close

明天恭誦地藏經,蓮友鮮花供佛

講堂光明燈

講堂落成時,歡喜點光明燈

電線桿上的麻雀

麻雀之一

麻雀之二

    春節將到,歡迎在虎尾安溪慧日講堂點光明燈,點燈供佛,也點亮自己的心燈,護持佛法法輪常轉。只有佛法法輪常轉,才能利益更廣大眾生。是故,點燈功德殊勝,給自己帶來光明,也照亮了別人。

 

   最近幾天氣候宜人,陽光普照,不冷不熱,更有清脆的鳥聲,包括八哥、麻雀、白頭翁、斑鳩等,今天早晨常見斑鳩群,有時一處枯枝,就停了近十隻的斑鳩,因為距離稍遠,無法生動拍攝斑鳩的面貌。尤其最近的麻雀特別多,經常停滿電線桿或電線。這樣的自然生態,顯得祥和生動。即使悟耀所住持的是窮道場,但卻很知足自在。

 

    一個人懂得心靈知足,最大的好處是你永遠都不用擔心會失去什麼。如果欣賞不到蝴蝶的舞姿,可以改為聆聽小鳥的清唱;如果不見藍天白雲,可以讀經、念佛,或是靜坐,也就是說,以心靈去感受而獲得滿足的事物,永遠都不會消失。如果是以身體的感官去享受人生,一旦失去或惦念那種享受,就會難免悵然若失,甚至煩惱不斷爬上心頭。

 

   虎尾安溪慧日講堂是小而美的現代化道場,除了每年受理點光明燈之外,沒有供奉往生牌位的收入,也沒有經懺法會等比較固定的收入,所以光明燈的收入,對講堂的經營來說,是一項重要的幫助,其他則依賴蓮友不定期的贊助或供養三寶。贊助講堂或點光明燈,開給正式而合法的收據,每人一年五百元,一次繳交一萬元,點一生的光明燈。如果發心供養三寶,由悟耀經常代為以鮮花、水果或食品供佛,不開收據。多年來,維持這樣的運作。雖然每年農曆七月十五日辦一次超度法會,但皆免費參加,同樣沒有收入。

 

   弘揚佛法,度化眾生,各有因緣,各有專長,同時各有理念,別人的作為,皆予以尊重,更無法強求他人前來共修或護持佛法,一切全憑因緣。雖然講堂只是個平實經營的窮道場,但自九十九年五月中旬以來,先後在奇摩、痞客邦網站以「虎尾安溪慧日講堂部落格」為部落格名稱,後來又加入臉書,每天發表一篇有關佛法的文章,且將時事及生活現象融入佛法之中,迄今總共寫了三千多篇文章,累積三百多萬字,悟耀守在不出五十公尺外的講堂,拍攝天上的雲彩、日出日落、花開花謝、鳥類自然生態的精彩照片,多達數萬張。這是悟耀出家之後,轉正法輪的小小成績,所以大家在講堂點光明燈,也是幫助法輪常轉的一種布施。

 

點燈供佛,除了祈願平安吉祥,事業光明、家庭和樂圓滿之外,更重要的是點燃自己的心燈,不但如此,更用自己的心燈做為火種,也點燃別人的心燈,形成殊勝的無盡燈,一燈光明可以破除千年的暗室,增益一切的善法。

 

布施是行菩薩道,六度萬行之首要,布施有三種,財施、法施、無畏施,各有其殊勝利益。布施講究無相,也就是自然的發心布施,不帶任何的要求或目的,以清淨心布施,雖然無所求,但功德利益更為殊勝,不會因為無所求,而無所得,反而因為放空,所以內心的布袋裝得更多更滿。

 

普賢菩薩十大願之一廣修供養,但並非使用金錢或物質才算供養,法供養也是供養,且諸供養中,以法供養為最。換言之,眾生以金錢物質供養三寶,悟耀則盡一己之力,為眾生做法布施,行法供養。

 

何為法供養?維摩詰經第十三法供養品:「入大慈悲,離眾魔事及諸邪見,順因緣法,無我、無人、無眾生、無壽命、空、無相、無作、無起。」「能令眾生,坐於道場,而轉法輪,諸天、龍、神、乾闥婆等所共歎譽。」「能令眾生入佛法藏,攝諸賢聖一切智慧。」

 

眾生布施道場,護持佛法,應當不分道場大小,只看道場是否如理如法弘揚佛陀正法,護持正法,就是幫助佛法法輪常轉,己利又可利人,功德利益更為殊勝。尤其為樂故施,必得安樂,功德利益,無量無邊。

 

今天照片,有一張是檔案照片,講堂落成時,紀錦義居士等歡喜點光明燈。

上午王繡美居士送蔬菜供養。

上午紀錦義居士騎腳踏車,帶其愛犬賓賓來禮佛,隨後吳安治居士也來禮佛。

感謝聯合報退休特派員高明法居士郵政劃撥贊助講堂。

虎尾安溪慧日講堂於明天(國曆一月八日)星期三晚上七時三十分恭誦地藏經,歡迎報名參加,消除業障,增長福慧。

虎尾安溪慧日講堂開始受理109年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()