農曆七月十二日開始,熱帶性低氣壓帶來普遍水災之後,幾乎每天都會下雨,只是雨勢已經逐漸減小,但也換得氣溫更為清涼。從世間的眼光來看,雨水讓人心悶得快發霉;從幽冥界的眼光來看,這樣的清涼天氣,前來人間觀光旅遊,最為舒暢。當知,陰間的苦刑常是猛火,灰濛濛的天空,正是地藏王菩薩對幽冥眾生的慈悲,外加施以甘露。今年農曆七月也不斷告訴眾生,做人做事必須光明正大,不要隨便違背仁義道德,否則因果報應,隨時現前。

 

    今年農曆七月,自從南部水災發生之後,由於年底即是地方選舉,所以不只是到處見到淹水,同時四處見到噴政治口水,包括總統蔡英文搭乘裝甲車勘災、副總統陳建仁陪家人遊金門、立法院長遊日本、立委遊波蘭等,被輿論批評執政黨缺乏救災的同理心,以前在野時卻嚴厲罵人,高標準要求別人表現。此外又意外發生黨產會委員楊偉中先生,與家人在庫克群島旅遊,為救泛舟的愛女而溺斃,網路一面倒罵楊偉中的因果報應來得太快。他是國民黨栽培的人,曾任國民黨發言人,在國民黨失去政權後,投靠執政的民進黨,擔任黨產會委員,幫忙清算國民黨的黨產。昨晚在電視新聞畫面,預告楊偉中遭遇不幸時,新聞界出身的我,即預料網路會一面倒的罵他忘恩負義,受到因果報應。果然今天上午的網路留言,如我所預料,關懷的少,厲罵的多,讓人感到不勝噓唏。

 

世界各國以及台灣都是一樣,政治人物的偏私,常讓一個國家陷入混亂,偏偏老百姓的是非善惡觀念不明,常跟著政治人物起哄,但選舉過後,嚐到共業的甜頭少,嚐到共業的災難卻很多。其實,以佛法來看,世間的權勢、名利,猶如空中花,水中月,沒有必要過度去追求。

 

    研讀過地藏經的人都知道,世間確有地獄的存在,地獄的眾生,常要受到猛火的煎熬,且地獄刑罰有多種,如火象地獄、火狗地獄、火馬地獄、火牛地獄、火山地獄、火石地獄、火床地獄、火梁地獄、火鷹地獄、燒手地獄、燒腳地獄、火屋地獄、火狼地獄;有的地獄鑊湯盛沸煮罪人身,有的地獄赤燒銅柱,使罪人抱。也就是地獄中有百千種業道之器,以為刑罰,不出銅、鐵、石、火等四種,若加以連想,地獄的苦刑,簡直就是無量。

 

農曆七月,寺廟及民間經常舉辦超度法會、盂蘭盆盛會,供佛齋僧法會,對幽冥界眾生來說,也是暫停苦刑,獲得喘息的日子。因而世間的天氣如果過度的炎熱,恐怕只會增加幽冥界眾生的痛苦。身為菩薩無不大慈大悲,憫念眾生,何況地藏王菩薩受到釋迦牟尼佛的付囑,在彌勒佛降世之前,必須好好的照顧冥陽兩界的眾生,同時地藏王菩薩在過去世還發下地獄不空誓不成佛的大願,如果從人類道德墮落的多,提昇的少來看,地獄要空恐怕相當的困難,更見地藏王菩薩願力的廣大,無量無邊,值得眾生欽敬頂禮。

 

    地藏經明白告訴我們:「若未來世,有善男子善女人,見地藏形,禮地藏形像及聞此經,乃至讀誦,香華、飲食、衣服、珍寶布施供養,讚歎瞻禮,得廿八種利益。」所謂廿八種利益,包括天龍護念、衣食豐足、疾疫不臨、離水火災、無盜賊厄、夜夢安樂等,都是與我們的生活很有關係。

 

    連續多天,雨總是下個不停。乾旱時,大家拚命求雨;不乾旱時,經常下雨,難免形成煩擾,甚至有不少人無法做生意賺錢,難免愁眉苦臉。其實,人生大概就是這樣,經常是過猶不及,難得恰到好處。自古以來,人生本就難以完美,所以每個人都要學會包容放下,碰上痛苦煩惱時,多往好處去想,心念轉了,眼前就是海闊天空。

 

    同樣是雨天,但世人的感受可能不同,清閒的人,可能覺得詩情畫意,但攤販以及在外討生活的人可能覺得愁煩。人生亦復如此,同樣遭到痛苦挫折,有人更加堅毅不撓;有人變得消極頹唐;有人事業成功時,更加珍惜謹慎;有人一朝功成名就,就開始飲酒狂歡,自暴其短。

 

    華嚴經:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世間法,無不由此造」人生是彩色或黑白,是善是惡,你自己即是工畫師,只有你可以決定自己的人生。所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」。

 

學佛修行就是要將污濁的內心清理乾淨,心若不清淨,煩惱即來纏身,諸佛菩薩也愛莫能助。如果你覺得自己沒有能力讓你的心清淨,那就用最簡單的方法,多念佛,多消業障,福慧自然增長,如同枯萎的草木,得到小雨的滋潤,便能欣欣向榮。所以下雨沒有憂愁、快樂的分別,分別的是自己的心是否清淨,心若清淨,一切都能隨緣自在。

 

虎尾安溪慧日講堂慶祝地藏王菩薩聖誕,訂於國曆九月九日(農曆七月三十日)星期日晚上八時,舉行慶祝法會。法會之後,茶點聯誼,歡迎參加,同霑法喜。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()