農曆三月瘋媽祖,今天開始,大甲媽祖要前往新港遶境;白沙屯媽祖要前往北港朝天宮進香,兩支媽祖隊伍儼然是國內數一數二,最為盛大的宗教隊伍,可以預見,民間瘋媽祖,必然充滿著興奮的激情;反觀佛教界,剛好農曆三月,沒有特別的諸佛菩薩聖誕,所以農曆三月是充滿清淨的月,與民間忙著瘋媽祖,形成強烈的對比。清淨的三月天,正是最好的念佛天,經常念佛,綿綿密密的念佛,現世可以消除業障,改善自己的命運,解脫痛苦煩惱;未來則可橫越生死苦海,免受六道輪迴的擺佈,而歸於安樂淨土。

 

今天是清明連續假期最後一天,蓮友仍能來參加念佛,精神可嘉,尤其是居住外縣市的蓮友,更值得嘉許。今晚念佛會,參加念佛會的蓮友有來自台中市的陳麗美居士、彰化的張敦智居士、嘉義市的陳阿柳居士、陳麗鳳居士、斗六市的林泰利居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士、大埤鄉徐新昆、金鳳亭夫婦、觀自在功德會理事長李瑪莉居士、常務理事吳安治居士、理事林義傑居士、林士珍居士、監事王薇焮居士、總幹事王招萍居士、王建雄居士、丁萬復居士、劉林玉草居士、李林玉燕居士、蔡惠智居士等蓮友。

 

念佛會之後,為陳麗華居士、金鳳亭居士加持,她們都有明顯感應。

 

    佛法法門眾多,每一個法門都很殊勝,可以隨著個別的因緣而修行不同的法門。但以當前的時代來說,以淨土法門最為殊勝,淨土法門最為簡單,也是最安全,最有不可思議力量的一種法門,不論是上等、中等或下等的根器,都很適合修行淨土法門,淨土法門不但三根普被,同時利鈍兼收。淨土法門,以念佛為主要修行,念佛雖然分成實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、及持名念佛,但以持名念佛最為當機,所謂持名,就是一心持念佛的名號或菩薩的名號,持到深妙處,即是一種禪定的工夫。

 

    淨土宗第四代祖師法照法師修行境界很高,常在僧粥中,發現類似地圖的勝景,他請教其他僧人,有人去過五台山,說那是五台山的模樣。於是他下定決心去朝禮五台山,在五台縣時,發現某處有發白色的光,他隨光源而去,原來是大聖竹林寺,文殊菩薩在西,普賢菩薩在東,祂們各據獅子座,有很多人在聽法。於是法照法師特別請問兩位菩薩:「末代凡夫,去聖時遙,知識轉劣,垢障尤深,佛性無由顯現。佛法浩瀚,未審修行,於何法門,最為其要?唯願大聖,斷我疑網。」文殊報言:「汝今念佛,今正是時,諸修行門,無過念佛,供養三寶,福慧雙修,此之二門,最為徑要。所以者何?我於過去,因觀佛故,因念佛故,因供養故,今得一切種智。」文殊等大菩薩都在念佛,眾生修行上要有所成就,又如何能不念佛。但心中若有疑慮或輕視念佛法門,就難以從念佛中獲得法益。

 

現代眾生業障重,慧根較淺,而念佛法門三根普被,利鈍兼收,自力加上佛力的結合,容易有所成就。念佛能治眾生病,拔苦予樂,是破暗之明燈,是業海之慈航,實一乘之了義,萬善之總門,是以十方諸佛同讚嘆故。所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」

 

    大勢至菩薩念佛圓通章:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,自得心開。」念佛必須都攝六根,淨念相繼,便能進入三摩地,也就是正定的境界。

 

大家如果想學佛修行,應該重視念佛法門,不要輕忽這個法門太簡單,沒有什麼了不起。

 

    在我們的日常生活中,常見一些碰上挫折或不如意的事情,動不動就要去找人改運祭煞,即使花費很多金錢,也在所不惜,但未必有用。最多像吃了止痛劑,平靜了一段時間,就又發作,根本沒有徹底改善命運。許多的民眾不就是如此愚昧,不了解因果的道理,不了解神通敵不過業力,以為花錢就可以改變命運,十有八九都是受騙,破財卻未必能夠消災。

 

    佛法強調因果法則,現世所承受的果報,主要是由過去世的業因所帶來,是故想要改變不善的命運,就必須消除或減輕自己的業障,而消業的最好方法,還是以念佛最為簡單有效。只要至誠懇切的念佛,將念佛功德迴向給前世的冤親債主,加上誦經、拜佛懺悔累世的業障,如此才能與冤親債主解冤釋仇,身心才能得到平安健康。

 

    佛法修行,知易行難。各種法門都有其殊勝,法無高下差別,只有修法人的心,才有高下的分別。如同佛為眾生治病,必須應病與藥,不能用一種藥來治療眾生百千萬種不同的病。是故,今日我輩,如能好好專修念佛法門,在現世可以改善自己的命運,解脫痛苦煩惱;未來則可橫越生死苦海,免受六道輪迴的擺佈,而歸於安樂淨土。

 

今晚攝影:王招萍居士、林泰利居士。

上午陳佳薇居士來禮佛。

上午王建雄居士送鳳梨、小蕃茄供養。

今晚念佛會,陳麗美居士為其同修點永久光明燈。丁萬復居士送香蕉供養。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()