早晨虎尾安溪慧日講堂上空

七朵百合盛開

黃昏觀世音菩薩

鮮花供佛

黃昏講堂上空的雲彩

日出

早晨的天空

講堂上空的雲彩

夕陽

夕陽之一  

照片說明:一、早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩。二、七朵百合花盛開。三、黃昏的觀世音菩薩。四、明天是農曆四月一日,蓮友鮮花供佛。五、黃昏講堂上空的雲彩。六、日出。七、早晨的天空。八、講堂上空的雲彩。九、夕陽。十、夕陽之一。

    明天是農曆四月一日,四月有四月四日文殊菩薩聖誕,四月八日釋迦牟尼佛佛誕,文殊菩薩騎青毛獅子,手持智慧劍,專斬世人的煩惱絲。也可以說,有智慧的人,對世相容易有深入的了解,所以也不容易起煩惱。有智慧的人,不需要文殊菩薩的智慧劍,沒有智慧的人,煩惱如絲理還亂,就很需要文殊菩薩的智慧劍來斬斷煩惱絲,才能斬得乾淨俐落。無奈世人求財的多,求智慧的人少,有多少人知道禮敬供養文殊菩薩?

文殊菩薩因出生時顯現十種祥瑞,所以又稱妙吉祥菩薩。文殊菩薩的座騎青毛獅子,代表威猛勇敢,手持智慧劍,所以文殊菩薩也是智慧的象徵。

文殊菩薩知道眾生需要什麼好的智慧,所以經常代眾生向佛請求開示佛法,也經常化現世間,度化眾生,如寒山、拾得二位高僧,其中寒山據說是文殊菩薩的化身;在近代曾經化身乞丐文吉,幫助虛雲老和尚達成朝拜五台山,報答母恩的心願。文殊菩薩的智慧,可以幫助眾生戒斷貪瞋癡等無明,讓人清淨少煩惱,更重要的是讓人悟入佛之知見。無奈世間的眾生,貪圖名利財富,反而疏忽對智慧的追求,以致經常落得煩惱纏身,不知如何解脫?

文殊菩薩過去曾為七佛之師,可知其智慧高深無比,所以當維摩詰居士示現生病,佛陀派菩薩及聲聞弟子前往探病問疾,但諸位菩薩及聲聞弟子擔心會受到維摩詰居士的無礙辯才所詰難,文殊菩薩只好承擔了這項探病的任務。其實探病是虛,開示演繹佛法的精妙道理是實。

一場簡單的探病,卻充滿人生的智慧。文殊問維摩詰:「居士是疾,何所因起?其生久如?當云何滅?」維摩詰:「從癡有愛,則我病生。」「以一切眾生病,是故我病。」「若一切眾生得不病者,則我病滅。」「菩薩為眾生故,入生死,有生死則有病。」「譬如長者,唯有一子,其子得病,父母亦病,若子病愈,父母亦愈。」「菩薩如是,於諸眾生,愛之若子,眾生病,則菩薩病。」「菩薩疾者,以大悲起。」菩薩之成就,離不開眾生,眾生要減少煩惱痛苦,則不能離開大悲心的菩薩。

處在現代社會,眾生更需要智慧,例如選擇正信的宗教信仰需要智慧,沒有智慧,就會迷信,就會以邪師為師;處理人生各種問題,無不需要智慧,有智慧就不會有迷惑,就不會做錯誤的判斷;有智慧的人內心常保清淨,所以碰上問題不會忙亂,不會鑽牛角尖,知道冷靜去面對問題,因而可以迎刃而解。

智慧是無形的,財富是有形的,所以眾生追求財富,比追求智慧更為積極,也衍生更多的煩惱;相反的,有智慧的人,容易知足,隨遇而安,所以不容易起煩惱。

所以佛在遺教經開示:「實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也。

※感謝無名氏第八次郵政劃撥小額捐款。

    虎尾安溪慧日講堂慶祝2558年佛誕,謹訂於國曆五月六日(農曆四月八日)星期二晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同露法喜。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()