地藏王菩薩聖誕即將來臨


虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩



日出



講堂附近農田的白鷺鷥


日出之一


樟樹上的斑鳩


夕陽


 


    九月四日是農曆七月二十九日,虎尾安溪慧日講堂在當天晚上八時,慶祝地藏王菩薩聖誕,舉行慶祝法會,紀錦義居士來禮佛,並為地藏王菩薩聖誕供養三寶,談到美國日前決定暫緩對敘利亞發動軍事攻擊。紀居士和我的看法一樣,美國既然那麼強調人權,怎麼可以隨便採取軍事行動去攻擊其他國家。佛法強調尊重愛護一切生命,何況是別人的國家。佛法不僅是愛護世界和平,佛法更能在生活中運用自如。


談到學佛修行,大家一定會問,我能得到什麼好處?對我的人生有什麼幫助?這個問題,我在過去也常談論,佛法如果不能在生活中平實運用,只是流於談玄論異,就沒有什麼可貴了。


佛法的功能必須重視現實一面,幫助生活中能夠離苦得樂;或者幫助有病在身的人早日脫離病魔的糾纏,擁有健康平安的生活。


先在生活上獲得改善,再進一步談遠程的願力,如發願往生西方極樂淨土。或是華藏世界其他佛國淨土,試想苦多樂少的婆娑世界,你願意輪迴再來嗎?你敢保証自己命終後,又能出生於人道嗎?如果出生於三惡道的地獄、畜牲、餓鬼,你有自信能度過漫長歲月,苦刑的煎熬嗎?所以學佛修行,必須現實與理想兼顧,這樣才能讓廣大的眾生覺得受用,而樂意親近。


學佛修行最可貴的是可以將佛法運用在生活中,如果學佛信心未堅定之前,就大談發願往生西方極樂世界,大家一時之間,可能會覺得距離我們太遙遠;有不少人學佛修行是因為生活中有痛苦煩惱,期盼改變惡劣的命運,然而改變命運,必先要改變自己,改造自己才行,也就是先有自助,才有佛助。


所以一個人要改變命運,必須慈悲與智慧都具足才行,慈悲可以讓我們的心更柔軟,更有包容的力量,更懂得去關懷別人而佛法就是一種相應法,你對待別人柔軟、包容、關懷,別人同樣會對你柔軟、包容與關懷。但如果一個人光有慈悲而沒有智慧,就很容易成為灆好人,濫好人處理事情,往往越處理越糟糕,也常會受到親友的欺騙,所以慈悲會生禍害的道理在此。


有智慧的人,處理事情講究圓融,講究是非公義,表面上不懂得為自己,但卻贏得大家更大的信賴。而且有智慧的人,處理任何的事情,都能清楚看清問題的癥結在那裡,然後抽絲剝繭,循序解決。雖然碰上困難,但問題不會難倒他。


慈悲與智慧的培養,最容易的方法,就是從學佛修行而來,學佛有很多的法門,禪宗、密宗、淨土宗都可,但重要的是選擇與自己能相應的法門,法無高下之分,有慧根,且能相應,就是妙法,就是能給你人生帶來圓滿的法門。而淨土宗的念佛法門,是當前被認為最與眾生相契的法門,這個法門很簡單,只要老實念佛,就能消除業障,增長福慧,改變命運,但因為太簡單,所以自視「聰明」的人,常不相信,常帶著懷疑,反而不如少知識份子來得受用。


    千萬別以為念佛很簡單,無心就辦不到,必須信、願、行的工夫都具足才行。念佛法門三根普被,利鈍兼收,可以說任何的根器都適合,只要能做到老實念佛,必能消除累世的業障,幫助福慧增長。念佛念到深妙處,自然慈悲與智慧都會湧現,不需要去求,而自圓滿具足,這也就是佛性的顯露,每個人的佛性都本自具足,只因被無明塵沙所覆蓋,以致佛性無法顯露。大家要讓心中的佛性光輝顯耀,只有常念佛,所謂常念佛,就是生活中行住坐臥皆可念佛,掃地在念佛,開車也在念佛,洗衣也在念佛,只要不是從事思考性的工作都可邊做邊念佛,切忌不要為求念佛的數字而有壓力,否則容易流於有口無心的念佛。


    將佛法運用在生活,可以解脫痛苦煩惱,離苦得樂,生活更為歡喜自在。在此,真心的祈願,這個世界永遠沒有戰爭,因為沒有真正的和平,人類的痛苦煩惱,就沒有解脫之日,希望國與國,人與人之間,學會互相尊重與幫助,這樣才有助於創造人間的淨土。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂受理點光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()