大悲觀世音菩薩



虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一



黃昏講堂上空晴朗



夕陽



夕陽之一

 


    今天打開電腦,無意間發現「虎尾安溪慧日講堂」部落格,昨日春節初一發表第一千一百篇,適逢彌勒尊佛佛誕,又是春節,所以昨晚發表部落格時,一時未注意,轉眼間,又完成了一百篇的部落格,從九十九年五月中旬開始,兩年半來總共寫了一千一百多篇部落格,每篇以一千字計算,已經寫了一百多萬字,發表的照片一萬張,人生走過,必留痕跡,虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的佛寺,雖然落成三年來,香火不旺盛,但正因為法緣不興盛,我才有機會完成一千多篇,上百萬的文章,在未來,也許這些才是我所留下的最重要人生資產,正因有這樣的認知,讓我在這寂寞的舞台,還非常認真的表演下去,也期待我的佛法理念,未來有機會遍地開花。


    我的第一百篇部落格完成的當天早晨,講堂的上空,雲彩如放煙火一般美麗,所以我每到完成百篇部落格時,都會注意天空出現什麼祥瑞的事情,我想,我會這麼耐心的寫部落格,一定是諸佛菩薩的巧安排。第一千一百篇部落格,雖然未出現祥雲普照講堂上空的勝境,但是巧逢春節初一,彌勒尊佛佛誕,也相當的具有紀念意義。


    一座佛寺,一位法師所寫的部落格,題材上就受到很大的限制,我不能像一般眾生的部落格,可以自由揮洒,分類為旅遊、美食、藝術、花草、政治、歷史文化等多元內容,所以有時一篇部落格的精彩文章,可能就吸引了上萬人的閱讀,幾百人,上千人更是平常得很,但是我的部落格最多一天,曾經有過五百多人,最普遍是數十人,所以兩年半來,我累積的閱讀人數,不足六萬人,可見這個表演舞台有多麼的寂寞,更不要說想聽到如雷掌聲。所以我很佩服自己的毅力與定力,否則可能早已放棄經營部落格了。


    淨土宗第十三代祖師,民國高僧印光大師在世時,常在報紙刊物或私下回答學佛人請求開示有關佛法的問題,後來的高僧大德將印光大師的信件及文章搜集編纂成書,自成風格,如今佛教界所印行的「印光大師文鈔菁華錄」相當盛行,並受到歡迎,累積起來,說不定已經超過上千萬本,淨宗學者莫不奉為修行的圭臬。相信印光大師當時可能沒有想到他的思想言行,會如此的開花結果。


    受到印光大師文鈔菁華錄的啟示,想起自己的部落格,閱讀人數如此之少,掌聲如此之稀落,但我從未考慮放棄繼續深耕部落格,甚至我預測未來大家的中文文字學養,不斷因電腦的方便而退化,太深奧的佛法,可能不容易得到青睞,相對的,我的生活佛法平實易懂,在未來的數十年,說不定會受到歡迎,我的部落格特色,是將時事、生活融入佛法的觀念,希望幫助大家解脫現實生活的痛苦與煩惱。我相信,物質越繁榮文明,表面上物質的享受相當富裕,但是相對的精神的空虛則越發嚴重,如果處理不好,很容易就會得到憂鬱症,所以二十一世紀最可怕的疾病不是癌症,而是種種的精神疾病,患者與周遭的親人都同受痛苦的折磨,而精神疾病單靠醫藥,可能效果有效,更需要慈悲與智慧兼具的佛法,佛法如慧日,可以破除民眾心中的黑暗與恐懼,佛法更是大家乘坐度過生死苦海,到達安樂彼岸的智慧船。


    感謝虎尾鎮安溪里雲香莓公司負責人吳長興居士經常在臉書轉載虎尾安溪慧日講堂的部落格文章,如果有更多人的臉書加以轉載,相信虎尾安溪慧日講堂部落格遍地開花的情景將為期不遠。


    上午安溪里里長 蔡朝忠 居士來訪,坐了一個多小時。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,去年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()