close

    在我們的周遭,幾乎很多家庭都面對病苦,病苦也常是人生最大的難關,又不得不面對。解脫病苦,除了依靠良醫,正確診斷,對症下藥之外,有些病苦連良醫都束手無策,不妨從學佛修行來尋求業障的減輕或消除,包括念佛、誦經、吃素、積德行善,都有助於病苦的解脫。

 

    上午吳安治居士來禮佛,最近幾個月來,吳安治居士來禮佛時,大概都是將近上午十一點,因為十點初,先到醫院探視、照顧其同修林麗芳居士,大約十點四十分才離開醫院來講堂。每天不斷,上午、初夜兩度前往探視,但是他以平常心面對,很少對人訴苦,也不會愁眉苦臉。他說,學佛修行,病苦來了,只能學習好好去面對。

 

    其實,像吳安治居士這樣,必須關心、照顧親人的病苦,或是本身受著病苦的家庭,比比皆是。在醫藥發達,衛生進步的現代社會,病苦反而特別多,相信很多人無法想像。

 

    人生有八苦,生、老、病、死苦之外,還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦以及五陰熾盛苦。其中,病苦最難煎熬,患者難捱,照顧的親人難過;患者是身體受苦,照顧者是心中受苦,心中的苦有時比身體更難承受,有些病苦可以靠止痛劑暫時舒解,而心中的苦卻沒有止痛劑。可以說,病苦的煩惱經常入骨入心。是故,眾生若是有了難以解脫的病苦,一定要多親近諸佛菩薩,一定要多念佛、誦經消除業障,一定要長養慈悲心,多吃素少吃葷,對解脫病苦會有所幫助。

 

    人生無常,病苦、煩惱忽焉而至,難怪古德感嘆「人生百年三萬六千日,不在愁中即病中。」如果沒有學佛修行,心裡難有承受病苦或煩惱的準備,就會衍生許多的問題。學佛修行不是只有祈福許願而已,而是透過對佛法的修行,讓你更了解生命的成長過程,必然會遭遇到一些阻礙與逆境的問題,過度的悲觀,可能難以負荷無常的人生;但拚命追求狂歡享樂,也無助於對病苦、煩惱的療傷止痛。學佛修行讓我們知道在遭遇問題時,諸佛菩薩的慈悲與智慧,是我們最有力的靠山,只要我們勇於面對問題,終將可以順利圓滿的解決,度過難關。

 

通常嚴重的疾病,幾乎都是由因果業障所引起,念佛、誦經、拜佛、禮懺、吃素、佈施都有助於消除業障,加上諸佛菩薩的他力加持,讓醫師的治療更能對症下藥,改善病情。所以心中有佛法的人,治療重大疾病,應該比一般人更樂觀及有信心,這樣對病情的改善,絕對有明顯的幫助。千萬不要搞一些怪力亂神的方法,如此可能耽誤了病情的治療。

 

人間到處都是病苦,擁有健康的人,應該感到幸運,更加珍惜自己的福報。

若遇到重大病苦,至誠念佛,可以消除業障,恭誦佛經也可消除業障,如藥師經、慈悲三昧水懺、梁皇寶懺、地藏經都可消除業障。就是可以給眾生帶來般若智慧的金剛經也可消除業障。金剛經「能淨業障第十六」,佛告訴須菩提:「善男子善女人讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅。」

 

業障病乃是世間最難治的疾病,佛法說三世因果,只要造下惡業,必然難免冤親債主的糾纏,以致醫藥罔效,只有行善積德,念佛誦經修行,並做功德迴向,才能解冤釋愆,說來似乎讓人難以相信,但只要深入佛法,必能體驗不可思議的效果。

 

    眾生與觀世音菩薩的因緣最為深厚,學佛修行如有疾病,可以常念南無觀世音菩薩名號,功德迴向前世冤親債主,有助消除業障,業障減輕,即容易遇到貴人醫師,對症下藥,得到妥善的治療。如有開刀,手術也會比較平安圓滿。

 

    有病苦時,常念觀世音菩薩名號,至少有下列二項好處:其一、遇到不明疾病,在觀世音菩薩慈悲加被下,容易找出病因,對症下藥。業障不消除,有時病因難以發現,飽受病苦更多的折騰。其二、心中有觀世音菩薩,如多了一座靠山,心靈可以獲得慰藉,減輕病苦的煩惱,增加治療的信心。

 

感謝無名氏第356次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()