拍攝天空的雲彩,有時太精彩,實在用不了太多,有的只好存入檔案。像今天是陰天,天空乏善可陳,只好用舊的檔案照片,這些照片並未發表,所以權且當作今天的新照片來欣賞。圖為天空的美麗雲彩。


親暱



恐龍蛋


美麗的白雲之一


一棵倒掛的大白菜


    虎尾安溪慧日講堂自農曆八月起,唱誦「南無消災延壽藥師佛」的聖號,同時在時間允許下,我也盡量每天恭誦一部藥師經,藥師經有多種翻譯本,目前大家所恭讀的翻譯本,都以唐朝的玄奘大師所翻譯為主。


    藥師經是一部可以消業障,又能增長福慧的佛經,是由文殊師利菩薩的請求,佛才開示這部利益有情的佛經。換言之,藥師經最大的特點,不僅是研讀,而且應該將藥師經的智慧運用於生活中,從生活中,印証其妙用,如此就會更加由衷肯定這部佛經實是現代社會,不可或缺的一部寶典。


    現代醫藥雖然很發達,但是各種奇怪的疾病也不斷的出現,其實,一個人身體的疾病,大概可以分成三種,一種是生理性的疾病,也就是色身所患的胃病、心臟病等,醫生的專業就可以治好。一種是業障引起的疾病,因為前世造業,因而產生不明的疾病,以致看了許多明醫都還束手無策。一種是就是傳統民俗療法所說的沖煞,以致有陰靈附身的現象,這類的疾病,醫師同樣會束手無策。所以治療身體的疾病,對自己身體疾病的屬性能更加了解,或許對求醫診治會有所幫助。概括而言,一個人如果得的是慢性病,通常與業障有關,所以業障不消除,治好了,不是又發作,就是又產生新的慢性病,總之,業障病就是要你一生為身體而痛苦不安。從慈悲三昧水懺悟達國師染患人面瘡,可見業障病不是信口開河的疾病,而是人真的可能受到過去世冤親債主的困擾。


    至於民俗的所謂沖煞,有些人可能無法相信,認為這種說法太迷信,實屬無稽之談。可是如果大家研讀藥師經的話,就知道沖煞或陰靈附身的問題,確有其事。


    藥師經指出:若諸有情,好熹乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長,種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害,告召山林樹塚等神,殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等,書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之,厭媚蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命及壞其身。是諸有情,若聞藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。


    藥師經中,文殊菩薩告訴佛說:世尊!若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神,奪其精氣。設已奪者,還得如故,身心安樂。


    這裡所說的「諸惡鬼神,奪其精氣」就是民間常說的沖煞或陰靈糾纏等現象。


    藥師經說:或有女人臨當產時,受於極苦,若能至心,稱名禮讚,恭敬供養彼如來者,眾苦皆除,所生之子,身分具足,形色端正,見者歡喜,利根聰明,安隱少病,無有非人,奪其精氣。


     這裡所謂的非人,也就是與鬼神精怪有關之類。


     所以如果身體有不明疾病,多持藥師佛聖號,多誦藥師經,功德迴向冤親債主,對尋找明醫,對症下藥是很有幫助。何況藥師佛所發的十二大願,第六大願是:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。


    第七大願是:「願我來世,得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」


    第七大願對今日社會常有不明疾病來說,相當的微妙殊勝,像過去流行的「煞死」,就是無明病,引起台灣社會的嚴重恐慌。所以身體不好的人,對藥師經應該常持誦,在生活中力行實踐,必能消除業障,遇到明醫,增進健康。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()