close

 

 

 

昨天談到病苦是人生最大的考驗,今天請大家明白,病苦的逼迫,可以啟發一個人的悟性,實際也是一種修行。佛法常說,觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,四念處領悟的徹底,即能解脫人生的痛苦煩惱。

 

    人體是由地水火風四大元素組成,地代表骨骼,水代表血液,火代表體溫,風代表呼吸,四大不調,就會引發疾病,幾乎沒有一個人可以避免,只有輕重的差別。

 

    病苦是人人所不願承受,但是病苦來了,只能坦然面對,反而會比較容易治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都是業障重的人才有。所以當病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師的妥善治療。千萬不要病急亂投醫,包括求助神壇、江湖術士改運等迷信的方式。像民俗的收驚對身體會有效,必須是因受到驚嚇、沖煞所引起的疾病才有效,如是身體的四大不調所引起,就要相信明醫,同時設法念佛功德迴向冤親債主,減輕業障,比較容易獲得妥善治療。

 

    即使學佛修行,也難以避免生病,因為人在今世所承受的一切苦樂,與前世的業力有關,今生多病苦,是由於業力所帶來,如果能反省懺悔,加上佛法的修持,有助早日解除病苦。

 

    現代醫藥相當進步,但不可否認的事實是,病苦處處聞,醫院常人滿為患。本身承受病苦真是苦,而照顧病苦的人心更苦。一個人心苦,更勝於身苦,眾生若是學佛修行,在病苦或心苦時,多個依靠,有諸佛菩薩慈悲加被,病苦、心苦自然獲得淡化。

 

    平常日子,是否學佛也許不重要。但是遇到家中有人有病苦或心苦時,學佛修行就顯得重要。其一、有苦時,多了諸佛菩薩可以傾訴。其二、心中有佛的人,會認為諸佛菩薩一定會慈悲加被,因而在訴苦之後,多少減輕內心的苦楚與不安。其三、病苦或心苦的人,容易遇貴人、明醫相助,減少受苦的日子。其四、急病或意外災難發生時,多一份祈福的信心。

 

    人人都不願有病苦,但沒有一個人有能力躲避。遇到病苦,最好當作是一種人生的修行,坦然面對,同時從病苦中,獲得更多人生的悟性。學佛修行就是要你學會處處從正面去看待事情,這樣你就會樂於接受,因為樂於接受,化解問題也會變得更容易。

 

    佛法何以對解脫病苦有所幫助,當知,一個人在生命攸關時,肯發心念佛,最為虔誠,一念虔誠可以消除如山的業障。所以近代高僧印光大師教人念佛,如能做死想,會更為專心,更為精進用功,因為正常的人,大多不想死。如果觀想自己即將走到生命的盡頭,或許念佛的工夫會更加投入,這種情況下所產生的功德,往往不可思議。

      

人體的疾病,可以分為生理病和業障病,生理病容易治療,只要醫師診斷用藥正確,大概都可以藥到病除。但是業障病不容易治療,有時即使小感冒都會很棘手,原則上,較重的癌症及慢性病,大概都是業障病的一種,如要根本治療,除了醫師的醫術是否高明的考量之外,有佛法做為後盾也很重要。所以有業障病的人,我會勸人多誦藥師經,或持念「南無消災延壽藥師佛」名號,因為藥師經可以消除業障之外,同時藥師佛所發的十二大願,也很關心眾生的身體健康。

 

藥師佛第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

 

藥師佛第七大願,願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。

 

  第六大願是一般身體上容易見到的殘缺和疾病,第七大願,是指癌症、無名病等重大疾病。只要大家用虔誠的態度來誦經、念佛,功德迴向累世冤親債主,自然可以明顯減輕業障,讓身體的痼疾得到明醫的治療。

 

    病苦是人生的莫大煩惱,而佛法也強調,煩惱即是菩提,一切煩惱為如來種。所以維摩詰經告訴我們:「譬如不下巨海,不能得無價寶珠;如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」人有煩惱,就要找方法對治,就像貪欲重的人,必須持戒來克制;瞋恚重的人,必須習定來克制;愚癡的人必須修慧來對治。找到了對治的方法,不僅可以解脫痛苦煩惱,同時得到真正的安樂。

   

上午安溪老人會會長林永順居士來訪,送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()