淨瓶觀音


沈思觀音


智慧觀音


慈悲觀音


堅毅觀音


日出


  


 


日落 


    在物質缺乏的年代,大家對物慾的需求,比較容易滿足,只要吃得飽,穿得暖,就覺得很幸福;當時沒有什麼娛樂,但是只要一條跳繩,或者在地上畫一畫線,就可以忘情的玩遊戲。現在物質的享受,比以前好幾十倍,反而患起憂鬱症的人越來越多,廿一世紀是物質文明達到最高峰的時代,但也可能是精神疾病最為普遍的時代。現在從周圍親友或電視、報紙的報導,好像動不動就聽到誰又得了憂鬱症,誰又得了痴呆症。表面上,吃素的人更多,實際上吃葷的人卻更瘋狂,否則不會有那麼多的美食報導;表面上,修行的人好像更多,實際上享樂縱慾的人更到忘了你我他的境界,這樣的社會不出問題才怪,這樣不患精神疾病才怪。


    今天的天空,從早上的日出到日落,天空都是單調的灰色,期間有下點小雨,對某些人來說,這是令人窒息的天空,令人無所適從的日子。套一句六十年代常用的作文名詞,這是一個很貧血的日子。


    只有拚命追求享樂的人,才會覺得日子貧血,對一個比丘來說,不管是出太陽或下雨,日子都很平靜,平靜就是一種美。例如天空中沒有白雲可以拍攝,但庭園的那一尊青斗石的觀音,卻有拍攝不完的微妙神情。


    很奇怪,自從我想要拍攝觀音的不同神情,好像所拍攝的每一尊觀音的神情,都會讓我滿意,好像觀音菩薩知道我的心意,所以祂也很慈悲,讓我拍攝到最優雅莊嚴,最慈悲親切,最智慧堅毅的一面。人的心思真是很特別,從同一尊雕像,居然可以拍攝出不同的神情,好像你在拍攝時,你的心思想什麼,觀音菩薩就會配合你所要的美好角度,而且很自然不做作。


    即使是觀音後面的紫花,好像也有靈氣,知道你要拍攝觀音的聖容,它就開得特別燦爛,而且凋謝了又開,紫花好像也知道盡心的莊嚴菩薩的法身。所以即使天空是單調的,我仍然從拍攝觀音菩薩不同的神情,獲得慰藉。


    一個喜歡享樂的人,必須不斷的追求享樂,否則很不容易承受那份寂寞;就像一個有自閉症的人,覺得獨處才是唯一的安全,此時不用擔心別人講什麼話,我要怎麼應付才得體;也不用擔心別人講話是不是在譏諷他,是在責怪他。


    有精神疾病的人,固然不能諱疾忌醫,但對精神疾病最有幫助的治療還是透過佛法的修持,消除累世的業障,業障不消除,冤親債主就會不斷糾纏在身邊,為什麼精神疾病不是單純的醫療問題,而是也牽涉到每人不同業力的問題。有智慧的人,會好好的學佛修行,懺悔業障,消除業障;愚痴的人想要用金錢透過宗教的儀式來解決,最後不是落得無效,就是可能反遭到騙財騙色。


    是以,真正可以得到安樂的人,是習慣寧靜的人;真正不會感到人生貧血的人,是習慣獨處的人,人只有在獨處時,才能找到真正的自己。真正的自己應該是常樂我淨的境界,不是喝酒打牌狂歡的世界,不是拚命要賺錢的世界,不是沈淪在情色的世界,這些讓你拚命追逐的世界,只能滿足你一時的虛榮,甚至自我麻醉,最後真正擁有的可能只是一顆空虛惆悵的心靈。


    金剛經中,佛陀感嘆眾生的性情剛強難以調伏。追求享樂的人,要他們好好的修行,的確不容易;可是有煩惱有病苦的人,要他們好好修行,似乎也不容易。眾生好像執著於用錢就可解決問題的觀念,殊不知錢並非萬能,無法解決任何的問題,甚至不擇手段去追逐金錢,只可能增加內心更多的罪惡感及失落感而已,不見得真正能得到什麼?擁有什麼?


    今天,一整天都是單調的天空,你還是一無知覺的過了一天?還是單調的天空,讓你思考了些什麼?  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()