close

   

在台灣的宗教,以傳統信仰的拜神和佛教最為興盛,拜神熱鬧,年輕人趨之若鶩;但學佛比較寂靜,年輕人比較畏怯。悟耀是從拜神到學佛,深刻體會改善人生命運,自力的學佛修行,比祈求神明他力的保佑更為明顯有效,透過學佛修行,業障減輕或消除,福慧自然增長。

 

    早年大甲媽祖進香團最為盛大,最近幾年,白沙屯媽祖前往北港朝天宮進香的盛況,比二十年前熱鬧許多倍。台灣的迎神賽會,大家趨之若鶩的原因,乃是由於眾生偏愛那裡熱鬧,就往那裡追趕;不像學佛修行,必須學會寂靜自處,透過念佛、拜佛、誦經等修行,才有助於改善人生命運。不過,拜神的人,在因緣成熟下,也慢慢會對佛法產生好感,因為拜神只能求神,實際學不到什麼。學佛修行固然寂靜,佛法的慈悲與智慧如大海,仍將是眾生最為可靠的人生寄託。畢竟熱鬧固然好,但只能享受一時的樂趣,眾生想要消業,增福增慧,還得靠自己好好修行,才是最為真實有用。

 

    三十年前,我在北港地區擔任中國時報採訪記者,經常採訪朝天宮的進香團,第一大團是徒步的大甲媽祖,宣稱有五萬人;第二大團是徒步最遠的白沙屯媽祖,宣稱有三千人,但沒有今日的盛大,後來大甲媽祖改到新港奉天宮遶境,中斷了與朝天宮百年以上的進香歷史。現在透過網路的號召,據說年輕人參拜白沙屯媽祖趨之若鶩,各地組白沙屯媽祖聯誼會的也不少,讓白沙屯北港朝天宮進香的聲勢直追大甲媽祖。

 

    通常拜神求神的人,都喜歡熱鬧,不像學佛修行,追求的是寂靜。佛法強調因果,自己造業必須自己承擔,如果眾生想要改變命運,不可能依恃神佛的神通,因為神通敵不過業力,而是必須依賴自己好好的學佛修行,等到業障消除,人生的命運自然獲得改善。此外,在熱鬧中,本來就難以好好的反省修行,只有在寂靜自處中,透過念佛、拜佛、誦經、功德迴向等的修行,功德利益才會殊勝。所以現代年輕人比較不喜歡學佛修行,害怕生活受到束縛,碰上人生的問題,總是盼望以「他力」的神明來改變命運,而佛法則強調先有自力的修行,才有佛力的加持。如同肚子餓了,必須自己肯吃飯才能飽,別人代吃,或別人口才好,說食物多麼好吃,照樣不能飽。

 

    大家都知道媽祖的老師就是觀世音菩薩,所以在此就來談談觀音三經的修行。所謂觀音三經,是指出自法華經的「觀世音菩薩普門品」,出自楞嚴經的「觀世音菩薩耳根圓通章」以及出自華嚴經的「觀自在菩薩章」,也就是善財童子參禮觀自在菩薩。法華經、楞嚴經及華嚴經是佛教三藏十二部經中,極為重要的三部經典,每一部經都有有關觀世音菩薩的篇章,學佛修行者皆應認真研讀,從中獲得法益。同時學習觀音菩薩的慈悲與智慧,正信的佛教徒也以此三經為主,其他有關觀音菩薩的經典,皆非佛教所認可。

 

    觀音三經的修行層次,由觀世音菩薩普門品起修,感受觀世音菩薩與眾生深厚的因緣,因而願意學習觀世音菩薩的慈悲與智慧;接著修持「耳根圓通」法門,學會聞思修的工夫,也就是由世俗的圓融,到出世的圓滿,乃至求大涅盤而得大涅盤的境界。但學佛修行不以修成阿羅漢為自滿,還要廣行菩薩道,最後圓成佛道。換言之,從普門品,而耳根圓通章、而觀自在菩薩章依次修行,必有不同的感受及領悟。

 

    修行菩薩道,並非易事,必須歷經五十五階位,即十信、十住、十行、十回向、四加行、十地以至等覺,這也是菩薩道的修行次第。菩薩道不只是修,而且要行,所以強調六度萬行,度是一種有效的對治,如布施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度瞋恚、精進度懈怠、禪定度散亂、智慧度愚癡。眾生心性剛強難以調伏,沒有這樣的本事,要度眾生談何容易。所以身為比丘,所說的度眾生,只能說邊度眾生邊學習,本來菩薩道就不可能一蹴可幾。何況佛法的修持不離生活,離開生活而覓菩提,無有是處。

 

    修持觀音法門,不離念佛、誦經、持咒。持念觀世音菩薩名號,恭誦觀音三經、心經、精持大悲咒等咒語,念佛者佛念之,眾生常念觀世音菩薩可以遠離貪瞋癡,可以遠離一切災難苦厄,更重要的是正念現前,常住正念;誦經則深入經藏,智慧如海,持咒與諸佛菩薩感應道交。理論與實修兼顧,入世與出世理想兼備。

 

觀世音菩薩常以布施、愛語、利行、同事等四攝法攝受眾生,即以現實的生活來說,如果大家都能活用四攝法的道理,以布施、愛語、利行、同事來和人相處,甚或幫助別人,關心別人,相信社會、家庭必能遠離戾氣,充滿圓融歡喜。是故學佛修行,必須懂得將佛法的真理運用於日常生活中,這樣修行才不會流於空談。眾生若能持戒念佛,必能體會:「念佛佛念,佛念念佛」。簡單的說,念佛人佛常念之;佛常念眾生,眾生是否也在念佛。

 

    善財童子五十三參,是為了向善知識學習,因為善知識乃是智海導師,難可值遇。參禮觀世音菩薩,請教如何行菩薩道,就是五十三參之一。觀世音菩薩以種種方便,平等教化一切眾生,所以觀世音菩薩告訴善財童子:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖;滅除障難,正念現前。」

 

    觀世音菩薩普門品中,佛也告訴無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」所謂一心,就是受持的心念要很純淨專注,如果平時沒有好好的受持,在受諸苦難時,就不容易一心稱名。換言之,只要眾生經常一心受持觀世音菩薩名號,遇有急難或痛苦煩惱時,觀世音菩薩必能慈悲救護,幫助眾生解脫一切的苦厄。是故,眾生應學習善財童子親近善知識;眾生應常禮敬供養觀世音菩薩,必得觀世音菩薩常加垂護,一切所願皆圓滿。

 

今日照片為去年觀音成道及觀音出家法會的檔案照片。

感謝無名氏第335次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()