彰化供佛齋僧法會場面

彰化縣長卓伯源致詞

講堂上空

彰化供佛齋僧之一

黃昏西方的天空

彰化供佛齋僧之二

黃昏西方的天空之一  

照片說明:姜永芳居士拍攝八月三日在彰化舉行的供佛齋僧法會盛況。悟耀並未參加。

   農曆七月已經過了一半,在農曆七月的國內外新聞,有中東的戰火,有雲南的地震,有西藏的遊覽車墜谷,有高雄的氣爆、有西非的恐慌病毒,還有空難事件等,顯然不是很太平。台灣是一個宗教信仰自由發展的國家,所以農曆七月的普渡、祈福等各種法會也相當多,但是我總覺得祈福法會再多,不如眾生的心地都能以善為本,以好為念。否則眾生不斷造惡業,祈福法會再多,也難以發揮其功能。

   虎尾安溪慧日講堂昨日舉行超度法會,恭誦「慈悲三昧水懺」「地藏菩薩本願功德經」,由蓮友自己誦經超度其往生的親人,相信會比花錢請人超度更有功德。從慈悲三昧水懺以及地藏經的內容,眾生可以知道,想要平安吉祥,少災少難,不是靠別人,而是靠自己。慈悲三昧水懺告訴我們,我們的身口意三業,稍微不小心,就會犯錯造下惡業。所以為求平安吉祥,業障消除,應該至誠懇切懺悔往昔所做諸惡業,直到業消境朗,自然就容易保平安。是故,經中說言:「業報至時,非空非海中,非入山市間,無有地方所,脫之不受報,惟有懺悔力,乃能得除滅。」

   眾生常感嘆,現代社會那有因果,為善未必有善報,為惡未必有惡報,甚至為惡之人,常比為善之人過得富裕快樂。慈悲三昧水懺告訴我們,眾生的業報有三種,一者現報,二者生報,三者後報。現報業者,現在作惡,現身受報;生報業者,此生作善、作惡,來生受報;後報業者,或是過去無量生中作善、作惡,於此生中受,或在未來無量生中受。是故,水懺開示:「若今行惡之人,現在見好者,此是過去生報、後報,善業熟故,所以現在有此樂果,豈關現在作諸惡業而得好報?若今行善之人,現在縈苦者,此是過去生報、後報,惡業熟故,現在善根力弱,不能排遣,是故得此苦報,豈關現在作善而招惡報?所以然者,現見世間為善之者,人所讚歎,人所尊重,故知未來必招樂果。」所以看一個人的罪福,必須從三世的因果來看,會比較正確,心中才不會有偏激的觀念。

   眾生可能還會疑惑,祈福法會這麼多,世間的災難怎麼有增無減?如果這世間造惡業的人比造善業的人多,世間祈福法會再多,也難以消災解厄。只有眾生的心地,普遍都轉好轉善,災難才會逐漸消弭於無形。例如大家祈福國內政治清明,但政治人物、法官、警察等都不清明,政治本身又如何自清?我一向不贊同太多流於形式的法會,寧可眾生都了解佛法,深信因果,不敢隨便造惡業,這種全民發自內心的覺醒懺悔,比形式的祈福更有用。

   農曆七月,大家都在談鬼說鬼,其實鬼不會隨便糾纏一個人,而是眾生心中有鬼,鬼才會來糾纏。同樣的道理,眾生要得諸佛菩薩慈悲加被,也必須心中先要有佛。眾生想要消災解厄,平安吉祥,都要反求諸己,以道德為本,常保善念,不能只依賴法會的祈福。農曆七月,如果大家真的怕鬼,就要警惕自己,少造惡業,這樣就沒有機會碰上鬼,或是自己也落入三惡道中,成為餓鬼或地獄之鬼。農曆七月,眾生應該從慈悲三昧水懺及地藏經了解因果的道理,做任何事都光明正大,不昧因果,相信會比盲目花錢祈福更能消災解厄,平安吉祥。

 

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()