close

   

在佛教的諸佛菩薩中,要找一個與眾生的因緣最為深厚的菩薩,當非觀世音菩薩莫屬。

 

    從紀念日來看,除了佛陀,南無本師釋迦牟尼佛有佛誕、成道、涅槃之外,沒有一個佛菩薩一年有三次的紀念日,只有觀世音菩薩有,包括農曆二月十九日聖誕,六月十九日成道,九月十九日出家紀念日。

 

    從廣義的信徒來看,不論是傳統信仰的民眾,或一貫道道親,與佛教的信徒,都很尊崇觀世音菩薩,有傳統信仰的民眾,心目中的觀世音菩薩稱作「觀音媽」、「觀音佛祖」;一貫道道親則稱作「南海古佛」,因為觀世音菩薩早已成佛,名為正法明如來。而真正的佛教徒稱呼為「南無觀世音菩薩」或「觀自在菩薩」,在密宗則稱為綠度母、白度母。觀世音菩薩早已成佛,倒駕慈航來做阿彌陀佛的脅侍,幫助阿彌陀佛廣度眾生,這種悲心值得眾生尊敬學習。此外,觀世音菩薩也可能化身成為其他宗教的主神,用不同的身份度眾生。

 

    從佛教的宗派來看,除了小乘佛教不拜菩薩,不論是顯宗、或密宗、或禪宗、淨土宗等漢傳佛教,都會有觀世音菩薩的信仰,可以說,佛寺幾乎都會供奉觀世音菩薩。

 

    從佛陀所說的教法來看,與觀世音菩薩有關的經典有法華經的「觀世音菩薩普門品」、楞嚴經的「觀世音菩薩耳根圓通章」、華嚴經的「觀自在菩薩章」也就是善財童子向觀自在菩薩請法的一章。另外般若經典的精華「心經」也與觀世音菩薩有關。至於其他與觀世音菩薩有關的咒語也很多,最出名、最有妙用的是大悲咒、六字大明咒、如意寶輪王陀羅尼咒、觀音靈感真言,及民間流傳的白衣大士靈感神咒。另外,有一說準提菩薩也是觀世音菩薩的化身,就又包括準提神咒。

 

    所謂「慈悲」,慈乃是予人快樂;悲乃是拔人痛苦,而觀世音菩薩稱作大悲觀世音菩薩,就是說明觀世音菩薩經常都在幫助眾生拔除種種的痛苦,觀世音菩薩告訴善財童子,祂所修行的就是大悲速疾行解脫法門,以此大悲行門,平等教化一切眾生,攝受調伏,相續不斷。同時常以佈施、愛語、利行、同事攝取眾生,所以眾生看待觀世音菩薩都如慈祥的母親,對觀世音菩薩有種種的依賴。每逢有苦難時,就會趕快向觀世音菩薩求救,而觀世音菩薩也都能聞聲救苦,聞聲救難,滿足眾生的需要。

 

    所以眾生應該恭敬觀世音菩薩,親近觀世音菩薩,頂禮觀世音菩薩,供養觀世音菩薩,生活中必能獲得安樂。

 

法華經化城喻品說:「佛道長遠,久受勤苦,乃可得成。」「人生若險難惡道,曠絕無人,怖畏之處,若有多眾,欲過此道到珍寶處。」換言之,人生的路途如此險惡難行,學佛修行之路更難免重重阻礙,眾生在有痛苦煩惱,有危險災難時怎麼辦?趕快至誠懇求觀世音菩薩慈悲救護,觀世音菩薩對眾生的照顧,就像母親照顧疼愛子女一樣,永遠都是無怨無尤的付出。

 

化城喻品主要是勉勵那些大阿羅漢弟子,不要以修得阿羅漢的境界為滿足,那不是真正珍寶之處的終點,只是佛憐憫眾生的疲勞辛苦,化城來讓大家休息而已,化城並非實有,隨時都會消失無蹤,所以在化城中養足了精神氣力,仍得繼續朝著成佛之路前進,化城喻品只要揭示佛法只有一佛乘,沒有三乘、二乘;三乘及二乘只是權宜方便度眾生而已,不是真正的目的地。

 

    是故,我也鼓勵蓮友藉著觀世音菩薩出家紀念日,多度一些親友前來禮敬觀世音菩薩,功德無量無邊。

 

上午吳安治居士來禮佛。

上午陳麗枝居士送一箱西施柚及冬瓜供養。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

農曆九月十九日(國曆十一月七日)星期二,觀世音菩薩出家紀念日,當晚八時恭誦觀音三經慶祝,歡迎參加誦經,增長智慧,同霑法喜。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()