close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩

講堂上空的雲彩之一

早晨的天空

不知名植物

黃昏鴿飛

可愛的植物

舊講堂兩隻斑鳩  

照片說明:一、虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩。二、觀世音菩薩。三、講堂上空的雲彩之一。四、早晨的天空。五、不知名的植物。六、黃昏飛翔的鴿子。七、可愛的植物。八、舊講堂遮雨板上的斑鳩。

    一架搭載239人的馬來西亞航空飛機,三月八日凌晨從吉隆坡飛往北京,卻失去聯絡,究竟是遭遇什麼情況,迄今不明朗,連飛機殘骸也沒有找到,飛機乘客家屬紛紛趕往馬來西亞處理,急得如熱鍋中的螞蟻,甚至覺得凶多吉少而大為悲痛。快樂的旅程,驟然發生飛機離奇失蹤,可想而知,家屬親友的情緒難免焦慮與悲痛交雜。此次馬航的失聯,再度說明人生諸行無常,痛苦與快樂、名利與毀謗、病苦與健康都不會有永恆,隨時可能在變化,修行就是讓你的心隨著這種變化,能夠很快的隨順因緣的生滅,而適當的調整,將人生的起伏衝擊降到最低的程度。

    由於交通的方便,讓世界因而變成一個地球村,彼此往來聯絡更加頻仍,但既是交通工具,就難免有它的意外與危險性,不管是大自然的因素、機械故障或人為的因素,交通意外的發生,都是無法預知或掌控。其實,不只是交通,這個世間又有什麼事物可以牢靠?不管是物質或精神,都沒有永遠堅固的東西,有時脆弱得像煙火一樣,引爆後只剩下垃圾。像許多國家碰上的海嘯、大地震、火山爆發,以及人類身體上的疾病,如昆明火車站的恐怖攻擊等,幸福與快樂常在瞬間變生肘腋,誰都無法加以提防化解。

    佛法用「三法印」來對修行檢驗印証,如果有人告訴你這個世間是美好的,幸福可以永在,那就是這個人對佛法的知見是有問題。如果有人告訴你什麼最重要?是金錢?是健康?是友誼?是親情?可以說,只要你能說出來的東西或願望,都是沒有永恆不變的。今日有錢,明日未必有錢;今日健康,明日未必健康;今天是好朋友,明天未必是好朋友;今天親子深厚,明天可能天倫夢碎。如果覺悟這個道理,世間的事物就沒有什麼好執著。既然「諸行無常」,相對的「諸法無我」,這個世界是緣起性空,沒有那個可以成為唯一的主角,每個人都只是配角,而且缺一不可。既然不是主角,有什麼好堅持,有什麼好固執。尤其世間既然是「諸行無常」,就更不必為了諸法有我,而破壞幸福,破壞快樂,破壞友誼,破壞親情,破壞婚姻,破壞一切的事物或人際的關係。但諸法無我,也並非軟弱沒有主見,或事事隨波逐流,該堅持的理想還是要堅持;該堅持的真理還是要堅持。例如比丘守持比丘戒,在家居士守持在家菩薩戒,不能說「諸法無我」而不嚴守戒律。因為佛遺教經開示,持戒之人,如暗遇明;如貧人得寶。

    「諸行無常」「諸法無我」的體悟不夠,就無法達到「涅槃寂靜」的境界。

    人在享受幸福快樂,如能體悟「諸行無常」的道理,就不應大吃大喝,這樣才不會傷了自己的悲心,否則誰敢保証未來的健康不會受到影響。體悟到「諸行無常」,我所擁有的幸福快樂,是否也能分享給一些沒有幸福快樂的人。體悟到「諸行無常」就應把握當下的幸福,珍惜親情,孝順父母,才不會有悔恨的一天。

      四十二章經中,佛問沙門:人命在幾間?對曰:數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:飯食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:呼吸間。佛言:善哉!子知道矣!

    人命只在呼吸之間,可見是多麼脆弱,一個人只要一口氣喘不過來,可能就會丟掉性命。生命如此脆弱,大家卻執著於生命的永久與堅固,以致無法好好的珍惜,並且把握當下。

    檢驗佛法的真諦,正確的方法就是三法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。無法與三法印契合,修行必有不周延圓融之處。

華嚴經淨行品「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安隱」「若在厄難,當願眾生,隨意自在,所行無礙」

    淨行二字,顧名思義,就是清淨梵行,想要成就菩薩道,甚至佛道,不論你處於什麼狀況,快樂也好,險道也好,大小便也好,都願眾生也能有清淨的梵行。如前偈語,當你在厄難時,便會想到祝福眾生都能隨意自在,所行無礙。這就是在日常的生活中,也能常為眾生發菩提心。事事都能為眾生用心,就能獲一切勝妙功德。即使大小便時,都願眾生棄貪瞋痴,蠲除罪法。

  淨行品的主要含意是做每一件事,都能給眾生祝福,如果你在悲哀時,就祝福眾生永遠快樂;如果你擁有快樂時,就祝福眾生愛心永不變。如果你面對每一件好事或壞事,都能給眾生光明一面的祝福,這樣的心地像天空一樣廣闊,不要說能獲得非凡的功德,相信一顆心必能常處禪悅法喜中。

    劉建廷居士昨晚前來念佛,代一位許老菩薩供養醬油及麵條,許老菩薩身有重疾,因而其子女為其供養,早課時,為他祈福。

    姜永芳居士昨日下午到溪口鄉公所參加攝影比賽頒獎,溪口之美攝影比賽,他得到金牌獎和佳作。領到五千五百元獎金,昨晚來念佛,贊助講堂一千元。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()