close


觀音菩薩放光



觀音菩薩放光之一


觀音菩薩放光之二




觀音菩薩放光之三



講堂上空的白雲


講堂上空的白雲之一


舊講堂上空的白雲

不一樣的紫花,其實是陽光照射的效果


  


    今天的天氣與昨天差別不太大,天空一樣是單調的時間多,所不同的是今天沒有下雨,同時今天正午時的天空比較晴朗,且有白雲點綴天空。但今天的雲彩,仍無突出的表現。所以今天我就利用出太陽的時刻,拍攝觀音放光的照片,如果是沒有正信的宗教信仰的人,可能就會大肆鼓吹觀世音菩薩的神蹟。其實,利用太陽在不同的位置,就可拍攝到觀世音菩薩不同的放光現象。在電腦合成技術越來越好的時代,神蹟的照片,大家不可輕易的相信。


    今天的社會,人不搞怪就沒有辦法出名,廟宇不搞怪,就很難招徠信徒,所以現代社會的廟宇,宣傳的手法不斷推陳出新,疏忽了對眾生的教化,只想製造知名度,以為知名度可以和香油錢劃上等號。所以一個人要選擇宗教信仰,必須更加的謹慎,除了不可被神蹟照片,傳說所迷惑;也不可因對神通感到好奇而去信仰一種宗教,或某一個大師,最後可能徒勞無功,花錢又傷精神而已。


    有位居士透露,他帶一位朋友去見一位法師,這位法師是以通靈的本事來吸引信徒,他對求教的信徒說,你的業障重,必須佈施,而且卅萬元都未必能消業障,少說也要三百萬元。這位通靈的大師不知是否知道這位登門求教的人有些經濟能力,開口就是三百萬元,結果是把人給嚇跑,從此不敢再去。


    佛陀一向禁止使用神通,因為相信神通,眾生就會忽略了佛法的可貴。佛陀有一位弟子,也就是賓頭盧頗羅墮尊者。有一天,一位外道將壇香木所做的缽放在竹竿上,看誰有本事不用梯子就能取得缽,這個缽就送給他。結果都沒有人有這個能力,賓頭盧尊者不服氣,用神通把缽取下,雖然得到了缽,但卻被佛陀斥責處罰,罰他不能涅槃,只能在人間接受供養,讓眾生有種福田的機會,因而被尊為福田第一。所以齋僧法會,西單第一個位子,都要保留給賓頭盧尊者前來應供。


    佛陀反對弟子用神通是因為神通解決不了業力的問題,而且容易造成眾生迷信神通,而不願深入經藏,如此本末倒置,實為不可取。


    佛陀在世的時代,其弟子很多都擁有神通,例如阿那律尊者,看大千世界就如看手中的一顆果實那麼清楚容易。但現代社會,大家物慾需求太多,修行環境不如早期可以離開塵染,所以真正有神通的修行人少,有一點鬼通的江湖術士多,所以迷信神通,對身心修養沒有幫助。


    學佛修行必須了解因緣果報的問題,為何說菩薩畏因,眾生畏果,那是說菩薩有先見之明,知道造業必有果報,因而不敢造業;眾生是貪瞋痴三毒火攻心,果報現前,病苦來了,事業失敗了,婚姻破裂等,才知道煩惱,有了煩惱,知道學佛修行,念佛消除業障,還算是有智慧,最怕的是太迷信愚痴,錯以為可以花錢消災改運,錯以為神通可以解決業力所帶來的問題。


   中國大陸管制宗教的發展,這是宗教自由不如台灣的地方;但中國大陸對邪教的取締不遺餘力,卻又比台灣高明,台灣表面是宗教自由,但卻正邪並存,且邪有更勝於正的趨勢。所以我常為台灣地區的宗教發展感到憂心,大家應該好好思考的問題是:為何台灣的宗教如此興盛,道德的低落也是空前未有。


唯有正知正見的佛法,才能給眾生帶來真正的安樂,如果迷信神蹟、神通,身心只會受害,不可能獲得安樂。


    紀錦義居士上午來訪,覺得電視節目太浮誇,對社會教化負面效果多,像藝人的婚姻可以成為炒不完的新聞,對民眾的教育沒有正面的幫助。


    王賜昌居士到若瑟醫院拿藥,順便到講堂參拜,他將一些生活情事說給悟耀聽,顯然他的心情也跟著開朗。在他這個時代的人,只要看到為人子女能好好孝順父母,就感到很欽佩;否則就感到很氣憤,因為父母為子女的犧牲實在太多了,子女實在沒有理由不關心父母。


    居住在宜蘭的秀盆居士回來虎尾探親,就會來講堂坐坐,今天她又陪九十一高齡的母親,坐輪椅來講堂禮佛,講堂有電梯方便坐輪椅的人到三樓的佛堂,在雲林縣的佛寺中,有電梯的佛寺還是少見。她每次來都會為母親林高粧贊助二、三百元,我仍覺得很珍貴,這份心很重要。


    今天來了一個騎腳踏車的陌生人,好像搞不清楚什麼是佛寺,一下子問什麼時候普度?我告訴他這裡只有念佛會,他居然問來這裡念佛要多少費用?一下子要我的名片,請他拿觀自在刊物,他又不拿,我只好說我沒有名片。一言一行,讓人感受不到他來參拜的誠意。上了三樓的佛堂下來,舉著大姆指說,很不錯,功力很強。我連問他為什麼這樣說的好奇心都沒有。事實上,一個有心來講堂參拜的人,表現的言行不是這樣。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()