人生無常,病苦、煩惱忽焉而至,古德常感嘆「人生百年三萬六千日,不在愁中即病中。」如果沒有學佛修行,就很難承受這些病苦或煩惱。心苦時怎麼辦?最好能早日學佛修行,即能煩惱生菩提。心苦時,就向諸佛菩薩、向觀世音菩薩訴說,既不會有人知道我們的心苦,也不用擔心會被周遭的親友嘲笑或奚落。訴說也是抒解煩惱的方法。學佛修行最大的好處是,讓我們遇到人生的難題時,有諸佛菩薩的慈悲與智慧當靠山,面對問題,找出煩惱的根源,順利圓滿解決問題,度過人生的難關。

 

    上午陳麗鳳居士、吳安治居士來禮佛。陳麗鳳居士週日晚上,和嘉義市的姐姐陳阿柳居士來念佛,念佛之後,送住在台中市梧棲區的妹妹陳麗美回去,順便到梧棲區兒子李富翔的家小住一兩天。記得週日晚上念佛後,大家回到一樓泡茶,吃水果、茶點時,我心生一念,說陳麗美的氣色比較好,陳麗鳳居士神情比較憔悴,可能有煩惱或身體不太平安。未料,陳麗美居士於週一果真有好事發生,因而打電話告知我,說要為兒女點永久光明燈,今天會請陳麗鳳居士將費用帶過來。

 

    由於我說過陳麗鳳居士神情比較憔悴,因而今天早課時特別以非洲雞翅木念珠,持念大悲咒,並恭請觀世音菩薩慈悲加持,然後送給陳麗鳳居士,希望為她帶來平安吉祥。

 

    陳麗鳳居士問我心苦時怎麼辦?我說,除了學會轉念之外,就是碰上煩惱時,趕快念佛,功德迴向給與自己煩惱有關的親友。同時可以向觀世音菩薩訴說,觀世音菩薩除了可以幫忙化解,同時不會將自己的隱私心事告知別人。

 

    如果單獨向觀世音菩薩傾訴心事時,可以說出聲音,甚至可以痛哭一場;如果有眾人在場時,即使只是默念在心裡,觀世音菩薩也都能聽得見。

 

    更重要的是,當煩惱來時,不要去想它,只管念佛,才不會鑽入牛角尖,越想越煩惱。尤其任何煩惱都是來自往世的業力,念佛可以做功德迴向,有助消除業障,增長親友之間的福慧。

 

    楞嚴經中,佛陀的十大弟子之一阿難尊者感嘆人自無始以來,常有無明煩惱的糾纏,這種煩惱就如同瘧疾一樣,時而發作,時而又好了,眾生沈淪在生死苦海中,應如何去解開煩惱的結呢?

 

    佛告訴阿難,人的無明煩惱及生死輪迴,所以結縛,來自六根,想要得到常樂我淨的解脫境界,依賴的也是六根。

 

當知,佛法是轉苦為樂的方法;佛法也是轉煩惱為智慧的方法,遠離佛法,無異在茫茫的苦海中,找不到可以度到彼岸的舟船。

 

  我們解脫人世間的煩惱,就要學習佛告訴阿難如何解除六根繫縛的方法。消除六根的結縛污染,必須找出真正煩惱的癥結所在,才能一一解結。人體的六根,如同華巾,打了六個結,形成六塵的污染妄相,只要一根修得清淨,就如同六個結必須依次解開一樣。所以人有煩惱或痛苦時,必須冷靜的面對問題,這樣才能容易找出問題的所在,否則越急躁,反而把結打得更多,無助於事。

 

佛法是用來幫助眾生解脫生死煩惱大事的方法,但如果不在日常生活中落實,重要關頭,可能不知如何受用,這樣學了佛法等於沒有學。例如我對於準備接受開刀的人,都會勸開刀者的家屬,不要窮著急,在手術房外,專心念佛迴向給負責開刀的醫師,讓醫師開刀時不會出錯,手術進行更順利平安。如果懂得使用這個方法的人,等到開完刀,患者家屬在接受醫師告知開刀的情況時,似乎都能感受到醫師的自信。

 

我經常把心比喻做一面鏡子,鏡子清澈無染,就是代表自己的智慧與心境相當的自在;鏡子始終都不擦拭,可能就會逐漸蒙上灰塵,有了灰塵,痛苦煩惱就開始出現,甚至增加,有人懂得用手、用心去擦拭,更多的人不知如何做,更嚴重的是懶得去做,這種情況就像周遭有很多的人,經常跟人訴說一大堆的痛苦煩惱,甚至每天有很漫長的時間被痛苦煩惱所煎熬,可是請他每週只要花一個半小時來講堂參加共修,就能消除業障,解脫痛苦煩惱,去聽不進去。說清楚了,這就是無明,無明就如同鏡子蒙上一層厚厚的灰塵,使生活的智慧逐漸消失,因而無法得到歡喜自在。

 

維摩詰經:「煩惱生菩提」「一切煩惱為如來種」「譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」「譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此花。」

 

    阿含經中,佛所講的十二因緣法、四聖諦法,就是說明苦因、苦受的形成,所以必須透過修行,滅除苦因,藉以解脫痛苦煩惱。但佛法也講緣起法,如果沒有適當的因緣,在痛苦煩惱時,難以遇到善知識,幫忙解脫痛苦煩惱;或是因緣不具足,雖遇善知識,但聽不下善知識的開導。所以佛的阿伽陀藥再如何靈驗,但是眾生不服用,佛也是愛莫能助。

 

今天的照片為檔案照片。

陳麗鳳居士送水果供養,並帶來一部相機,據說其兒子買了之後,很少使用,導致電池之處有腐蝕的現象,看看能不能修理使用。

感謝無名氏第328次郵政劃撥供養三寶。

農曆十二月十六日108.121)星期一晚上七時三十分,講堂恭誦地藏經,視為年終心靈大掃除,有助消除業障,增長新年福慧,歡迎報名參加,以利準備經書及桌椅。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()