觀世音菩薩的慈悲如同母親

黑冠麻鷺家雖簡陋,母子情深。

全家福  

照片說明:一、觀世音菩薩的慈悲如母親。二、黑冠麻鷺的家雖簡陋,但母子情深。三、全家福。

    五月的第二個星期日是母親節,今年的母親節又到了,台灣地區似乎很重視母親節,但主要都是用金錢、物質的方式來表達對母親的孝心,如果物質之外,能加上多為母親念佛,或找母親一起念佛,是最為殊勝的孝心,孝心透過物質表達容易,透過念佛的祝福,自己需要有一番真心才能辦得到。何況過度強調以物質來孝親,難免就會有比較,有比較就會有煩惱,就會感到不自在。孝親是由內心而發的真實感情,不是物質可以完全取代,過度強調物質,並不是很適當。所以每年紀念母親節的活動,除了適度的物質,真心的關懷更重要。

虎尾安溪慧日講堂的共修日是每週的星期日晚上八時,所以每年都會碰上母親節,原則上,我鼓勵大家慶祝母親節除了用物質來表達心意,更要用實際的關懷來為母親祝福,而我覺得最好的祝福就是為母親念佛,讓母親可以多消業障,身體平安健康,多享福報。所以我常提醒蓮友中午可以與母親及家人聚會慶祝,晚上參加念佛為母親祝福,最好不要請假,天下那有比念佛功德迴向給母親更為貴重的禮物。不過,真正能體會這份崇高情意的子女還是不多。殊不知,物質是報答不了母親山高海深的恩情,物質所能表達的情意總是有限,例如請母親吃飯,年老的母親真的消化得了嗎?如果因此反而給母親帶來消化不良等毛病,不是愛之反而害之嗎?如果送母親珠寶、鑽石,沒有能力的子女,就會感到自卑;帶母親去唱歌跳舞,如果母親年輕還好,年紀已大,似乎不宜讓老人家過度亢奮,以免影響健康。給年老的母親慶祝佳節,平淡反而較為適宜。

佛陀告訴阿難尊者,一個小孩的成長,大概要喝掉四十四斗的母乳,母乳是血所變成,所以哺乳的母親死後,骨頭黑而輕,可見養育之恩是多麼的深重。

父母養育小孩有十恩,第一懷胎守護恩、第二臨產受苦恩、第三生子忘憂恩、第四咽苦吐甘恩、第五迴乾就溼恩、第六哺乳養育恩、第七洗濯不淨恩、第八遠行憶念恩、第九深加體恤恩、第十究竟憐愍恩。佛陀開示:「父母恩德,無量無邊,不孝之愆,卒難陳報。」世人都能真心孝順母親,是很值得鼓勵的一件好事。

    蓮宗十一祖省庵大師勸發菩提心文中開示:「云何念父母恩?哀哀父母,生我劬勞,十月三年,懷胎乳哺,推乾去濕,嚥苦吐甘,才得成人,衹望紹繼門風,供承祭祀。」

    省庵大師開示:「今我等,既已出家,濫稱釋子,忝號沙門,甘旨不供,祭祀不給,生不能養其口體,死不能導其神靈,於世間則為大損,於出世又無實益,兩途既失,重罪難逃。」

省庵大師的這段開示,也是對出家人的自我反省惕勵,我頗能認同。父母生時,子女要用最好的美味來供養父母,父母不在時,也應虔誠祭祀,所謂生時,事之以禮,死後,葬之以禮,祭之以禮,方才盡了人子孝道。出家人無法侍奉父母於生活,如果能好好修行,修行的成就功德可以為現世父母消除業障,增長人間福報;如果父母往生,有利於超昇父母往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。如果不好好修行,簡直就愧對父母祖先。所以能夠念及父母恩,而發菩提心,這樣發願最為廣大而深厚。

是故,母親節孝親,如果用物質表達,最多只能向在世的母親表達,但有些人所敬愛的母親已經往生,為母親念佛,並做功德迴向,不論母親在世或往生,都可獲得甚深利益,這樣的孝心,更為真實可靠。

    五月十一日星期日就是母親節,祝福天下的母親身體健康,平安吉祥,歡喜自在。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()