close

觀音畫像

山水畫

花魚畫  

    上午紀錦義居士來禮佛,接著吳安治居士也來禮佛,由佛教的興衰,說到奧斯卡電影頒獎置入性行銷,到烏克蘭的動亂,讓人覺得世事無常,沒有牢固可靠的事物。國際間的弱肉強食,與人類喜歡爭名鬥利,讓這世間充滿著恐懼怖畏,如出一轍。下午到立仁牙醫做牙齒,右上顎三顆已經在年前做好,左上顎拔二顆要補五顆,深深感受身體是由地水火風四大和合而成,同樣沒有一樣是永恆牢靠。當銳利的儀器磨牙,如果不先注射麻藥,任何人都難以忍受,其他身體的病苦,所受到的恐懼折磨更可想而知。但是心中如果有大慈大悲的觀世音菩薩,面對無常的世間,與飽受生老病死威脅折騰的虛幻之身,就會產生無畏的勇氣與力量,眾生心中有觀世音菩薩,如同在黑暗中找到明燈,如同迷失的稚子找到母親,可以有安全的依賴,甚至可以解脫病苦、恐懼、怖畏,而得到心安自在。

    四十年前的農村社會,物質條件很艱困,但只要可以溫飽,大家也很容易滿足,只要身體平安健康,可以工作賺錢生活,幾乎不會有太多的煩惱。但二十一世紀的今天,物質文明發展到頂盛的時代,道德與精神的文明,卻相對的後退。民眾並沒有因為物質的大幅改善,而感覺生活幸福安樂,相反的,家家有本難念的經,人人有不同的煩惱,甚至心情常活在恐懼怖畏當中,恐怕觀世音菩薩來看眾生,也會有無限的感嘆,不知應悲憫眾生的痛苦,還是感嘆眾生的愚昧。

    打開報紙或電視,強盜、兇殺、奸淫、詐騙、憂鬱症、癌症、婚姻破裂、貪污等社會新聞一大堆,讓人感覺天天活在恐懼怖畏當中。有人為婚姻而恐怖,有人為絕症而恐怖,有人為工作壓力而恐怖,有人為財產被搶奪而恐怖,有人為交通安全而恐怖,甚至為國家內部的動亂與戰爭而恐怖,現代社會何以煩惱這麼多,恐怕是在經濟繁榮之後,值得大家省思的課題。

以電腦、手機用品來說,每年都有新產品在發表,如果不能停止內心追求的貪念,不管有錢無錢,都會有永遠難以滿足的煩惱。大家常勸我趕快買一支智慧手機,但是不想當低頭族的我,智慧手機的功能價值相對的有限,物質的追求,包括吃喝玩樂等的追求,永遠都不會滿足眾生的需求。貪欲、不知足,已經成為眾生痛苦煩惱的根源。更有下劣的人,以酗酒或吸食毒品來麻醉自己,沒有錢就去偷去搶,越陷越深,不僅給自己帶來痛苦,也給全家及周遭的親友帶來種種的痛苦。有人因為恐怖疾病而迷信,誤信江湖郎中之言而身陷被騙財騙色的痛苦,而有憂鬱症的家庭也越來越多,憂鬱症像一顆不定時炸彈,讓全家陷入恐怖當中。

最近大陸昆明火車站,發生暴徒殘殺無辜民眾事件,世界各國隨時可能面臨恐怖份子的攻擊,世界各國隨時可能陷入戰爭的恐懼中,世界的動亂正如野火燎原,不斷的在擴展。為何物質窮困時代,演化至物質文明富有的時代,人類都脫離不了痛苦、恐懼,豈非真如八大人覺經所說,心是惡源。

    華嚴經中,善財童子參訪觀世音菩薩,請求開示如何學菩薩行?修菩薩道?觀世音菩薩開示,祂以大悲行門,平等教化一切眾生。觀世音菩薩修習大悲行門,願常救護一切眾生,令離諸怖。

    眾生有什麼恐怖?所謂「願一切眾生,離險道怖、離熱惱怖、離猛獸怖、離繫縛怖、離殺害怖、離王官怖、離貧窮怖、離不活怖、離惡名怖、離於死怖、離諸病怖、離懈怠怖、離黑暗怖、離遷移怖、離愛別怖、離怨會怖、離逼迫身怖、離逼迫心怖、離憂悲愁歎怖、離所求不得怖、離大眾威德怖、離流轉惡趣怖。」

    現今社會的眾生,由於貪瞋癡更加嚴重,恐懼怖畏的事情恐怕只會更多,不會減少。

    眾生有這麼多的恐懼怖畏,又如何加以解脫?大家都知道觀世音菩薩的願力是:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。」也就是如果眾生常能心中念念觀世音菩薩,在有苦難、病苦、煩惱現前時,觀世音菩薩就能普現一切諸眾生前,隨所應化而為利益。

    方法很簡單,可是很多眾生不相信觀世音菩薩可以聞聲救苦救難,也有很多眾生雖然相信,但沒有誠意及耐心持續稱念觀世音菩薩的名號。眾生的心中,沒有念念觀世音菩薩,就無法感召觀世音菩薩的慈悲救護。所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」,眾生平日心中沒有觀世音菩薩,急難時甚至不知請求觀世音菩薩慈悲救護,即使請求也帶著懷疑,因而成為求救的障礙。

    世事無常,恐懼、怖畏、病苦、煩惱等隨時都會來糾纏,平日知道多持念觀世音菩薩,禮敬供養觀世音菩薩,有事時,就能解脫世間的恐懼、怖畏、病苦與煩惱,因而常能觀心自在。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()