close

   

最近有個宗教團體,因為圓寂的住持,指定女在家居士領導僧團,引起內鬨,也引爆財務轉移海外等問題。這個團體,在未引爆前,常吸引社會中上階層的護持,包括所謂三師階層,即教師、醫師、律師(司法人員),在社會上引起嚴重爭議,讓人很感嘆。可見宗教不是誰可以度誰學佛修行,一切都是由於自己喜歡;不管宗教、政治或廣告,眾生會受騙,都是因自己喜歡。自己為何會那麼喜歡,大概沒有人可以正確的說明,反正有很多人喜歡,我也跟著喜歡。換言之,他們會崇拜那一個明星、大師,都是由於「依人不依法」的觀念在作祟,但佛明明白白告訴眾生,應該依法不依人,偏偏眾生就是聽不下去,喜歡依人不依法。

 

    如果不是內鬨引爆的問題,我只知道某團體很有發展,不知他們竟然那麼有錢,可以在台灣募款,在海外到處蓋佛寺,買高級別墅。反觀今日的小道場,因為眾生的分別心,想要獲得一些布施,相當的不容易,而對知名道場的布施,幾乎陷於盲目衝動中。布施的人那裡知道,如果所布施的金錢,沒有被正確的使用,形同受騙,受騙怎麼會有功德利益?

 

    其實,眾生面對政治、宗教、廣告等問題,大概都離不開感情用事,也就是「依識不依智」,憑著自己喜歡的直覺去做。例如看到名人代言賣藥,賣食品,廣告詞說有一百位醫師聯名保証,然後代言名人表演看看顯微鏡,代表生產品質嚴格管控,有不少眾生居然就相信。政治和宗教也一樣,人品好,不如表演好,因為這些都是投眾生的喜愛。眾生在喜愛一個人或一件物時,常會莫名其妙的歇斯底里,也常會如醉如癡如狂。但眾生的感情,終究會有沈澱的一天,等到冷靜下來時,才發現竟被廣告、政治、宗教人物所騙,但後悔已來不及。

 

    表面上,法師以佛法度化眾生,但如眾生沒有受度的意願,法師也只能隨順因緣。眾生要受佛法的度化,一定是自己先行覺悟,覺悟佛法能幫助他解脫煩惱,覺悟佛法必能改善他的人生,功德利益殊勝,他才會接受法師的度化,這樣才能真心誠意的投入學佛修行。如果只是為了給法師或周遭的親友面子,那麼就不可能真正度化眾生來學佛修行。就算勉強親近了,也隨時會退轉。

 

    如佛說藥師佛所發大願,具有無量無邊的功德利益,但仍會有眾生心有疑慮:「但念一佛名號,便獲爾所功德勝利,由此不信,還生誹謗,彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」眾生信佛所說,肯親近藥師佛,或是疑佛所說,不肯親近,就會產生截然不同的人生福報。換言之,不是誰可以決定眾生的命運,是眾生的心性決定自己的命運。

 

    佛在涅槃之前,比丘擔心佛不在時,應以何者為師?佛告訴比丘四依法,依法不依人,依智不依識,依了義不依不了義,依義不依語。今日眾生不論參與政治,學習佛法、聽信廣告,剛好常與佛所教法違背,難免世智辯聰,感情用事,喜歡依人不依佛所說的正法;依似是而非的佛法道理,而不依徹底覺悟的真理;依感情直覺不依真正的智慧;依誰所說的話,不依誰所說才是正信的佛法,以致無明執著,顛倒妄想。

 

    是故,眾生喜歡護持知名的道場,知名的人物,我既不羨慕,也沒有意見,因為人生本來就是一種因緣法,有緣才能走在一起,有緣才能在一起共事共修。我所關心的是佛教的聲譽,常被依人不依法的道場,破壞殆盡。當社會問題爆發後,眾生不會單一去指責某一個道場,或某一個法師,而是冷嘲熱諷整個佛教。尤其媒體對佛教界所做的好事,往往不感興趣,報導篇幅小;對佛教界所發生離奇荒謬的現象,則喜歡小題大作,報導篇幅聳動,間接讓佛教的形象受到嚴重的傷害,這才是我最為關心,也最為難過的一件事。

 

    今天早課之後,恭誦藥師經,祈願佛教正法,早日振興發揚,同時眾生也都能具有擇法的智慧,充份領受佛法甚深無量的功德利益。

 

    藥師佛所發十二大願,其中有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發,可以幫助眾生回頭是岸,找到正確的佛法信仰。

 

   藥師佛的第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

 

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

 

    但願眾生都能領悟體會藥師佛關懷眾生信仰的慈悲,並且樂於親近正法,信受奉行,獲得平安喜樂。

 

※ 上午吳安治居士來禮佛

※ 感謝無名氏第261次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()