close

陽光下的觀世音菩薩


天空的雲彩


天空的雲彩之一


講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


寧靜的早晨


黃昏的天空


黃昏東方的雲彩


黃昏東方的雲彩之一


黃昏的天空之一


 


    住在新北市的外甥今天開車載其母親回雲林,曾經闖過一番事業的外甥,最近幾年不太順,心情有些鬱悶。今天他告訴我,他最近常到一座佛寺當義工,該座佛寺曾經出過高僧,也略有知名度,住持及當家是姐妹,都是七十以上的出家人。最近佛寺某處會漏水,附近有莊嚴的佛像,他很想幫助佛寺做一點事,可惜自己的經濟不佳,只好請佛寺出錢買材料,他出力當義工幫忙修補。同時有些牆壁髒了,也幫忙清洗。我聽了他的話,鼓勵他為佛寺多出力,金錢上不行,可以 佈施勞力,久而久之,業障消除,運氣就會變好,貴人緣就會增加。


   這位外甥小時因媽媽婚姻不佳,長期跟我們生活,所以與一般的外甥感情不一樣,只是因為事業的挫折,不敢常回雲林。他是有些才華,可惜人生障礙重重。目前從事房屋銷售的他,今年六月,媒介一對夫婦買下一塊五千萬元的土地,就要簽約之前,該對夫婦第一次以擲筊的方式請示神明,結果臨時取消購買農地從事公益慈善事業,外甥當然失掉賺取一筆頗為可觀的佣金的機會。


    我說,好好到你喜歡的佛寺去做義工,機會總是會再來。一個人要改變不順的運氣,必先消除業障,業障不消,經常會碰上障礙,以致貴人相助少,小人破壞好事多。


    同時我簡單說了梁武帝的故事:梁武帝所以能有這樣的福報,有其因果。他的前世是樵夫,經常上山砍柴,有日為躲雨,見一座佛寺破舊,有三尊佛像被雨淋,他回去之後,拿來三頂斗笠給佛像戴,同時經常上山砍柴時,摘野花供佛。因為這樣的恭敬心,轉世為王者的福報。可見做善事不一定要花錢,佈施勞力也可以。尤其佛寺的比丘尼年紀大,有空給她們幫忙,這樣很好,尤其幫助修補漏水,避免佛像淋雨,這樣的發心,與梁武帝前世為佛像戴斗笠,有異曲同工之妙。


    同時我提醒他,在佈施時,最好不要心存做功德,也不要寄望事業從此可以一帆風順,一個人無所求佈施,該來的福報,還是會來,甚至來得更快更大。如果有所求,就多一個熱切的期待,一旦沒有達成心願,反而可能讓自己造口業,毀謗佛法,在修行上退轉。


    每個人的業障不一樣,業障輕,稍微佈施行善,就能得到善報;業障重,可能要花更多的時間及力氣佈施行善,千萬不要以為佈施無用,以致中途心灰意冷。


    除了佈施行善可以消除業障,念佛、誦經也可以消除業障,甚至得到諸佛菩薩慈悲加被,讓業障消除更快。業障消除,諸事自然容易順遂如意,生活也才能得到歡喜自在。


※虎尾安溪慧日講堂於 農曆七月十五日 下午二點舉行超度法會,不收費用,參加超度的蓮友請自行準備素食祭拜往生親人,並一起恭讀慈悲三昧水懺、地藏經功德迴向,為便於準備牌位及誦經事宜,請事先報名。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()