尚未加入臉書,心想重新發表應該可以多幾個人閱讀,我堅決的相信,在八識田中,只要肯種下善緣種子,必定有發芽結實的一天。(今天的照片,非五月二十八日部落格的照片)

 

問答集之二  釋悟耀  99.5.28

問:我應該念「ㄚ」彌陀佛,還是念「ㄛ」彌陀佛?

答:這個問題,本來不是個問題,但有人故作聰明,答覆應該念「ㄚ」彌陀佛,還將念「ㄛ」的人消遣了一下,以致更多人無所是從。我想請問大家,如果你稱呼父親習慣用「爹」,有人叫你稱呼「爸」才對,你覺得自己有必要改嗎?

    你喜歡念「ㄚ」你就念「ㄚ」,你喜歡念「ㄛ」你就念「ㄛ」,我相信,佛陀絕非會是鑽牛角尖的佛,也不會教導眾生這些世智辨聰的理論。

    但是如果你和一個團體薰修,大家都念「ㄚ」,你就念「ㄚ」;大家都念「ㄛ」,你就念「ㄛ」,不要與眾不同。私下要念「ㄚ」或「ㄛ」,隨你自己歡喜,相信阿彌陀佛,不會說你的咬音不正確,在功德力上隨便給你扣分,或故意裝作聽不懂,誤了未來接引你前往西方極樂世界的時間。念佛,最重要的是心「誠」,至於音是否念得標準,大概沒有那麼重要。

 

 

問:持念「大悲咒」,應該念梵音嗎?還是國語音,台語音也可以?

答:佛菩薩以一音說法,眾生隨類皆得解。既然這個都不成問題,那麼你持念咒語,不管是大悲咒、楞嚴咒、準提咒、往生咒,你還需要擔心佛菩薩聽不懂嗎?

    有一個故事,一位高僧從一處山區經過,聽到老婆婆念六字大明咒的聲音,老婆婆念的是「唵嘛呢叭咪牛」,由於她念得很專注,附近都會放光。這位高僧走近老婆婆,告訴她,老婆婆!你念「牛」不對,應該念「吽」,也就是轟的四聲念法。這下糟糕了,老婆婆煩惱念錯這麼多年,以前都白念了,所以念起來就沒有精神。已經離開的高僧,回頭一看,老婆婆的地方不再放光,他心知指正阿婆念「吽」多此一舉,因為老婆婆的信心早已建立在「牛」字,應該讓老婆婆繼續「牛」下去,於是,高僧又走向老婆婆,告訴她,她念的「牛」才對,不是念「吽」。老婆婆於是又恢復「牛」的信心,念著六字大明咒時,附近又開始放光。

  觀音菩薩修的是耳根圓通法門,怎麼會因為你念的不是梵音,他就聽不懂呢?如果非要念梵音,觀音菩薩才聽得懂,那麼你向觀音菩薩禱告,為什麼不用梵音,而是用國語或台語,甚至於只在心中喃喃自語?所以今後如果有法師建議你用梵音比較靈感,那麼你就建議法師,請他用梵音跟觀音菩薩祈禱溝通,否則觀音菩薩會聽不懂。事實上,任何咒語,主要是專注與至誠,用國語、台語、日語、英語都可以,觀音菩薩就是這麼厲害,連你說在心裡,祂都聽得見,何況是說出口的聲音呢?

    悟耀持國語音的大悲咒已有卅年,已經體會太多靈驗的事實,所以現在如果你叫我用台語持咒給人加持,我還要懷疑,會不會像那位老婆婆一樣,也變得不靈了?

    總之,只要至誠持念大悲咒,心誠則靈,不用在意是用什麼語言。

 

 

問:有位知名法師在電視上答覆學佛問答時,認為佈施最沒有後遺症的就是印經,你對他的說法,有何看法?

答:印經是佈施經費的運用之一,但不代表全部。不管名氣多大的法師,多年來,我都發現大師的佛法見解,有圓融的地方,但也有不圓融的地方,畢竟修行者都未像佛一樣,已經覺行圓滿。所以身為佛弟子,必須抱持一個態度,大師講對的就吸收採納,大師講不圓融的地方,也不用照單全收。

  佛陀在遺教經中說得很明白,依法不依人,要以法為師,以戒為師。就像悟耀在此答覆有關問題,大家認為對的,那就照著去做,如果知見不圓滿的地方,可以不用參考。所以大家必須有一個認知,不因人舉言,也不因人廢言,完全依照誰所講的是正知正見的佛法,而不是我為什麼要做?是因為某大師說的,至於大師說的是否正確,完全不思考抉擇,如此就是以人為師,幸運的話,可能碰上好老師,那還無所謂;如果碰上的是邪師,那就一步錯步步錯了。

  佈施的經費,要怎麼運用才算正確,這是沒有絕對的標準,例如目前我就反對大量印經,因為市面上流通的經書實在太多太多了,造成一般社會大眾不珍惜佛經,隨處擺放,甚至隨處丟棄。所以印送經書,不能拿印光大師那個時代來比,那個時代,是以手工來刻經,物資又缺乏,所以能佈施印送佛經,讓更多人能接受佛法的薰陶,真是功德無量。但現在印刷術進步,佛經的印刷量太大,所以印送佛經要根據需要來做,不是印越多就越好。

  相同的道理,佈施的經費不能濫用,只要用在有需要的地方,用在正確的地方都可以,重要的是佈施者不應有大小道場的分別心,大師小師的分別心,也不應有所求才佈施,如能無相佈施,將佈施做到「三輪體空」,功德更是無量。

  所謂「三輪體空」,就是心中沒有佈施的人,沒有接受佈施的人,也沒有佈施的物,換言之,一切都很自然的做,很快樂的做。

 

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()